?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Смена власти 
17-ноя-2017 03:19 pm
Все больше признаков готовящейся в Саудовской Аравии смены власти. В обозримм будущем король Сальман готовится передать корону сыну. В общем-то, препятствий к этому нет и сейчас, но есть важный процедурный момент: кто будет назначен кронпринцем.

Этот вопрос находится в ведении специального совета, в который входят самые влиятельные члены династии и главы кланов. Кроме того, есть и неформальные процедуры согласования с кланами, не входящими в династию: Аль-Джилюви, Аш-Шейх. Сейчас, после арестов, которые коснулись и лиц, входящих в коронный совет, эта процедура выглядит более благоприятной для короля и его сына: рискнуть противиться навязанным решениям - можно быстро попасть в число коррупционеров с последующим заточением в номера отеля "Риц". Но все-таки вопрос щепетильный.

Ситуация усугубляется молодостью будущего короля, он не может назначить кронпринцем одного из своих трех сыновей по причине их детского возраста - таких прецедентов еще не было. Поэтому, если речь идет о смене системы престолонаследия, установленной Абдель-Азизом Аль-Саудом, и переходом к более традиционной от отца к сыну, то, возможно, придется делать "многоходовку" - назначать кронпринцем проходную фигуру, которую затем через несколько лет сменит уже настоящий правильный наследник. Технически такой номер не выглядит проблемой - так же Путин посадил погреть свое место какое-то ничтожество, которое без звука испарилось, вернув трон стареющему деспоту. Все проглотили и даже нашли это мудрым решением. Но некоторые проблемы наблюдались, ввергая в легкое волнение и номенклатуру, и обожающий кого прикажут народ.

Тем не менее, к процедуре все готово, затягивать ее большого смысла нет. Поэтому и появляются признаки, так как вопрос власти - самый важный и серьезный, держать его в подвешенном состоянии очень не рекомендуется. Даже в абсолютной монархии.
This page was loaded апр 22 2018, 8:39 am GMT.