el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Текущее

Снова  погибшем в Дейре сирийском летчике. Все-таки ИГИЛ. Причем не один летчик, а два, и не сами по себе, а с самолетом. Самолет сбили боевики ИГ, о чем и отчитались. Самолет сбит не на авиабазе, а в районе Абу-Камаля. Что ставит вопрос о серьезных возможностях "разгромленного" ИГИЛ. Самолеты сбивать - не партизанское дело.

23804446_1481336918582571_660898939_n
23805343_1481314718584791_115355547_n

Начали всплывать утечки, связанные уже с политической жизнью Сирии. Согласно им, Кремль рассматривает вариант замены Асада на переходный период. Дублером называется Фарук Аль-Шараа, вице-президент Сирии. Суннит, между прочим, а также кадровый дипломат. Был послом в Италии, затем - замминистра иностранных дел, отвечал как раз за связи с западными странами.

67d187b6899e96b0babfb69e6828460b
Против назначения выступает Иран, и по всей видимости, зачистки в среде проиранских прокси, включая и брата Асада Махера, могут быть связаны с такой вот "рокировкой". Если утечки имеют под собой почву, то встреча Асада и Путина должна была быть посвящена как раз переходному периоду и процессу передачи власти. А также, естественно, гарантиям лично Асаду и алавитской общине. Понятно, и другим общинам меньшинств. Другой вопрос - способен ли Кремль выполнить такие гарантии, но это сейчас сложно оценить. Скорее всего - нет, но с Асадом ни о каком урегулировании говорить не приходится - Запад предельно категоричен в этом вопросе.

Совсем не зря сразу после визита Асада Путин кинулся обсуждать результаты переговоров с Трампом и королем Саудовской Аравии. Докладывал ли он о результатах или просто информировал - вопрос, конечно, интересный. Учитывая, что Путин работает у Трампа на побегушках в Сирии, то скорее всего, докладывал. Собственно, российское пушечное мясо работает в Сирии и в интересах саудовских партнеров, так что второй звонок тоже логичен. Здесь более вероятен сугубо торговый вопрос: как скоро можем ждать обещанную оплату?

ПС. Пока суть да дело, состоялся еще один разговор по Сирии - с Нетаньяху. Похоже, и правда, идут скоростные согласования.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Выход

    26 июля президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявили о завершении боевой миссии США в Ираке. Вывод войск состоится до…

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Новая команда

    Ирак, Кувейт и ОАЭ присоединяются к нефтяной войне. Они будут увеличивать добычу и предоставлять дополнительные премии и скидки покупателям. При этом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments