?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Две войны 
24-окт-2017 12:02 am
Две войны, которые ведет сегодня путинская Россия - война на Украине и война в Сирии - вызывают весьма сложную реакцию на них с стороны значительной части российского населения. С одной стороны, телевизор внедряет вполне понятную простую программу: "все войны, которые ведет Россия, справедливы по определению". Понятная реакция: "Наших бьют". С другой стороны, неясность целей этой войны и беспримерное вранье, которые не могут скрыть даже прожженные циники-пропагандисты высшего калибра. Что неизбежно вынуждает задаваться вопросом: "А почему такое вранье, если все так правильно"?

Есть еще одна клиническая проблема этих войн - непонятно, что в них будет считаться победой. Победа - достижение целей и решение задач, которые невозможно достичь иными, кроме военных, средствами. Соответственно, поражение - недостижение этих целей. Все просто, кроме того, что неясно: а каковы цели (настоящие цели) этих войн.

Война на Украине - только полный идиот может до сих пор думать о том, что Путин воюет за русский народ и его права. Нет смысла повторять бездну сказанного за три года. В Сирии та же история: еще в 11 году тот же Путин был предельно категоричен - у России нет интересов в Сирии, она нам не союзник, мы вообще не понимаем, что там происходит. Я уже неоднократно приводил его цитату:

Снимок экрана 2017-10-23 в 23.21.02

Видимо, между 21 июня 2011 года и 30 сентября 2015 года что-то случилось, причем настолько серьезное, что появились и интересы, и вложения, и необходимость их защиты. И мы прекрасно знаем, что произошло. И когда именно это произошло:

В декабре 2014 года Путин заявил: "...1 декабря на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект по строительству газопровода "Южный поток", подчеркнув, что это решение связано с давлением со стороны ЕС..." Тогда же было объявлено о запуске проекта "Турецкий поток", а уже 15 января 2015 года "..."Газпром" определил маршрут строительства газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год придет в Турцию в декабре 2016 г..."

Как мы теперь видим, уже конец октября 2017, и газ в Турцию еще не пришел. 4 "нитки" газопровода плавно трансформировались в две. В общем, есть некоторые трудности, и судя по всему, не технические.

Война в Сирии для России стала неизбежной после запуска проекта "Турецкий поток", у Кремля появились интересы, которые было невозможно защитить без войны.

Ни о каком "международном терроризме" и "целостности Сирии" в разрезе этих интересов говорить не приходится - это абсолютно несовпадающие вещи. Вранье вокруг целей войны стало первой ласточкой и первым признаком того, что здесь что-то не так. Что именно?

На мой взгляд, наиболее точно причины этой войны описывает марксистская модель. Хотя бы потому, что она предельно четко объясняет причины происходящего. Путинская Россия - хоть и мелкий, но империалистический хищник. Большая Советская Энциклопедия, ссылаясь на работу Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма", дает следующее определение: "...Империализм есть высшая, монополистическая стадия капитализма, когда свободная конкуренция сменяется господством монополий. (БСЭ, 37 том. http://www.bse2.ru/book_view.jsp?idn=030302&page=131&format=html)..."

В сегодняшней России капитализм достиг именно этой стадии, монополизировав все еще живые отрасли промышленности и банковскую отрасль. Если прочесть первоисточник, то можно увидеть (с неизбежной поправкой на столетнюю давность) все признаки, которые описывал Ленин, характеризуя именно империалистическую суть тогдашнего капитализма. Сегодня ведут речь, скорее, о новой версии империализма - неоимпериализме, как можно и нужно вести речь о новом виде и стадии колониализма. Это, кстати, крайне важное уточнение, которое позволяет путем непростых, но вполне логичных построений определить бОльшую часть организаций и группировок, которых современные империалисты называют "террористическими", как новый вид субъектов национально-освободительной борьбы, хотя она неизбежно отличается (и очень серьезно) от известной антиколониальной борьбы 50-70 годов 20 века.

Война, которую ведет Россия в Сирии (и на Украине) четко вписывается во все возможные определения несправедливых империалистических войн за территории, рынки сбыта и колонии. Возникает, что называется, когнитивный диссонанс. С одной стороны, эти войны ведет российская армия, в них гибнут (и все более массово) наши, российские, граждане. Однако цели этих войн носят предельно враждебный интересам российского народа и России характер. Он отвечает интересам кучки олигархов-империалистов во главе с Путиным, но никак не российского народа.

Российские левые, называясь левыми лишь по велению души и по зарплатной ведомости, поддерживая империалистические войны правящей клики, выглядят глупо, но их может утешать лишь то, что во-первых, они никакие не левые, а во-вторых, одичание народа достигло уже такой стадии, что большая часть населения просто не понимает этих не самых простых вещей.

Еще одной весьма любопытной параллелью с событиями вековой давности можно назвать неожиданное согласие с марскистским выводом людей и сил, которые крайне негативно относятся и к левым идеям, и к советскому прошлому. Тот же самый Стрелков, который по его собственным словам является убежденным монархистом и противником советского строя, тем не менее точно так же определяет сирийскую войну, как ошибочную и не имеющую отношения к национальным интересам России. У него свои основания и свои аргументы, но неприятие войны налицо. Точно так же сто лет назад часть убежденных монархистов примкнули к красным, полагая, что Февраль для России является катастрофой, гораздо более страшной, чем Октябрь. При этом не будучи сторонниками ни красной идеи, ни большевиков. Сегодняшние олигархи и правители - идейные наследники именно Февраля. По сути, мы сегодняшние - это те, в кого хотели превратить российский народ всевозможные Керенские, Гучковы и прочая продажная прозападная мразь. Путин и его клика - достойные наследники их же.

Сегодня мы вернулись к столетней давности расколу страны, который стал предпосылкой для будущей Гражданской войны. Она была, как и всякая гражданская война, призвана ликвидировать один из имеющихся проектов - проект убийства страны, который олицетворял Февраль, и проект ее спасения, который олицетворял Октябрь. В сущности, сегодня мы находимся в той же точке.

Собственно, отсюда и отношение к двум нынешним войнам, которые ведет Путин: они обе несправедливые, захватнические и империалистические. Водораздел в обществе проходит по линии отношения к этим войнам. Осознанное оно или неосознанное - неважно. Тот, кто готов с брызгами изо рта орать про интересы России в далеких песках, и тот, кто не готов радоваться потерям наших солдат во имя этих мифических интересов - это уже две разные России. И в будущем им предстоит выяснить отношения между собой. Рано или поздно. Это объективно и неизбежно.

Comments 
23-окт-2017 09:23 pm - привсём уважении, маркс таки безнадёжное старьё
хотя бы потому что колониальные войны в его определении НЕ СУЩЕСТВУЮТ - захват территорий с населением более не актуален ибо приносит убытки а не прибыль. Идеально с точки зрения современных транснациональных корпораций сбрасывать на территории с полезными ископаемыми нейтронные бомбы - чтобы зачистить ареал для немногочисленных собственных рабочих - высококвалифицированных операторов сложного оборудования и минимизировать затраты на охрану месторождения, строго на время извлечения прибыли. Это принципиальное различие которое подразумевает принципиально иные способы ведения войны и удержания захваченного. Например, никаких дорог и школ в Индии как англичане строили никому теперь ни нада - местное население НЕ НУЖНО ни в каком качестве и количестве. Люди вообще больше не ресурс - ВНЕЗАПНО ценность отдельного человека со времён маркса упала вообще до эпохи строительства пирамид... в том числе стараниями коммунистов, кое-что продемонстрировавших этой планете - как можно средневековыми методами построить вполне себе высокотехнологичное государство.
Левые на сей планете в нынешнем своём виде не способны вести за собой никого кроме маргиналов разных сортов (и опасно приблизились в этом к сектам типа ИГИЛ). Кто есть пролетариат в нынешнем прочтении? Что есть справедливое устройство общества? Национальная идея? Левые застыли неподвижно в 1917м, а мир за 100 лет значительно изменился в технологическом плане - что потянуло за собой важные социальные изменения (по Марксу таки :)). Не будут развиваться левые - их место займёт кое-кто другой, свято место как известно не пустует :)
23-окт-2017 09:25 pm - Поправка
Захват территорий с чужим населением...
23-окт-2017 09:32 pm - Re: привсём уважении, маркс таки безнадёжное старьё
Я больше скажу - устарели и международные правовые нормы 50-70 годов, поэтому пользоваться ими можно с изрядными поправками на текущие изменения. Но парадокс в том, что большая часть так называемых "международных террористических группировок" вроде Лива аль-Ислам, Джебхат ан-Нусры, Ахрар аш-Шам - это абсолютно классические антиколониальные национально-освободительные движения с поправкой на то, что их проекты носят не светский, а клерикальный характер. ИГИЛ не попадает в это определение, так как не приемлет понятия "национальный", но если предположить, что это еще одна стадия развития антинеоколониальной борьбы, то даже ИГИЛ с трудом можно назвать "террористической группировкой".

Большая часть определений носит скорее эмоциональный характер - дескать, они жестокости творят, потому и террористы. Тот факт, что при "освобождении" Мосула было убито больше мирного населения, чем тот же ИГИЛ убил за три года своего правления на всех территориях, старательно не упоминают.

Эти субъекты не вписываются в примитивные статьи Уголовного кодекса, хотя сесть за попытку разобраться в этом явлении можно на раз-два. Но проблема в том, что если это что-то другое, чем терроризм, то и борьба с ним должна вестись совсем иначе.

Но это никого не интересует.

Тем не менее, марксизм позволяет хоть как-то определить происходящее, хоть рамочно. Он описывает интересы субъектов, а значит - позволяет моделировать происходящее. "Соловьиный помет" здесь не годится.
23-окт-2017 11:57 pm
Россия уже не ведёт в Украине войну. Она её поддерживает, но это немного разные вещи.
24-окт-2017 03:25 am
Отчётливо помню, что в конце февраля 90-го года, в Москве, огромная манифестация, возглавляемая всякими поповыми, станкевичами, боннэрами встала, как вкопаная перед входом на Калининский проспект, напротив Дома Дружбы и к/т Художественный. Транспоранты в руках были подписаны лозунгами, вроде того: "Да, здравствует Вторая Февральская революция!" И кстати, остановила их конная милиция. Всё, было как с картинки 1917 года, где казаки разгоняют народ. Дежавю полное. Сам факт достоверный: да, шли под февральскими лозунгами и речи толкали типа того, что если бы не Октябрьская революция, вот бы жили на славу. То есть, именно это нам и навязывали с самого начала ещё даже до гибели СССР. 27 лет полной задницы с того февральского дня. Они действительно наследники тех ущербных головой, и нас попытались и часто не безуспешно повязать этой мерзостной идеей.
24-окт-2017 03:54 am

никуда мы не подошли. куда то подойти, можнл тогда, когда будет видно кто юудет ликвидировать эту власть уничтожения страны. а я пока в упор не вижу какую то серьезную силу которая может это сделать. Одни только разговоры в жжешках. Одна тольуо теория построенная на сравнении с прошлыми событиями.

24-окт-2017 04:59 am
"Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв грядущей революции" В.И.Ленин январь1917г.
24-окт-2017 04:14 am
Есть еще один аспект, которым привычно пренебрегает подавляющее большинство российских аналитиков. Вы тут тоже этот аспект на рассмотрели.
У России есть военный союзник. Увы, это последни союзник - РБ. И не помешало бы в подобных рассуждениях вспоминать и об интересах Беларуси (и белорусского народа) при участии РФ в подобных конфликтах и оценивать то, как это участие влияет и может повлиять на союзные отношения.

Edited at 2017-10-24 04:16 (UTC)
24-окт-2017 07:50 am
Это не на долго, Россия мастер по кидалову.
24-окт-2017 07:53 am - русские солдаты пачками двухсотят игилоидов
Зато в прессе патриотический угар - как наши бравые рюсске зольдатен вот так вот просто заходят ночью на позиции черноармейцев-игилоидов, и укладывают их пачками! Просто гордость распирает от доблести простого русского солдата!!! Вот статья в газете Известия про это https://iz.ru/648658/aleksei-ramm/my-zdes-v-komandirovke-oni-uzhe-shest-let-voiuiut
24-окт-2017 11:34 am - сбрасывание когнитивного диссонанса...
...по Бехтеревой.
в сети гуляет файл с 15 цитатами Натальи Бехтеревой,которая всю жизнь посвятила изучению мозга.
будут интересны две из них-
"1. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.
...
6. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину."

в общем то физиологично сбрасывать негативные эмоции -если ты понимаешь причины деградации страны... надо или идти к Навальному ,как молодежь, или напиться , как старичье.В основном так...Иначе -шизофрения.
Да,ещё можно просто читать этот ЖЖ. Спокойно и вдумчиво. Оппозиции то реальной правящему воровскому режиму нет, поэтому только читать.

"Война, которую ведет Россия в Сирии (и на Украине) четко вписывается во все возможные определения несправедливых империалистических войн за территории, рынки сбыта и колонии. Возникает, что называется, когнитивный диссонанс...."

Edited at 2017-10-24 11:34 (UTC)
24-окт-2017 02:45 pm
Позвольте пояснить профессионалу про когнитивность и решение.
В практической психологии есть определение "двойной узел". Это тоже самое, что и когнитивный диссонанс.
Выход из этого состояния прост: надо позволить противоречиям быть, находясь при этом в точке их соединения, т.е. что-то вроде середины восьмёрки.
Это чтобы не разорвало. При этом, надо осознавать, что и то и другое имеет право быть. Не спорить внутри себя, не пытаться выбирать, а просто позволить им быть, как явлению.
По сути Вы себя определяете в зрители, как в театре. Вы смотрите на эти явления, не отождествляя себя с ними. Как только Вы поймаете это состояние зрителя, Ваш диссонанс разрешится сам собой.
Главное в подобных состояниях - не давать ничему оценки. Вообще исключить оценки из жизни - это уже почти нирвана ))
24-окт-2017 05:30 pm
Блестящий анализ как и всегда. И да - уж скорей бы начали выяснять отношения. Не хочу состариться видя всё это.
24-окт-2017 07:11 pm
А почему Путин ртом Путина не может, глядя в камеру, сказать всему электорату по телевизору, что мы в Сирии воюем за интересы ПАО "Газпром" - и далее уже перевести речь на то, что "Газпром" платит налоги в бюджет России, из которого платятся зарплаты бюджетникам и так далее? Что будет-то? Телевизоры помидорами закидают по всей России?
24-окт-2017 07:15 pm
Уже поздно менять показания. Они и сейчас-то с трудом могут объяснить, что там забыли, а если поменяют точку зрения, так совсем запутаются.
This page was loaded июн 25 2018, 8:24 am GMT.