el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Встреча по Сирии (2)

И еще одно измерение послевоенного урегулирования в Сирии (точнее, попытки его урегулирования). Нужно понимать, что существует два расклада внешних игроков. С одной стороны - США, Израиль и Саудовская Аравия, с другой - Россия, Турция и Иран. Здесь нужно добавить сакраментальное "и примкнувшие к ним", хотя по понятным причинам в силу мощи первой коалиции число "примыкающих" к ним существенно больше.

Одна из фундаментальных причин создания первой коалиции - Иран. Естественно, Иран и борьба с ним, точнее, с его региональным проектом. Сирийский конфликт для этой коалиции важен как раз для ослабления Ирана, а потому в любой форме и виде Сирия должна быть территорией, на которой Иран будет сжигать свои ресурсы. Не только Сирия, конечно, есть и Йемен, куда иранцы вошли во многом вынужденно, но выйти уже не могут. Ну, и Ирак. В определенном смысле Штаты поступили несколько шизофренично, бросив все свои силы на испепеление ИГИЛ, пойдя даже на ситуативную коалицию с Ираном, но здесь, конечно, есть и холодный расчет: ИГ только вслух называют террористическй группировкой, в реальности ее опасаются как проекта, способного объединить суннитов значительной части Ближнего Востока и стать самостоятельным игроком. Получить два Ирана - шиитский и суннитский - удовольствие для неоколониалистов ниже среднего, а потому противников бьют по частям. ИГИЛ при этом в принципе не может пойти на союз с Ираном, даже против США - у ИГ и Ирана абсолютно экзистенциальное противоречие, связанное с Ираком, точнее, с инфраструктурным положением суннитских территорий Ирака. По крайней мере здесь США могут быть абсолютно спокойны - их противники никогда не найдут общего языка.

При таких вводных рассчитывать на договоренности внутри второй коалиции, как залоге мирного урегулирования в Сирии, наивно. Для первой коалиции ключевой задачей является поддержание конфликта, пусть и в тлеющем состоянии, а также создание противоречий в коалиции Турция-Россия-Иран. Благо, их, этих противоречий, пруд пруди. Это и курдский вопрос, и вопрос контроля над транзитным коридором к побережью, и сохранение режима в Дамаске (на этот счет у всех трех участников видение тоже кардинально отличается).

Если в первой коалиции по ключевому вопросу разногласий нет, то во второй коалиции попытки торговли очень даже заметны. Туркам важно соблюсти баланс интересов и ни в коем случае не довести дело до выхода из НАТО. Для кремлевских важно сотрудничать с Ираном (хотя бы потому, что кремлевский режим и его глава - международные изгои, а потому дружить приходится тоже с такими же изгоями, как бы ни было противно всем). Однако сотрудничество с Ираном не должно стать причиной полного разрыва с Западом - до такой степени в Кремле доводить дело тоже не готовы.

В итоге позиции оси Турция-Иран-Россия выглядят более шаткими, а это означает их готовность зафиксировать любой, даже промежуточный, результат и выйти из такой странной коалиции. Отсюда и разница в подходах: американской коалиции нужно спокойное и методичное давление на обстановку, российско-турецко-иранской нужен быстрый результат. А быстро и хорошо в гражданской войне - это утопия.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Комендантский час

    Комендантский час, введенный в Хакасии с завтрашнего дня по 7 ноября, идеально демонстрирует тот факт, что все эти локдауны, нерабочие дни,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments