el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Гром победы раздавайся

В Сирии вот-вот наступит любопытное время. Строго формально наступит победа сил добра над, как не трудно догадаться, силами зла. Заняло это как-то очень уж продолжительное время, но по факту наступает момент объявлять победу. Примерно как Буш, когда прибыл на какой-то там авианосец и бодро таковую провозгласил. Не удивлюсь, если Путин под ёлочку прибудет в Хмеймим, куда временно перебазируется весь ФСО, Росгвардия и пару-тройку общевойсковых армий для охраны и обороны Любимого Руководителя. Весь предвыборный бюджет на пять-семь будущих предвыборных циклов, в общем, чтобы провозгласить победу.

Другой вопрос, что боевики - люди дикие, а потому российское телевидение не смотрят. И будут не в курсе, что их победили. И как в Ираке, войну продолжат, только в другом уже формате.

Бытует точка зрения, что Россия вернулась на Ближний Восток и будет там что-то такое продвигать. Эти, как их, национальные интересы, ага. И победа в Сирии - важный этап в их продвижении.

Хорошо бы, но есть два незначительных нюанса.

Первый. Россия - это всегда не нечто абстрактное, берёзки-лютики-просторы, а вполне конкретная система власти и управления, заточенная под интересы правящего класса (или уж если мы говорим о сегодняшней России, то, конечно, никаких классов уже нет в помине, а есть средневековые сословия). Если Путин сотоварищи полным ходом строят вооруженную диктатуру монополистического капитала (проще говоря, фашизм), то интересы России - это интересы правящей олигократии, то есть, власти немногих. Очень немногих. Народ России в такой системе управления выведен за скобки и обнулен. Его интересы здесь и близко не стояли.

Второй нюанс заключается в том, что внешняя политика - это всегда продвижение на внешнем "треке" внутренних интересов страны. Какие именно интересы есть у сегодняшней России, которые нуждаются в продвижении за её пределами? Их два: труба и приемные терминалы для выгрузки российского зерна, леса, удобрений и прочих продуктов самого низкого передела. Потому что усилями правящей олигократии промышленность России в пикЕ, а потому потреблять всё это богатство для своего развития не в состоянии. У Буркина-Фасо еще в 15 году был любопытный обзор по потреблению электроэнергии в России:

m0Ss9s_ogkcm3EjvgjjK64fKpmtRh_-mywa56Ggugi0BsFrh65QrNfuU6pxekBtiZ8QF4zpoGSSZgCkaM2etwg
m0Ss9s_ogkcm3EjvgjjK60_78lyR-W2RVMUkZ1NESW2el_5g9k5JTHNZ_KA5ZfybDe9ahlbNnSwhh6YVqE0dQw

Промышленность в 14 году потребляет на 10% меньше, а падение в сельском хозяйстве вообще 80% от уровня предкризисного 87 года (в 88 случилась последняя партконференция и был взят курс на убийство СССР, так что уже в 88 году все пошло в штопор). Подозреваю, что в 16 и тем более в 17 году ситуация еще более аховая. Производственная сфера потребляет меньше энергии просто потому, что производит меньше. Сберегающие технологии при архаизации - это, скажем так, даже несерьезно обсуждать. Понятно, что кузница будет потреблять энергии меньше, чем плавильный завод, но не потому что кузнечные мехи более экономичны, чем электро-плавильная печь, а потому что кузня дает меньше металла, вот и всё объяснение.

То есть - продвигать за рубежом нам особо нечего. Остается последнее - мешать другим продвигать своё. Значит, конфронтация остается единственной целевой задачей российского присутствия на Ближнем Востоке. Война, война и снова война.

Деструктивная деятельность имеет смысл, безусловно. Разрушение вражьих замыслов как тактика действий - штука полезная, но именно как тактика. Без наличия стратегии продвижения конструктивных задач она обречена. Когда вы строите свою стратегию только на деструктиве, в итоге вы все равно нарветесь на создание коалиции ваших противникв, которые решат, что гораздо проще вас удалить и удавить (в любой последовательности), а потом снова заняться своими собственными внутренними разборками.

Примерно по такому сценарию разнесли Исламское государство, кстати. При всех своих несомненно удачных ходах ИГ совершил критическую ошибку: он воевал без союзников вообще. Даже ситуативных. Расчет на подъем обездоленных народных масс был хорош, но не подкреплен ресурсно. Что удалось сделать Советской России, имеющей под собой гигантскую страну с неограниченными ресурсами, повторить в Междуречье невозможно - даже с учетом его мощного потенциала крупнейшей житницы региона. В итоге ИГИЛ нарвался на ситуативную и очень разнородную, но тем не менее коалицию, которая его просто "заддосила" и задавила. Даже сотношение потерь 1:10 не могло принести ИГИЛ победу. Штаты еще в 15 году поняли, что победить ИГ можно только в одном случае - обессилить его ресурсно. Во всех остальных компнентах ИГ был уже недосягаем для своих противников, даже превосходящих его в военном отношении. Идея справедливости плюс смерть, как суперресурс самопожертвования, сделали ИГИЛ к 15 году непобедимым. Только совместными усилиями, загнав на борьбу с Исламским государством всех, до кого Штаты смогли дотянуться, организационную иерархическую структуру ИГИЛ удалось к лету 17 года все-таки перемолоть. И не в Сирии, а в Ираке. В Сирии ИГИЛ громили уже на инерции его распада.

Другой вопрос, что орденскую структуру разгромом его иерархической составляющей ликвидировать невозможно - и уже очень скоро в этом придется убеждаться на личном, что называется, опыте, но это будет чуть позже.

Вопрос с Россией. Присутствие России в Сирии становится неинтересным для всех региональных и глобальных игроков. Свою задачу Путин выполнил - подбросил в костер войны с ИГ порции российского пушечного мяса, на чем его роль и завершилась.

Дальнейшее присутствие России в Сирии должно сопровождаться либо: а) созданием проекта развития, который станет привлекательным для широких народных масс региона, который в максимально короткие сроки продемонстрирует свою результативность и эффективность, либо б) созданием укрепленной крепости, из которой будут совершаться набеги на любые проекты потенциальных противников в регионе (каковыми в реальности являются все страны региона без исключения)

Для сценария а) у России должен иметься свой собственный проект развития, который она в состоянии клонировать и проецировать вовне. Само предположение о наличии такового вызывает саркастический и горький смех. Взгляните на Россию и скажите - есть ли такой проект у нынешних кремлевских? Хотя бы для самой России, не говоря уже для его клонов для других.

Для сценария б) у России должен быть неограниченный ресурс противостояния, опирающийся в том числе на местные ресурсы и технологии и практики их эффективного использования. Здесь тоже пока оптимизм выглядит избыточным по всем компонентам такого противостояния. Угроза сценария Крымской войны 19 века остается очень высокой: достаточно собрать коалицию противников России, мотивированную на ее удаление из Сирии - и никаких вариантов, кроме поражения, у Кремля в такой войне нет и быть не может. Как бы громко не верещали из телевизора рупоры пропаганды. Нет предпосылок для иных предположений.

США в аналогичную ситуацию попали в Ираке. Объявив победу, Буш попытался вполне добросовестно реализовать проект а) с созданием управляемой демократии с местным колоритом. На выходе получился ИГИЛ и затраты в два триллиона долларов. Вариантов нет: пришлось уходить, хотя, конечно, полный уход для сверхдержавы, тем более единственной, в принципе невозможен. Но Россия-то не сверхдержава. Даже не региональная держава. Десять лет войны в Сирии в любом формате Кремль не вытянет.

Однако пока неизбежен взрыв психоза и победобесия, Путин наверняка будет просто обязан до капли выжать из него всё, что возможно. Благо повод есть - будущие выборы. И если у него (или его советников) есть хоть капля мозгов, по-быстрому тему Сирии свернуть. Примерно как свернули тему самого большого в мире разделенного народа, о которой уже вспоминать как-то неловко, а Донбасс положено считать неприятным обременением для величия возрожденной Путиным России.
Tags: Россия, Сирия
Subscribe

  • Визит в Турцию

    Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана и его украинского коллеги Владимира Зеленского, прибывшего в Турцию с визитом субботу, начались в…

  • Перемещения

    Бряцанье оружием и демонстрация мощей продолжается. Межфлотский переход начали десантные и артиллерийские катера Каспийской флотилии, сообщила…

  • Фантомная боль

    10 апреля Зеленский должен посетить Турцию и встретиться с Эрдоганом. Контакты турецких и украинских руководителей за последний год выглядят более…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Визит в Турцию

    Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана и его украинского коллеги Владимира Зеленского, прибывшего в Турцию с визитом субботу, начались в…

  • Перемещения

    Бряцанье оружием и демонстрация мощей продолжается. Межфлотский переход начали десантные и артиллерийские катера Каспийской флотилии, сообщила…

  • Фантомная боль

    10 апреля Зеленский должен посетить Турцию и встретиться с Эрдоганом. Контакты турецких и украинских руководителей за последний год выглядят более…