el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Тарифы

Правительство утвердило размеры предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2018 году. Согласно документу, в Москве рост платы в первом полугодии не предусмотрен, во втором полугодии она может вырасти на 5,5%. Для Санкт-Петербурга эти цифры составят соответственно 0% и 6%.

Если ранее повышение тарифов обосновывалось инфляцией, то сейчас ситуация обратная: власти бьют тревогу, что целевой показатель в 4% в реальности ниже и может составить 3%. Политика ЦБ и Минфина таковы, что они стерилизуют экономическую активность и денежное обращение до состояния могильной тишины, а какая на кладбище инфляция - стабильность и бесконечный покой.

В таких условиях обсновывать повышение тарифов именно инфляцией как-то не с руки, а потому повышают без каких-либо обоснований. Все приходит в норму: это просто показатель эффективности работы коммунальной отрасли. Свои проблемы она тушит банальным повышением цен, а значит, за эту неэффективность придется платить всем нам.

Что скрывается за понятием неэффективности, понятно - банальное воровство. Я уже приводил цифру, которая звучала в СМИ - только в Петербурге и только на приведение в порядок сетевой инфраструктуры требуется триллион рублей. Это связано с хроническим недофинансированием текущих работ, что и привело к накоплению проблем. А недофинансирование - это и есть воровство. Как мягко это называется, нецелевое или неэффективное расходование средств. И это Петербург, в провинции ситуация совершенно кошмарная.

Так что повышение тарифов - это дань сразу трем вещам - инфляции (даже и в 3%), воровству и вполне очевидному стремлению хоть как-то удержать распадающуюся инфраструктуру от реального системного обвала. Смысл простой- сегодня переживем, а про завтра будем думать завтра.
Tags: Россия
Subscribe

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments