?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Киркук 
17-окт-2017 12:15 am
ИГИЛ решил, что веселье в Киркуке без него выглядит очень уныло и пресно и атаковал в западной части провинции. Захвачено 4 деревни. Пока ночь, наступление приостановлено. "Наступление", конечно, сказано громко - в мероприятии принимает участие порядка 100-120 боевиков, но они посчитали, что на этом празднике им будут точно рады.

DMSlC9GWsAEUBkk
Comments 
16-окт-2017 11:01 pm
Да деревни наверняка брошены были,вот наверное черные и решили пойти подшумок и проведать на возможность пополнить боеприпасы.
17-окт-2017 07:21 am - "Веселье в Киркуке"
"Восток - дело тонкое, Петруха!"

* Депутат курдской партии "Движение за перемены" ("Горран") Масуд Хайдар распространил документ, свидетельствующий о сделке между влиятельной фракцией в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и шиитскими иракскими ополченцами "Хашд аш-Шааби".

Со стороны ПСК документ подписан сыном покойного лидера ПСК, Павлом Талабани, а со стороны поддерживаемых Багдадом и Тегераном шиитских ополченцев - лидером "Хашд аш-Шааби", Хади Амери.

В документе, подписанном 16 октября этого года, идет речь о беспрепятственной передаче спорных курдских районов в руки шиитских ополченцев и разделении Иракского Курдистана.

Согласно 9 пунктам договора, стороны соглашаются:

1. Без сопротивления вернуть иракским силам спорные территории, контролируемые курдскими силами пешмерга.

2. Вернуть под управление федеральной власти Ирака 17 административных единиц провинции Киркук. В случае отказа Ирак вправе потребовать все административные единицы провинции.

3. На 6 месяцев ввести в Киркуке совместное управление, при котором 15 районов будут управляться курдами, а 25 будут сами выбирать свою администрацию.

4. Передать под управление федеральной власти Ирака все стратегические объекты провинции Киркук, такие как аэропорт и нефтяные месторождения.

5. Открыть аэропорт Сулеймании для международных рейсов.

6. Багдад обязуется выплачивать зарплаты государственных служащих Сулеймании и Кирука.

7. Багдад обязуется выдать зарплаты пешмерга ПСК в соответствии со списком, который составит Павел Талабани.

8. Создать регион, состоящий из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук.

9. Создать новое правительство для этого нового региона.

_______

** 16 октября в противостоянии с "Хашд аш-Шааби" силы пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) потеряли города Киркук и Туз Хурмату, когда часть пешмерга, контролировавших эти районы, отступили без боя. 80% курдских сил в Киркуке и Туз Хурмату составляли пешмерга ПСК. Их отступление открыло дорогу на Киркук и подорвало курдскую оборону.

Из Киркука бежало около 1 млн. курдских жителей. Точные потери в рядах пешмерга еще не озвучены. Есть сообщения, что "Хашд аш-Шааби" казнили не отступивших курдских солдат обезглавливанием, как это делает "Исламское государство". Курдистан готовится защищаться. Министерство пешмерга сообщило о подготовке к контр-атаке.

Хади Амери не имеет никакой официальной должности в правительстве Ирака.
_______

*** Накануне наступления "умеренных террористов" "Хашд аш-Шааби" на Киркук курдские СМИ сообщили, что член политбюро "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) и вдова покойного лидера ПСК Джаляля Талабани, Херо Ибрагим, распорядилась (фактически ПРИКАЗАЛА), чтобы подконтрольные ей и ее сыну, Павлу Талабани, силы пешмерга оставили свои позиции в Киркуке и Туз Хурмату, и отступили.
(Из контролировавших спорный город Киркук и район Туз Хурмату курдских сил пешмерга, 80 процентов составляли силы ПСК. Еще год назад в партии возник раскол, он продолжился и в вопросе проведения референдума о курдской независимости. Крыло Херо Ибрагим и Павла Талабани, находящееся под большим влиянием Ирана, выступало за продолжение союза с шиитским правительством в Багдаде.)

(По материалам kurdistan.ru)
This page was loaded окт 21 2019, 8:40 am GMT.