el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Независимость

Курдская независимость просуществовала ровно месяц. Сегодня выпущен меморандум, в котором курды "приостанавливают" действие референдума и возвращаются в статус неотъемлемой части Ирака, а также готовы вести переговоры на основе конституции Ирака.

Это, кстати, прецедент, причем с возможными последствиями и за пределами региона. "Неправильные" референдумы о независимости и принятые на их основе решения тоже можно будет отменять, как и курды, "во избежание войны и как жест доброй воли". А что объяснить обманутым людям, которые искренне голосовали за независимость - ну, найдут, чем утешить. Дело житейское.

Курдам теперь придется в знак доброй воли сдать все ранее захваченные территории и заползти обратно в границы 2003 года.

Сменилось поколение. Отцы нынешних воевали насмерть с Саддамом целых десять лет, и Саддам (пусть и серьезно ослабленный) так и не сумел победить курдское восстание на севере (при этом ему удалось задавить восстание "болотных шиитов" на юге). Нынешние решили не искушать судьбу. У руководства всё хорошо, оно встроено и пристроено, у него к рукам прилипает то, что капает с торговли нефтью. Ему есть что терять. А потому игры в независимость сразу же закончились, как только появилась угроза.
Tags: Курдистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Победа

    С 8 марта "самоизоляция" для москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, перестает быть обязательной, с этой же даты…

  • Но это неточно

    Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 вырастут на 2,3%, а в 2022 на 1,8% - после падения на 3,5% в 2020, следует из консенсус-прогноза ВШЭ.…

  • Внутренний терроризм

    Washington Post сравнила антипрививочный экстремизм с внутренним терроризмом. Тема борьбы с терроризмом оказалась настолько благодатной, что даже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments