el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Карьятейн

Сирийские ресурсы сообщаяют об освобождении Карьятейна, который был захвачен ИГИЛ приблизительно месяц назад. Город захватили и удерживали порядка 200 боевиков, в основном из числа местных жителей. Наше минобороны объяснило произошедшее тем, что некая неисчислимая орда боевиков, получив разведданные непосредственно от американцев, просочилась мимо сирийских блок-постов и захватила сонный город.

В реальности все было несколько иначе и очень сильно напоминало известный рейд Басаева на Буденновск. Боевики числом человек в 30 в форме сирийской армии без малейших проблем прошли через все блок-посты, дежурство на которых несли те, кого по причине полной непригодности к чему-либо оставили в глубоком тылу пить матэ. Они и пили. Взвод боевиков беспрепятственно прошел до Карьятейна и устроил там погром, причем ни малейшего сопротивления не встретил, так как гарнизон городка составляли те, кого по причине еще большей непригодности к чему-либо не взяли даже на блок-посты. В Карьятейне к ним присоединились местные жители, которых амнистировали сирийские власти, и тем самым группа боевиков увеличилась примерно до 200 человек. Они без малейших проблем заняли не только городок, но и его окрестности, включая господствующие высоты и местную плотину.

И вот эти 200 человек уже месяц вполне уверенно отбиваются от подразделений республиканской гвардии и замеченных там же российских военных (вначале предполагали ССО, но по последовавшим сообщениям о потерях возникла уверенность в том, что туда бросили подразделение ЧВК)

Взяли ли сирийцы в конечном итоге Карьятейн или просто отрапортовали - вопрос пока неясный. Враньё на этой войне зашкаливает, а наши и сирийцы в олимпиаде по лжи уверенно берут все призы, опережая даже мастеров этой дисциплины из Ирака. Но суть остается прежней - небольшие по численности отряды боевиков без проблем орудуют на очень большой территории, которую в принципе невозможно защитить без серьезного комплекса оборонительных задач. И главное - везде есть их сторонники из числа местного населения, которые немедленно усиливают любую прорвавшуюся группу.

Сирийская пустыня в такой обстановке превращается в черную дыру размером 100 на 200 километров, для контроля которой требуется войск по численности сопоставимо со всем, что сегодня у Асада под ружьем по всей территории страны. А раз это невозможно, то контролировать пустыню будут продолжать инвалиды и наемники. И ситуация с Карьятейном будет повторяться регулярно - у Асада слишком много других проблем, чтобы найти решение еще и этой. Естественно, что в таком случае вытаскивать обстановку будут бросать всю ту же палочку-выручалочку: либо российских наемников, либо вообще регулярных военных. Процесс набирает обороты, и конца у него не просматривается. Это только в кабинетах наших министров кажется, что гражданская война в Сирии завершилась, и вообще боевые действия вот-вот закончатся. Война просто перетекает в другую фазу и приобретает другие формы. Все противоречия, которые и стали ее причиной, остались на месте и только усугубились. Бомбами эти противоречия разрешить невозможно.

До свидания, Афганистан. Здравствуй, Сирия. На грабли просто приклеили другую этикетку.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…

  • Обстрел

    Министерство обороны Турции направило российскому минобороны заявление. В нем говорится: "Баллистические ракеты и РСЗО, выпущенные из аэропорта…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment