?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Асимметрия 
15-ноя-2017 10:55 pm
Госдума сегодня рассмотрела законопроект об иностранных агентах применительно к СМИ, имеющих иностранное финансирование. Это сегрегирующий закон, который позволяет вполне произвольным образом вводить в отношении тех или иных СМИ более жесткие нормы и правила.

Формально это ответ на признание канала RT иностранным агентом в Штатах, но симметричным такой ответ назвать нельзя. При этом он очень удачно ложится в общую линию на построение либерально-фашистского диктаторского режима в России. На днях, кстати, умудрились привлечь к ответственности человека, бесплатно раздававшего интернет соседям - факт дикий, но из той же серии. Теперь можно сесть не только за репост, лайк или СМС - за бесплатную раздачу вай-фая без разрешения властей тоже.

Почему симметричным российский закон назвать нельзя? Да просто: в России почти нет свободы слова. Федеральные и региональные СМИ ведут одну линию, отдельные фрондирующие типа какого-нибудь "Эха Москвы" или "Дождя" играют скорее  роль громоотвода и местом сосредоточения ненависти к неким условным "либералам", своеобразный ложный флаг, призванный концентрировать недовольство людей и отводить их от настоящих виновников нарастающей катастрофы. Иностранные же СМИ просто в силу своего статуса не подчиняются заданным в России трендам, а выполняют свою работу, хотя, естественно, их независимость существует тоже в определенном диапазоне.

Штаты могут позволить себе закошмарить какое-то конкретное СМИ, так как в целом на свободу слова в стране это никак не влияет. Тот же CNN прямо сейчас выполняет роль даже не оппозиционного, а откровенно враждебного Трампу ресурса. И тронуть его вряд ли рискнут. В России такую ситуацию представить себе невозможно - сразу пришлют доктора. Запрет любой иной, кроме официальной, точки зрения как раз-таки остатки даже видимой свободы слова в России и подрывает. Возможно, что необратимо.

Подобное отношение к "чужим" СМИ можно оправдать только в предвоенной обстановке. Враждебные ресурсы нужно гасить, война на пороге и все такое. Вот только война с Западом для нынешнего Кремля - это абсолютно немыслимое мероприятие. Оно полностью обесценивает всё, что сделано российской элитой - ведь именно на Запад вывезено украденное у страны и народа. И в случае реального столкновения с Западом нашим аристократам придется доживать свой век в стране, которую они сами разрушили и обездолили. Война с Западом не имеет для них никакого практического смысла. С другой стороны, именно разрушение страны вынуждает "элиту" создавать образ осажденной крепости. Это не мы, это внешний враг и его пособники сделали так, что наша любимая Родина стала жить хуже. И не просто хуже, а совсем невыносимо. Поэтому нужно сплотиться. Вокруг кого - понятно.

В этом и состоит цель построения фашизма в России. Никакой иной цели у такого строительства нет. Но для создания образа осажденной крепости нужно выполнить ряд условий, в число которых входит и создание сплошной информационной завесы. Нет и не должно быть никакой внешней информации, отличающейся от той, что гонят сертифицированные и проверенные СМИ. Нет и не может быть никаких иных каналов распространения информации, кроме тех, которые находятся под плотным колпаком властей.

И это никак не связано с внешними происками и попытками врага разрушить нашу страну. Враг всегда хочет нас разрушить, это его имманентное свойство. Проблема появляется тогда, когда страна ослаблена, ее имунная система разрушена. Но это проблема самой страны, враг как раз здесь не при чем.
Comments 
16-ноя-2017 05:12 am
"образ осажденной крепости. Это не мы, это внешний враг и его пособники сделали так, что наша любимая Родина стала жить хуже" - абсолютно точно! По зомбоящику в новостях из Запада усиленно лепят врага, неприятеля и вообще там негров вешают и, извините, сношают гусей...

"создание сплошной информационной завесы" - ну тогда по логике вещей будет продолжаться ужесточение контроля за Интернетом. Ибо это реальная альтернатива телевизионному официозу. Шаги в направлении ужесточения контроля за Интернетом есть, часть оппозиционных сайтов блокируется Роскомнадзором, но, имхо, эти шаги пока не очень кардинальные. Чиновники, в т.ч. топы и випы сами зависят от Интернета. Если Солнцеликий не пользуется И-нетом (по слухам), то его челядь и бояре вполне себе пользуются. То есть при вводе ограничений на И-нет должно быть какое-то разделение - И-нет для элиты и И-нет для остальных. Может какие-то свои vip-провайдеры или ещё что-то... Пока я никакой инфы про это не встречал.

Edited at 2017-11-16 05:14 (UTC)
16-ноя-2017 05:59 am
"Эхо Москвы"-газпромовский зоопарк)))
16-ноя-2017 09:19 am
В демократической Германии тоже нельзя без разрешения раздавать Wi-Fi.
This page was loaded апр 20 2018, 4:56 am GMT.