el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Героизм с плаката

Гибель Иссама Захреддина чем-то неуловимо напоминает известные нам ранее по Донбассу сюжеты, в которых герои войны один за другим становились мертвыми героями, в чем им помогали анонимные и неуловимые разнообразные диверсионные группы.

Да, безусловно, в Дейре идут боевые действия, и гибель даже генерала от случайной мины - дело обыденное. Но система все-таки довольно рабочая. Герой хорош только тогда, когда он остается в памяти. В живом виде он всегда несет в себе элемент беспокойства.

Нужно учесть, что Захреддин - генерал Республиканской гвардии, а сирийская гвардия во многом "прикручена" к иранцам. Так же как ВВС и ряд спецслужб. Брат президента Махер, кстати, тоже считается одной из ключевых фигур иранского влияния, он же командует одним из немногих оставшихся боеспособных подразделений все той же Республиканской гвардии.

С Ираном в Сирии решено заканчивать. Он неудобен вообще для всех. Скорее всего, встреча Шойгу с израильским руководством тоже касалась обсуждения темы иранского присутствия в Сирии. Во-первых, об этом было объявлено, а во-вторых, для Израиля это вообще ключевая тема в этой войне.

Россия тоже тяготится иранским влиянием, причем не без оснований можно предполагать, что апрельская провокация в Хан-Шейхуне, где было применено химическое оружие, и которая закончилась американским ударом по российской авиабазе в Шайрате (а попутно и по престижу Кремля), была реальным событием, и вероятность сирийского следа в этой провокации очень не нулевая. Единственным заинтересованным в организации такой провокации могла быть именно проиранская партия в окружении Асада.

Здесь можно добавить и гибель очень важного для российских планов Захрана Аллюша, которого наша авиация ликвидировала по наводке сирийской разведки ВВС (и снова здесь напрямую иранский след). Смерть Аллюша сорвала ряд очень важных планов Кремля, связанных с ним и договоренностями с салафитскими группировками Сирии.

Можно вспомнить странную болезнь примерно с полгода назад Башара Асада на фоне слухов о попытке переворота в Дамаске и действительно появлением в столице российских войск, которые фактически взяли под контроль правительственный квартал. В общем, между Кремлем и Тегераном в Сирии есть ряд проблем, о которых вслух никто не хочет говорить. Но которые скрыть невозможно.

Смерть Захреддина в этом смысле очень удачно попадает в русло интересов тех, кто недоволен присутствием Ирана в Сирии. Особенно на фоне идущего раздела Сирии, где Ирану места не находится - чему он явно не рад.

Понятно, что в таких условиях наиболее рациональное поведение противников Ирана в Сирии - это ликвидация всех влиятельных и видных проиранских лидеров. Захреддин - символ, герой и всё такое. Но лучше, если он будет символизировать героизм с фотографий и плакатов. Как Моторола, Гиви, Беднов, Мозговой, Ищенко... Своё дело он сделал, пришло время для последнего подвига - остаться в памяти. Кто именно убил Захреддина - вопрос не столь уж и важный. Важно то, что его смерть оказалась очень своевременной. Теперь вопрос - кому приготовиться стать следующим героем.
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment