Если ранее повышение тарифов обосновывалось инфляцией, то сейчас ситуация обратная: власти бьют тревогу, что целевой показатель в 4% в реальности ниже и может составить 3%. Политика ЦБ и Минфина таковы, что они стерилизуют экономическую активность и денежное обращение до состояния могильной тишины, а какая на кладбище инфляция - стабильность и бесконечный покой.
В таких условиях обсновывать повышение тарифов именно инфляцией как-то не с руки, а потому повышают без каких-либо обоснований. Все приходит в норму: это просто показатель эффективности работы коммунальной отрасли. Свои проблемы она тушит банальным повышением цен, а значит, за эту неэффективность придется платить всем нам.
Что скрывается за понятием неэффективности, понятно - банальное воровство. Я уже приводил цифру, которая звучала в СМИ - только в Петербурге и только на приведение в порядок сетевой инфраструктуры требуется триллион рублей. Это связано с хроническим недофинансированием текущих работ, что и привело к накоплению проблем. А недофинансирование - это и есть воровство. Как мягко это называется, нецелевое или неэффективное расходование средств. И это Петербург, в провинции ситуация совершенно кошмарная.
Так что повышение тарифов - это дань сразу трем вещам - инфляции (даже и в 3%), воровству и вполне очевидному стремлению хоть как-то удержать распадающуюся инфраструктуру от реального системного обвала. Смысл простой- сегодня переживем, а про завтра будем думать завтра.