?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Встреча по Сирии 
22-ноя-2017 01:52 pm
В ближайшие дни состоится встреча России, Турции и Ирана по вопросу об урегулировании в Сирии. В той или иной форме будет обсуждаться вопрос о закреплении зон оккупации и их институционализации. Альтернативой является продолжение войны. Встреча не обещает быть простой хотя бы потому, что Асад и его режим выступают категорически против ряда предложений.

Идея о фиксировании зон оккупации и раздела Сирии на зоны влияния внешних игроков всплывала неоднократно. В начале 16 года возникло российское предложение о федерализации, которое касалось в первую очередь курдской автономии, но при этом несколько абстрактно было сказано и о зонах проживания других меньшинств. Турки отнеслись к идее предсказуемо прохладно, так как сирийская курдская федерация - это в первую очередь РПК, которую Турция считает террористической. Еще более категорически против такой идеи высказался Асад и его министр иностранных дел Муаллем.

Тем не менее, других вариантов прекращения общей войны уже нет. Как бы ни рассказывали в Кремле байки про суверенитет и целостность Сирии, время для ее сохранения в прежнем виде упущено. Уже поэтому заявленная цель войны с российской стороны недостижима. Она была недостижима и в 15 году, и сейчас.

Более того: сейчас федерализация и признание в первую очередь курдской автономии - единственный шанс на уход курдов СДС с занимаемых ими территорий в Ракке и Дейр-эз-Зоре. Курды могут обменять их на признание принятых ими решений о создании самоуправляемой федерации Рожава в рамках Сирии - это их основная цель. Ничего нового: мир в обмен на территории - древняя как мир формула и, пожалуй, единственно работающая в таких сложных ситуациях. Кремль крайне обеспокоен перспективой тащить на себе обескровленную и разрушенную Сирию, а потому возвращение сырьевых провинций под контроль Дамаска сможет существенно снизить нагрузку на российский бюджет и переложить ее на самих сирийцев.

Однако с курдской федерацией вопрос тоже затянут и уже не выглядит простым. Курды теперь окончательно "легли" под США, даже отдавая себе отчет в хрупкости такого сотрудничества. Штаты же решают задачу разрыва "шиитского пояса", а потому контроль над иракско-сирийской границей для них более чем актуален. Правда, американцы не были бы американцами, если у них не лежал в кармане план "Б". А в другом кармане и план "Ц". США активно строят на территории Сирии военные базы, которых уже десять, в перспективе их может быть 12-14. Даже если курды и уйдут с занятых ими "не по праву" территорий, США будут к этому готовы и передадут контроль над востоком Сирии своим военным.

Вероятно, вчерашняя встреча Путина и Асада была посвящена позиции Асада по этому вопросу, и судя по всему, Асад остался при своем мнении. В Кремле в таком случае могут включить свой "план Б" и сместить Асада, передав власть вице-президенту Фаруку Шараа. Кстати, план уже реализуется. Остранение брата президента Махера от командования Республиканской гвардией и передача ее под жестко прокремлевский клан Махлюфов, аресты и смещения командного состава в ВВС Сирии и разведке ВВС, которые традиционно ориентированы на Иран - это не только борьба с иранским влиянием, но и окружение Асада прокремлевскими ставленниками на случай необходимости смещения Асада.

В каком-то смысле Кремль может даже получить дополнительные бонусы от такой "рокировки", продав смещение Асада Западу и туркам за какие-то уступки. Штаты в таком случае вполне могут согласиться с идеей курдской федерации, не признавая, впрочем, ее официально. Базы почти готовы, 15 тысяч человек военных уже находятся на территории Сирии, если новый президент Сирии даст добро на американское присутствие на востоке страны или по крайней мере будет возражать только вслух, ничего не предпринимая - то Штаты это может вполне устроить. Свою задачу они решили, а мелкие проблемы индейцев шерифа никогда не беспокоили.

Пока дело идет к тому, что Асад начинает активно мешать уже всем. Правда, его увольнение может решить ряд старых противоречий, но создать новые. Что хуже - пока неизвестно. Но принимать какое-то решение нужно. Кремлевские уже ясно дают понять, что в декабре они намерены заканчивать войну и выводить войска. Судя по некоторым цифрам, война обошлась Кремлю в 5-6 раз дороже ранее запланированного на это мероприятие бюджета, что его, конечно, беспокоит и напрягает. Продолжать эту авантюру для дохлого российског бюджета в условиях санкций и ухудшения общей экономической обстановки все сложнее, да и смысл уже утерян. Военные задачи не решены, а значит, политические тоже. Ключевая задача, по которой Путин залез в эту войну - контроль над северной границей Сирии и транзитный коридор на восток. Сбитый еще в 15 году турками российский самолет поставил крест на первой задаче, курды, взявшие весь восток Сирии, а также американцы, разместившие на востоке свои базы, похоронили и вторую. Кремлю любезно отдали пустыню и гарцующий в ней ИГИЛ, который победить в такой войне невозможно: для этого требуется наземный контингент численностью в 25-30 тысяч человек, которых Москва никогда не рискнет отправить в Сирию. Да и не потянет, говоря откровенно. Наемники ЧВК и иностранцы с всего региона способны гоняться за мобильными группами боевиков, но задавить полностью партизанщину - нет. ИГИЛ третий раз уходит в подполье, для него это вполне привычная ситуация, причем в этот раз его ресурсные возможности по сравнению с предыдущими просто колоссальны.

В общем, войну нужно заканчивать, тем более, что скоро Путин пойдет на выборы Путина, и на них нужно прийти через триумфальную арку победы. Телевизор должен обрушить на электорат тонны патоки в адрес великого гения и стратега, а сам факт завершения никому не нужной бессмысленной империалистической войны вызовет только положительные эмоции и вздох облегчения: слава богу, наше дитятко наигралось в солдатики.
Comments 
22-ноя-2017 11:43 am
=скоро Путин пойдет на выборы Путина=

!!!
22-ноя-2017 12:03 pm
Война — это не покер! Её нельзя объявлять и заканчивать когда вздумается! Война — это... война!

This page was loaded апр 22 2018, 9:01 am GMT.