el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Собрание

Депутат от фракции КПРФ Владимир Бортко внес на рассмотрение российского парламента законопроект «О Конституционном собрании» для изменения Конституции России, сообщает в субботу, 18 ноября, «Эхо Москвы».

По словам Бортко, Конституция была написана либералами и поэтому в ней вместо государственных ценностей есть только общечеловеческие. «Для Конституции это, мягко говоря, маловато», — считает депутат. Также Бортко хочет изменить в основном документе страны положения о том, что международные законы превалируют над внутренними и дать в Конституции определение русского народа.


Что там хочет лично Бортко, вопрос второстепенный. Вопрос более серьезный о самом Конституционном собрании. Что такое произошло, что прямо сейчас и край как нужно вносить изменения и, возможно, собирать этот орган?

Формально изменения Конституции, равно как и принятие нового основного закона, может быть произведено либо через всенародный референдум, либо через это самое конституционное собрание. Понятно, кто ж даст этому, как его там, народу, право что-либо решать и утверждать? Для этого есть специальные люди, уважаемые и гораздо более достойные, чем всякое холопье и смерды. Желание провести референдум в нашей стране вообще приравнено к государственному преступлению, за которое не так давно упекли на нары несколько человек. Чего удумали - референдум им.

Потому собрание и никак иначе.

Остается вопрос - а для чего вдруг требуется менять конституцию? Что там кого не устраивает?

Всякие там общечеловеческие ценности - это так, для затравки. Единственный актуальный вопрос, который может потребовать изменения в конституции - изменения в структуре управления государством. Я уже писал, что Путин не зря колеблется и оттягивает максимально, насколько это возможно, свое публичное заявление об участии в выборах. Если он на них пойдет, то ему так или иначе, но нужно будет готовить запасную площадку на случай, если дела пойдут очень жестко. А они пойдут, к бабке не ходи. Уже сейчас прямо стоит вопрос о введении откровенно фашистского режима управления, так как ситуация постепенно идет вразнос. Ну, то есть, внешне все в порядке, губернаторы под колпаком и охраной из Росгвардии, которая в три секунды может превратиться в конвой и расстрельную команду, клан личных друзей обжирается деньгами и будет рвать за любимого руководителя кого угодно (тут, кстати, и пригодятся частные армии наемников, которые сейчас проходят учения в Сирии и на Донбассе) - но все это в один момент может рухнуть, благо примеров на этот счет масса. А потому соломку все равно нужно стелить.

Для того, чтобы без излишних хлопот отбросить эти ваши общечеловеческие ценности и ввести формулу "Одна страна, один народ, один вождь", как раз и нужно заранее обеспечить правовой режим перехода. И если коммунист Бортко сам вызвался отбросить прах демократии с наших ног и обуть их в сапоги, то почему бы и не воспользоваться любезным предложением.

Если же Путин не пойдет на выборы, то задача остается прежней - нужно менять конституцию, чтобы создать новый центр принятия властных решений, но отдельный от формальных постов президента или премьера. Тогда Путин сможет с легким сердцем стать каким-нибудь незаметным деятелем с очень невзрачным статусом, выдвинуть на пост президента какого-нибудь петрушку (да хоть того же Медведева), но оставить под собой все рычаги. И опять же - для этого нужно чуть-чуть подправить конституцию.

Каких-то других причин для срочного созыва конституционного собрания на самом деле нет. Причем даже хорошо, что конституцию будет менять оно: высокому собранию раздадут заранее распечатанные листочки, за которые все единодушно проголосуют, на чём всем спасибо. А если референдум - то придется что-то там говорить, изображать совет с этим, как его, народом и тому подобную чушь. Понятно, что референдум посчитают как надо, но зачем все эти лишние движения?
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закон омерты

    Все больше признаков того, что специфической особенностью четвертой волны террора станет проведение медицинских (а в данном контексте есть смысл…

  • Образы будущего

    В продолжение сегодняшнего лонгрида про ненасильственное сопротивление. Неизбежная тема, которая возникает в ситуации ответа на вопрос «что…

  • Плесень

    Содержание плесневых грибов в воздухе грузового блока "Заря" превышало норму. Нарушение обнаружили российские космонавты, взяв пробы на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Закон омерты

    Все больше признаков того, что специфической особенностью четвертой волны террора станет проведение медицинских (а в данном контексте есть смысл…

  • Образы будущего

    В продолжение сегодняшнего лонгрида про ненасильственное сопротивление. Неизбежная тема, которая возникает в ситуации ответа на вопрос «что…

  • Плесень

    Содержание плесневых грибов в воздухе грузового блока "Заря" превышало норму. Нарушение обнаружили российские космонавты, взяв пробы на…