Доходит до того, что некоторые курды призывают ИГИЛ вернутся: по сравнению с шиитами, которые творят дикий первобытный террор, у Исламского государства по мнению курдов был хотя бы порядок:

Проблема остается прежней. Если Багдад не сможет загнать шиитских радикалов в хоть какие-то приемлемые рамки, за короткое время они подготовят почву для нового восстания на севере и востоке Ирака. Именно так и возник ИГИЛ из маргинальной и малочисленной группировки, насчитывающей по всему Ираку от силы тысячу человек. Шиитские репрессии в отношении суннитов носили настолько зверский характер, что такфиристская идеология джихадистов, совершенно нехарактерная и нетрадиционная для Ирака, быстро завоевала симпатии и тысячи приверженцев.
В итоге суннитские племена, которые вместе с оккупантами-американцами в 2004 году штурмовали Фаллуджу, зачищая ее от джихадистов, уже к 2010 году на фоне жесточайших репрессий со стороны радикальных шиитов и сегрегационной политики Багдада, поддержали восстание ИГИЛ, стали их ресурсной базой, а фанатизм и абсолютное пренебрежение к смерти только показывает, насколько свирепыми были репрессии шиитов, что даже смерть не пугает боевиков ИГИЛ.
Теперь все то же самое шииты начинают проделывать и с курдами. К чему это все приведет за несколько лет - нетрудно предположить. Иран делает ставку на радикалов, рассчитывая с их помощью продвигать свои интересы. Есть очевидное противоречие национального характера: иранцы-персы воспринимаются арабами довольно враждебно, поэтому Иран для такого продвижения использует конфессионально-религиозную составляющую. Но этот фактор неизбежно приведет к сплочению меньшинств, и они совместно или раздельно, но будут вынуждены снова вступать в борьбу за выживание.
США несут полную ответственность за создание условий для возникновения ИГИЛ в Ираке, однако и Иран в немалой степени способствовал появлению этой весьма специфической группировки, используя в своих интересах шиитский фактор и переведя все конфликты в регионе Сирии и Ирака строго в религиозную плоскость. По сути, Штаты запустили процесс, а столкнул его в пропасть катастрофы именно Иран. В данном случае и те, и другие полностью ответственны за произошедшее и происходящее, однако Иран продолжает стравливать между собой конфессии и народы. В принципе, имперское прошлое дает о себе знать, но нужно учитывать, что сейчас 21 век нашей эры, а не шестой век до неё.