el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Абу-Камаль

Идут сообщения о том, что шиитские подразделения иракской Хашд Шааби находятся в трех километрах южнее Абу-Камаля




Похоже, что и здесь Асад уже не успевает. Ударная "кишка" встала в районе Маядина и не в состоянии продвигаться вперед. Последним штрихом может стать выход ССА из Иордании и взятие им всей иордано-сирийской границы под контроль. В таком случае Асад будет практически полностью отрезан от границы по всей ее протяженности за исключением небольшого участка на севере в Латакии и на юге в Дераа. В этом смысле два года войны прошли полностью безрезультатно: одной из ключевых задач было именно взятие границы под контроль. Без этого все проценты владения территорией мало что значат: граница остается проходным двором для кого угодно.

Собственно, после 12 года, когда Асад утратил контроль над границей, он и перешел в режим отложенного поражения, одной из причин которого была невозможность одновременно воевать внутри страны и пытаться перехватывать потоки боевиков через границу. Помощь России могла вернуть ему границу и обезопасить страну от проникновения извне, но эту задачу решить так и не удалось. А при текущем положении дел и не удастся.

В таком случае война теряет всякие перспективы. Можно воевать сколько угодно, но это фактически будет черпание воды решетом. Эффективность примерно одинаковая.
Tags: #ИГИЛ, #Ирак, #Сирия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments