el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Абу-Камаль

DMvzCfiXkAIKriGКурды очевидно получили существенные подкрепления, вследствие чего им удается развивать наступление весьма бодрыми темпами. Пришло сообщение о захвате отрядами СДС очередного городка на Евфрате ниже по течению, чем Маядин, в связи с чем курдские отряды начинают опережать сирийско-российские войска на другом берегу. Цель очевидна - Абу-Камаль. Именно он, а не месторждения, являются стратегическим призом в этой гонке. Тот, кто сумеет овладеть этим во всех отношениях важным перекрестком, с которого расходится сразу пять направлений дорог, тот и будет контролировать ключевую точку входа на сирийскую территорию со стороны Ирака.

Американцы поставили задачу СДС взять под контроль сирийско-иракскую границу и создать барьер на пути Ирана в Сирию. Абу-Камаль в этом смысле является целью всей кампании на левом берегу Евфрата. От теперешнего положения курдов он отстоит буквально на 70 км. 1 час спокойной езды на автомобиле.

Российские наемники, которые стали основной ударной силой наступления в провинции Дейр-эз-Зор с правой стороны реки, разрываются между двумя поставленными перед ними задачами: взять под контроль как можно больше месторождений и успеть раньше курдов к Абу-Камалю. У курдов таких колебаний нет, география местности для них более благоприятна, поэтому они могут сосредоточиться на одной задаче. Кроме того, взятие Ракки позволяет командованию СДС маневрировать ресурсами, а вот возможности российских наемников, по всей видимости, близки к исчерпанию. Они могут высвободить некоторое число сил за счет отказа от охраны и обороны месторождений в центре Сирийской пустыни, но для этого требуется решение нанимателя (как бы потом не пришлось отбивать эти месторождения обратно от каких-нибудь "союзников"). Да и не так уж и много там этих сил, тем более, что на опустевшее место легко может прийти тот же ИГИЛ, который продолжает барражировать по пустыне.

Боевики, отступая, поджигают месторождения. Снимок из космоса месторождения Джафра:
2017-10-22 17.06.03
Tags: Сирия
Subscribe

  • Родился, вакцинировался, умер

    Защитный эффект вакцин от COVID-19 может снижаться против дельта-штамма коронавируса, поэтому рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода для…

  • Требование на будущее

    Семь западных стран, включая США, Великобританию и Францию, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной…

  • Налог на мясо

    Внезапно (как у нас это всегда и бывает) речь вдруг зашла о налоге на мясо. Песков (не тот, который метёт пургу, а другой — но в целом тоже не лучше)…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments