?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Шиитская экспансия 
17-окт-2017 10:56 pm
Шиитская милиция и военные заняли Синджар. Пешмерга вышла оттуда без боя. Фактически курды уже отдали все территории, занятые ими после 14 года. Отдали практически без столкновений, что не мешает шиитским радикалам творить бесчинства, вполне сравнимые с теми, которые они творили в Мосуле, Фаллудже, Тикрите. Расстрелы, отрезания голов, пленных забивают палками и ломами. Теперь уже не суннитов, а курдов. Фотографии начали появляться в сети, так что всё по-прежнему.

Доходит до того, что некоторые курды призывают ИГИЛ вернутся: по сравнению с шиитами, которые творят дикий первобытный террор, у Исламского государства по мнению курдов был хотя бы порядок:

Снимок экрана 2017-10-17 в 22.30.03

Проблема остается прежней. Если Багдад не сможет загнать шиитских радикалов в хоть какие-то приемлемые рамки, за короткое время они подготовят почву для нового восстания на севере и востоке Ирака. Именно так и возник ИГИЛ из маргинальной и малочисленной группировки, насчитывающей по всему Ираку от силы тысячу человек. Шиитские репрессии в отношении суннитов носили настолько зверский характер, что такфиристская идеология джихадистов, совершенно нехарактерная и нетрадиционная для Ирака, быстро завоевала симпатии и тысячи приверженцев.

В итоге суннитские племена, которые вместе с оккупантами-американцами в 2004 году штурмовали Фаллуджу, зачищая ее от джихадистов, уже к 2010 году на фоне жесточайших репрессий со стороны радикальных шиитов и сегрегационной политики Багдада, поддержали восстание ИГИЛ, стали их ресурсной базой, а фанатизм и абсолютное пренебрежение к смерти только показывает, насколько свирепыми были репрессии шиитов, что даже смерть не пугает боевиков ИГИЛ.

Теперь все то же самое шииты начинают проделывать и с курдами. К чему это все приведет за несколько лет - нетрудно предположить. Иран делает ставку на радикалов, рассчитывая с их помощью продвигать свои интересы. Есть очевидное противоречие национального характера: иранцы-персы воспринимаются арабами довольно враждебно, поэтому Иран для такого продвижения использует конфессионально-религиозную составляющую. Но этот фактор неизбежно приведет к сплочению меньшинств, и они совместно или раздельно, но будут вынуждены снова вступать в борьбу за выживание.

США несут полную ответственность за создание условий для возникновения ИГИЛ в Ираке, однако и Иран в немалой степени способствовал появлению этой весьма специфической группировки, используя в своих интересах шиитский фактор и переведя все конфликты в регионе Сирии и Ирака строго в религиозную плоскость. По сути, Штаты запустили процесс, а столкнул его в пропасть катастрофы именно Иран. В данном случае и те, и другие полностью ответственны за произошедшее и происходящее, однако Иран продолжает стравливать между собой конфессии и народы. В принципе, имперское прошлое дает о себе знать, но нужно учитывать, что сейчас 21 век нашей эры, а не шестой век до неё.
Comments 
17-окт-2017 08:29 pm
Между тем, в Кремле происходит ПАНИКА, о чем прекрасно написано здесь: http://pravosudija.net/article/pismo-panika-na-verhnih-etazhah
17-окт-2017 09:20 pm
Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»

16.10.2017 - 4:30 | Тайная сторона войны в Сирии: перспективы вопреки обстоятельствам | Русская весна
Несколько сотен террористов ИГИЛ пересекли накануне сирийско-израильскую границу.

"...Однако Израиль, который продолжает принимать боевиков, по всей видимости, занимает по данной проблеме другую позицию.

Дело в том, что опосредованная поддержка Иерусалимом экстремистских организаций и, соответственно, продолжение боевых действий, позволяет стране решить проблему нейтрализации влияния Ирана и Сирии — своих последних непримиримых противников на Ближнем Востоке.

По сути, разрушение единого сирийского государства, раскол его на несколько воюющих друг с другом сторон — возможность для Израиля избавиться от официального правительства в Дамаске и заставить уйти из Сирии иранцев.

При удачном для Иерусалима раскладе описанная выше тактика позволила бы в перспективе отрезать от Тегерана и изолировать шиитские районы Ливана, чтобы руками боевиков окончательно зачистить их от «Хезболлы».

Кроме того, Тель-Авив укрепляет оккупированные им Голанские высоты, поддерживая бандформирования, которые действуют в этом регионе, снабжая их оружием и обеспечивая лечение в своих военных госпиталях." { rusvesna.su/news/1508080798 }
_____

17.10.2017 - 1:30 | У боевиков ИГИЛ нашли израильское оружие | Русская весна

"Во время зачистки позиций боевиков ИГИЛ* в подземных укрытиях в населенных пунктах провинций Хомс и Хама сирийские военные обнаружили боеприпасы и оружие, произведенные в Израиле.

Об этом сообщает агентство SANA."
17-окт-2017 09:34 pm
А каких курдов сейчас режут? Из какого клана? Из того же что сдали Киркук шиитам или из другого?
17-окт-2017 10:34 pm
думается что когда отрезают голову - не спрашивают с какого клана - это просто традиция уже ..
18-окт-2017 06:04 am
Интересен другой аспект. Это режут тот же клан, что и пропустил войска Багдада в Киркук. Тогда это странное поведение, пускать, чтобы резали своих.
18-окт-2017 07:39 am
ну режут не всех .. так с десяток ... кого поймали .. тот " террорист " - но это уже вошло в привычку радикалам ... а сдавать территорию на милость победителю - это всегда риски
18-окт-2017 01:06 am
Интересно а курды под дейром такие же как курды киркука?
18-окт-2017 12:30 pm
Как абсолютно правильно сказал в свое время Черчиль, по-русски это должно звучать что-то вроде: "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор."
Как бы подтверждая эту простую истину, иракский (шиитский) премьер сегодня просто заявил что про курдский референдум можно всем забыть, и вслед за Киркуком, также и остальные курдские районы на севере страны вскоре перейдут под контроль Иракской (шиитской) армии.
Продолжая испытывать личную симпатию к курдскому народу (лично вышло познакомится с несколькими курдами в разных частях мира, и все были очень приятные в общении, современные, интелегентные люди) , произвольно разделенного 100 лет назад, который игнорировали, а также всячески унижали и подавляли, меня очень разочаровали особенно в последних событиях их лидеры. Можно конечно говорить (есть конечно в этом доля правды) что курды не единный народ, несмотря на язык и общее культурное наследие, а кланы с различными интересами. Мое мнение, подкрепленное историческими событиями в разных местах планеты, что немало народов, намного более разрозненных, иногда даже сборища людей (не всегда свободных, были случаи и успешных восстаний рабов), иногда даже говорящие на разных языках (или диалектах), были и отстояли свою независимость с оружием в руках в условиях намного хуже чем у курдов в северном Ираке. Поэтому, все дело ИМХО в национальных лидерах, если есть бесстрашные и харизматичные люди исторического масштаба, то они смогут и "на ровном месте" построить/обьединить народ или сделать революцию и повести за собой массы. У курдов в северном Ираке нет сегодня таких личностей.

Edited at 2017-10-18 12:48 (UTC)
This page was loaded июн 20 2018, 7:33 pm GMT.