?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Две войны 
24-окт-2017 12:02 am
Две войны, которые ведет сегодня путинская Россия - война на Украине и война в Сирии - вызывают весьма сложную реакцию на них с стороны значительной части российского населения. С одной стороны, телевизор внедряет вполне понятную простую программу: "все войны, которые ведет Россия, справедливы по определению". Понятная реакция: "Наших бьют". С другой стороны, неясность целей этой войны и беспримерное вранье, которые не могут скрыть даже прожженные циники-пропагандисты высшего калибра. Что неизбежно вынуждает задаваться вопросом: "А почему такое вранье, если все так правильно"?

Есть еще одна клиническая проблема этих войн - непонятно, что в них будет считаться победой. Победа - достижение целей и решение задач, которые невозможно достичь иными, кроме военных, средствами. Соответственно, поражение - недостижение этих целей. Все просто, кроме того, что неясно: а каковы цели (настоящие цели) этих войн.

Война на Украине - только полный идиот может до сих пор думать о том, что Путин воюет за русский народ и его права. Нет смысла повторять бездну сказанного за три года. В Сирии та же история: еще в 11 году тот же Путин был предельно категоричен - у России нет интересов в Сирии, она нам не союзник, мы вообще не понимаем, что там происходит. Я уже неоднократно приводил его цитату:

Снимок экрана 2017-10-23 в 23.21.02

Видимо, между 21 июня 2011 года и 30 сентября 2015 года что-то случилось, причем настолько серьезное, что появились и интересы, и вложения, и необходимость их защиты. И мы прекрасно знаем, что произошло. И когда именно это произошло:

В декабре 2014 года Путин заявил: "...1 декабря на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект по строительству газопровода "Южный поток", подчеркнув, что это решение связано с давлением со стороны ЕС..." Тогда же было объявлено о запуске проекта "Турецкий поток", а уже 15 января 2015 года "..."Газпром" определил маршрут строительства газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год придет в Турцию в декабре 2016 г..."

Как мы теперь видим, уже конец октября 2017, и газ в Турцию еще не пришел. 4 "нитки" газопровода плавно трансформировались в две. В общем, есть некоторые трудности, и судя по всему, не технические.

Война в Сирии для России стала неизбежной после запуска проекта "Турецкий поток", у Кремля появились интересы, которые было невозможно защитить без войны.

Ни о каком "международном терроризме" и "целостности Сирии" в разрезе этих интересов говорить не приходится - это абсолютно несовпадающие вещи. Вранье вокруг целей войны стало первой ласточкой и первым признаком того, что здесь что-то не так. Что именно?

На мой взгляд, наиболее точно причины этой войны описывает марксистская модель. Хотя бы потому, что она предельно четко объясняет причины происходящего. Путинская Россия - хоть и мелкий, но империалистический хищник. Большая Советская Энциклопедия, ссылаясь на работу Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма", дает следующее определение: "...Империализм есть высшая, монополистическая стадия капитализма, когда свободная конкуренция сменяется господством монополий. (БСЭ, 37 том. http://www.bse2.ru/book_view.jsp?idn=030302&page=131&format=html)..."

В сегодняшней России капитализм достиг именно этой стадии, монополизировав все еще живые отрасли промышленности и банковскую отрасль. Если прочесть первоисточник, то можно увидеть (с неизбежной поправкой на столетнюю давность) все признаки, которые описывал Ленин, характеризуя именно империалистическую суть тогдашнего капитализма. Сегодня ведут речь, скорее, о новой версии империализма - неоимпериализме, как можно и нужно вести речь о новом виде и стадии колониализма. Это, кстати, крайне важное уточнение, которое позволяет путем непростых, но вполне логичных построений определить бОльшую часть организаций и группировок, которых современные империалисты называют "террористическими", как новый вид субъектов национально-освободительной борьбы, хотя она неизбежно отличается (и очень серьезно) от известной антиколониальной борьбы 50-70 годов 20 века.

Война, которую ведет Россия в Сирии (и на Украине) четко вписывается во все возможные определения несправедливых империалистических войн за территории, рынки сбыта и колонии. Возникает, что называется, когнитивный диссонанс. С одной стороны, эти войны ведет российская армия, в них гибнут (и все более массово) наши, российские, граждане. Однако цели этих войн носят предельно враждебный интересам российского народа и России характер. Он отвечает интересам кучки олигархов-империалистов во главе с Путиным, но никак не российского народа.

Российские левые, называясь левыми лишь по велению души и по зарплатной ведомости, поддерживая империалистические войны правящей клики, выглядят глупо, но их может утешать лишь то, что во-первых, они никакие не левые, а во-вторых, одичание народа достигло уже такой стадии, что большая часть населения просто не понимает этих не самых простых вещей.

Еще одной весьма любопытной параллелью с событиями вековой давности можно назвать неожиданное согласие с марскистским выводом людей и сил, которые крайне негативно относятся и к левым идеям, и к советскому прошлому. Тот же самый Стрелков, который по его собственным словам является убежденным монархистом и противником советского строя, тем не менее точно так же определяет сирийскую войну, как ошибочную и не имеющую отношения к национальным интересам России. У него свои основания и свои аргументы, но неприятие войны налицо. Точно так же сто лет назад часть убежденных монархистов примкнули к красным, полагая, что Февраль для России является катастрофой, гораздо более страшной, чем Октябрь. При этом не будучи сторонниками ни красной идеи, ни большевиков. Сегодняшние олигархи и правители - идейные наследники именно Февраля. По сути, мы сегодняшние - это те, в кого хотели превратить российский народ всевозможные Керенские, Гучковы и прочая продажная прозападная мразь. Путин и его клика - достойные наследники их же.

Сегодня мы вернулись к столетней давности расколу страны, который стал предпосылкой для будущей Гражданской войны. Она была, как и всякая гражданская война, призвана ликвидировать один из имеющихся проектов - проект убийства страны, который олицетворял Февраль, и проект ее спасения, который олицетворял Октябрь. В сущности, сегодня мы находимся в той же точке.

Собственно, отсюда и отношение к двум нынешним войнам, которые ведет Путин: они обе несправедливые, захватнические и империалистические. Водораздел в обществе проходит по линии отношения к этим войнам. Осознанное оно или неосознанное - неважно. Тот, кто готов с брызгами изо рта орать про интересы России в далеких песках, и тот, кто не готов радоваться потерям наших солдат во имя этих мифических интересов - это уже две разные России. И в будущем им предстоит выяснить отношения между собой. Рано или поздно. Это объективно и неизбежно.

Comments 
24-окт-2017 05:00 am - Re: привсём уважении, маркс таки безнадёжное старьё
Вы просто не понимаете.
Это объяснимо, это не всем дано.

Вот вы тут сейчас совершенно бесплатно публикуете свои мысли и даже не представляете, что подтверждаете этим самым постулат марксизма о коммунистическом способе производства и потребления.

"От каждого по способностям, каждому по потребностям."

А возможным это стало вследствие технологического прорыва в способе производства, в развитии производительных сил и производственных отношений в сфере потребления информационных услуг.

Т.е., говоря по-простому, газеты и журналы 20-го века заменил интернет.

И захват территорий по-прежнему актуален, только происходит захват ресурсов на них опять же с помощью современных технологий.
Но по сути всё остаётся так, как писали классики.

Так что вам ещё учиться, учиться и учиться.))

24-окт-2017 05:24 am - апломба поменьше бы
\\\вы тут сейчас совершенно бесплатно публикуете свои мысли и даже не представляете, что подтверждаете этим самым постулат марксизма о коммунистическом способе производства и потребления\\\
1) совершенно небесплатно, вы как и многие леваки с трудом ориентируетесь в ценообразовании, скрытых платежах и прочих аспектах устройства современной экономике. Навсегда застыли на уровне "приказчик в лавке" - и поэтому грамотным экономистом будете ВСЕГДА биты. Это к разговору про учиться и учиться ;)
2) где тут подтверждение постулата о потреблении не увидел. Типичный рынок - продавец-потребитель. Интернет как раз таки есть детище капитализЬмов в чистом виде и подчиняется законам свободного рынка в первую очередь (к ненависти властей по всему миру).
3) газеты и журналы - совершенно отдельная история от блогерства например, даже если они издаются в электронном формате. И тут не в кассу...
Я про это и говорю - с чем к народу пойдёте - да вас школота засмеёт, за дремучесть и упоротость

Edited at 2017-10-24 05:26 (UTC)
24-окт-2017 05:46 am - поэтому грамотным экономистом будете ВСЕГДА биты
А грамотный нейрофизилог, биолог и обычный - грамотный расист завсегда побьёт любого экономиста. Потому что без зашоренности видит фундамент того почему людьми движут именно те, животные страсти и тенденции а не эти - идеалистические. Но не суть.
Типичный рынок это штука много более сложная чем постулат "продавец-потребитель". В особенности когда он захвачен разными "регуляторами" и противоестественными монополиями. Наглядно демонстрирующие все мягко говоря заблуждения "классиков" капитала о "невидимой руке рынка" и прочих буржуазных идеалах.
И кстате о "школоте". Среди них сегодня весьма популярен Навальный. Который, в наших условиях, в своих идеалистических порывах левее всех зарабатывающих на протирании штанов в думе т.н. "коммунистов".

Edited at 2017-10-24 05:49 (UTC)
24-окт-2017 05:55 am - +
\\Типичный рынок это штука много более сложная чем постулат "продавец-потребитель"\\
я уж не стал шибко умничать и лабать простыни текстов... Но хочу отметить, что у проклятых капиталистов уже какбы общепринято что рынок "уже не тот" что 100 лет назад на концептуальном уровне, а на практическом выпущены сотни тонн макулатуры по каждому явлению и регулярно учёные дяди пишут новые читай не хочу. Что может в ответ на это предложить российское левое движение? Слегка заполированное "отнять и поделить" - ну это извините позорище, кроме гопоты на это сейчас никого не купишь.
24-окт-2017 07:30 am - Re: апломба поменьше бы
Когда некто выкладывает в youtube ролик с записью, скажем, своей песни, просто так, без идеи заработать на этом, то какой это рынок?
Это не рынок, это как раз оно и есть, свободное творчество, когда человек по своим способностям делится бесплатно своими творениями.

Сейчас такое происходит в сфере потребления информационных и творческих услуг, но придёт время, это распространится и на другие услуги, в которых пока ещё не произошло необходимого скачка в развитии производительных сил и производственных отношений.

"Навсегда застыли на уровне "приказчик в лавке" - и поэтому грамотным экономистом будете ВСЕГДА биты"

На основании одного моего абзаца вы, совершенно не зная меня, делаете поспешный вывод.
Это опрометчиво с вашей стороны.

"1) совершенно небесплатно, вы как и многие леваки с трудом ориентируетесь в ценообразовании, скрытых платежах и прочих аспектах устройства современной экономике"

Вам, конечно, для доступа в сеть потребовался небесплатный компьютер в том или ином его виде, однако это разовый платёж, да и сейчас, если задаться целью купить старый б/у компьютер просто для доступа в интернет, то это будет стоить копейки, доступные даже пенсионеру.

Бесплатный wi-fi, конечно, можно объяснить косвенными платежами заведения, где он установлен, но от этого суть не меняется: само произведение творец выкладывает в сеть бесплатно и оно доступно для всех по их потребностям.

Edited at 2017-10-24 07:30 (UTC)
24-окт-2017 01:21 pm - всё очень запущено
не обижайтесь, но страшно далеки вы от нынешних насквозь коммерческих интернетов. Я тоже далёк на самом деле - но насильно заставляю себя изучать этот не слишком приятный мне сегмент.
как только вы открываете "какбы бесплатную" страничку - вы просматриваете рекламу - а кто-то за это получит свою копеечку. Как только вы влазите в любую соц сеть - система начинает изучать ваши запросы, переходы по ссылкам и прочее - и кто-то заплати за эту базу данных НЕСЛАБУЮ денежку. Как только вы просто открыли свой браузер - вы уже попадаете в поле зрения агрегатора запросов, вас изучают - за "будто бы бесплатный" интернет вы расплачиваетесь вполне осязаемой суммой, поверьте. Про оборудование которое вам придётся покупать и ОБНОВЛЯТЬ регулярно я даже не упоминаю - комп с помойки уже практически в открытую отсекают от "магистрального" потока информации - всё и вся нагибают пойти в магаз за новым (хотя для чтения текстов это очевидно не нужно).
Про ролики в ютубе это отдельная история - но бесплатно вы посмотрите разве что семейную сьёмку с дня рождения внука - и то в "оплату" вам подсунут рекламу детской грелки для пупка.
Кончился свободный интернет, уже лет пять как.
This page was loaded сент 19 2019, 11:11 am GMT.