el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Киркук

Багдадские власти, как можно судить по сумме прошедших двух дней, очень грамотно ответили Барзани, который не менее ловко использовал весь комплекс проблем Багдада и провел референдум по независимости. Взятие Киркука под контроль прошло сугубо по-восточному: через подкуп и договоренности с кланом Талабани, который, будучи более слабым по сравнению с кланом Барзани, всегда выступал за курдскую автономию, а не независимость..

Называть это предательством нелепо. Курдского народа как такового не существут. Есть конгломерат различных родо-племенных субъектов, объединенных названием, но в первую очередь каждый из них защищает свои интересы. ПСК защитил интересы своего клана, только и всего.

Барзани формально не проиграл, так как Киркук не был территорией Иракского Курдистана, а потому его статус мог быть предметом переговоров. Но по факту пока Барзани выглядит именно проигравшим, так как сделал заявку и не защитил ее. Теперь о признании курдского референдума говорить будет на порядки сложнее, если вообще возможно.

Тем не менее, Багдад вряд ли пойдет дальше. Главное Абади сделал - Киркукнаш, Барзани поставлен на место. Дальнейшие боевые действия просто не имеют ни малейшего смысла.

Другой вопрос, что радикальные шииты и Иран могут решить иначе. Абсолютно бессмысленные расправы с захваченными бойцами пешмерга: казнь с отрезанием голов - призваны ожесточить обстановку. Можно сделать поправку на полную отмороженность радикалов-шиитов; собственно, если ИГИЛ считать террористами, то эти ребята преподавали там, где ИГИЛ учился. Но Иран, действительно, заинтересован в показательной и кровавой порке курдов с точки зрения демонстрации всем остальным (в первую очередь своим курдам), что будет с теми, кто рискнет рушить установленный порядок и границы. Так что сбрасывать со счетов именно этот фактор - проиранских шиитов-радикалов - не стоит.

ИГИЛ выпустил обращение к курдам с призывом присоединяться к Исламскому государству в борьбе против шиитов. Технология та же, что и с суннитами: в случае резни выступить защитником и нарастить социальную базу. ИГИЛ с его подчеркнутой ненавистью к национализму здесь играет на своем поле: достаточно принести присягу халифу, и ты принят. Курд, китаец или русский - без разницы. Главное условие - принять безоговорочно веру и принести присягу халифу. В этом смысле призыв к курдам не лишен оснований - шииты делают все, чтобы восстановить против себя все остальные социальные группы Ирака. И если Барзани не сможет защитить, то пусть это делает кто-то другой.

В Багдаде понимают угрозу, но мало что могут сделать с проиранскими прокси. К прямой войне с ними Багдад еще точно не готов.
Tags: Курдистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments