el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Аль-Кайим

Шиитские отряды Хашди Шааби в Ираке пытаются пройти и взять под контроль пограничный переход Аль-Кайим на берегу Евфрата. Фактически это та же самая задача, которую с севера пытаются решить курды и сирийцы, идя к Абу-Камалю.

DND1KSXXUAACvQb.jpg-large
429px-Al-qaim-area.svg

По сути, там сплошная пустыня, поэтому карты с боевой раскраской по площадям малоинформативны, все действия идут вдоль трассы Рамади-Аль-Кайим. Политическое значение этого участка местности подкрепляется проходящим через ее территорию недействующим из-за войны стратегическим газо- и нефтепроводом Ирак-Сирия:

iraq oil and military map

Кто будет контролировать точку выхода из Ирака и точку входа в Сирию, тот и будет определять будущие расклады в газовой политике. Американцы не очень довольны складывающейся ситуацией, так как Хашди Шааби - это чисто про-иранские прокси, в отношении которых недавно госсекретарь Тиллерсон высказался весьма определенно: они должны покинуть Ирак (во всяком случае иностранные граждане, которые в значительной мере и являются членами этой группировки).

Тем не менее, США не очень унывают по этому поводу. Курды слева от Евфрата и одна-две военные базы на их территории смогут стать контролирующей силой для любых транзитных проектов по этой территории. Остается не так уж и много, чтобы зафиксировать складывающуюся обстановку.
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…

  • Обстрел

    Министерство обороны Турции направило российскому минобороны заявление. В нем говорится: "Баллистические ракеты и РСЗО, выпущенные из аэропорта…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments