?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Захреддин. Версия гибели 
19-окт-2017 08:58 pm
Собственно, есть вот такая версия гибели генерала Захреддина:

"...Сирийские(Асадитские) источники: Сирийский генерал Иссам Захреддин был убит выстрелом в голову после того, как отказался выполнять приказ.

По словам источника из сирийской армии в районе Дейр-эль-Зор, старший друзский офицер бригадный генерал Иссам Захреддин был убит старшими должностными лицами сирийской армии после спора с двумя генералами и отказа подчиняться прямому приказу.

Согласно тому, что стало известно, Захреддин был вызван на встречу старших командиров в комитете по безопасности в районе Дейр-аль-Зор, в которой участвовали генерал-майор Рафик Шехаде и генерал-майор Хасан Мухаммад, командующий 17-й пехотной дивизией и губернатор округа, Мухаммад аль-Самра и начальник отдела военной безопасности Махер аль-Сакер, глава отделения государственной безопасности Даас аль-Али, бригадный генерал Мюнцер Раанам, начальник отдела воздушной разведки и бригадный генерал Расам Тараф, командующий специальными силами в районном совете. После длительных споров Иссам Захреддин заявил, что отказывается участвовать в этом собрании, на которое он был приглашен лично главой комитета, если там будет присутствовать полковник Джамал.

После того, как генерал-майор Рафик дал ему прямой приказ участвовать и даже угрожал ему, в то время как Иссам Захреддин настаивал на том, чтобы не участвовать, началась потасовка между друзовским окружением и окружением старшего сирийского офицера, что привело к ранению его сына Ярааба и его напарника Юсуфа аль-Андари. Иссам тоже получил ранение. Пуля, попавшая ему в глаз, вышла с другой стороны черепа и убила его.

Это описание инцидента, который привел к гибели сирийского генерала, и все утверждения о том, что он был убит в своем автомобиле, неверны.

Бывший посол Сирии в Турции Нидал Каблан призвал президента Асада отменить сирийское гражданство всех офицеров, участвовавших в убийстве бригадного генерала Иссама Захреддина..."

Я уже писал, что армия Асада давно мало чем отличается от бандформирований террористов, с которыми она якобы борется. Вполне возможное описание событий, причем оно объясняет странный черный синяк в глазу на трупе Захреддина, фотография которого вчера была опубликована.
Comments 
19-окт-2017 06:33 pm
Ну, судя по посмертным снимкам покойного, не похож его 200-й на словившего противопехотную мину. Ручки-ножки целы, а на месте левого глаза - дыра.
19-окт-2017 06:58 pm
В том и дело, что версии про мину было две. Вначале, что наехала машина на мину, потом - что в результате минометного обстрела. В общем-то, бывает, что нестыковки, но фото и правда было весьма странным с этим глазом.
19-окт-2017 08:02 pm
Не удивлюсь, если и правда внутренние разборки. Когда в 12 или 13 году (вот не помню точно уже, а гуглить лень ;)) в штабе на совещании взрыв был (кажется, как раз тогда Туркмани и Шавкат погибли) - совершенно ясно было, что работали не загадочные диверсанты незнамо откуда, а кто-то изнутри.
19-окт-2017 08:13 pm
В июле 12. Но там история темная - сразу после взрыва начался штурм Дамаска боевиками.
19-окт-2017 08:24 pm
Темная.
Но даже в тамошнем бардаке пройти туда, где заседает весь генералитет, левому человеку "с улицы"... очень сомневаюсь, что было бы реально.
19-окт-2017 08:36 pm
Левый - нет, но Асад пять лет зачищал старую гвардию отца с 2000. Вряд ли всех зачистил.
19-окт-2017 08:42 pm
Это входит в понятие "внутренние разборки", разве нет?
19-окт-2017 08:44 pm
Конечно. Наверняка, кто-т из старой гвардии имел карманных боевиков и связи с турками. Так что вполне мог координировать покушение и штурм Дамаска. Там потом много странных смертей было среди генералитета
19-окт-2017 08:54 pm
Связей с турками у старой гвардии точно было. В т.ч. и довоенно-экономических, скажем так.

На "Аль Масдаре" одна из последних съемок Захреддина. С переводом. https://www.almasdarnews.com/article/exclusive-one-general-zahreddines-last-interviews-death-deir-ezzor/
Мне показалось интересным, что он говорит "The forces have reached to 2.5 kilometres from the point we are at right now." Т.е. "армия уже в 2.5 км дальше, чем мы находимся". Вопрос, где они там мину нашли... очередной + в ту версию, что свои убрали.
This page was loaded июн 20 2018, 7:34 pm GMT.