Курды Талабани ("федералы") всегда были антагонистичны курдам Барзани ("феодалам"). В том числе и по вопросу о территориальной целостности Ирака. Курды провинции Сулейманийя, где ПСК имеет более прочные позиции, как раз весьма неоднозначно отголосовались по вопросу о независимости Курдистана.
Тем не менее, даже отряды Талабани готовы сохранять лояльность только армии Ирака. Однако Абади запустил вперед отряды шиитских карателей (хотя такой расклад мог быть организован и командующими ими иранцами). Смысл понятен: курды могут иметь разногласия по вопросу взаимоотношений с правительством, но против карателей-шиитов будут воевать без вариантов. А у Абади крайне сложные отношения с радикальными шиитскими группировками. Несмотря на то, что во время штурмов городов Исламского государства шииты теряли значительно больше людей, чем армия, но их много. Они и сейчас могут выставить 100 тысяч человек с юга, в их отрядах на севере почти 50 тысяч человек. Радикальные шииты - самостоятельный фактор в иракской политике, но самостоятельный под руководством Ирана. Что Багдад тоже не радует. Шиитская солидарность и все такое, но арабы не готовы признать персов главнее себя, да еще в своей собственной стране.
Иран мог пойти на обострение и скомандовать шиитам "фас" тоже по понятной причине - запустить конфликт в максимально тяжелом сценарии и повязать всех кровью. Тогда начнется мясорубка, в которой уже сложно маневрировать и вести переговоры.
В общем, интерес Абади в том, чтобы конфликт (а в нем мало кто сомневается) шел между курдами и шиитами, а армия выступала сдерживающей тех и других силой. Она крайне ослаблена после войны с ИГИЛ, поэтому военным приходится маневрировать.
Кроме внутрииракских противоречий имеются внешние. Главное противоречие: США-Иран. Штаты поддерживают курдов Ирака в первую очередь как противовес Ирану. И очевидно будут поддерживать их в этом конфликте, правда, с определенными политесами: Багдад тоже союзник США, а потому придется вести гораздо более тонкую игру, чем во время борьбы с ИГИЛ.
Пока можно сказать, что первый ход Багдада курды пропустили. Сознательно или так получилсь - вопрос. Для Барзани тоже столкновение с армией Ирака крайне нежелательно, а потому он вполне мог пойти на то, чтобы шииты рванули вперед - это мгновенно вернет ему управляемость не слишком лояльными отрядами ПСК клана Талабани.
Борьба за Киркук только началась, и по первому пасу судить о счете на табло в конце матча невозможно. Пока установка вырисовывается вполне однозначная - шиитских карателей бить, с армией вести переговоры. На таких условиях Барзани может рассчитывать на вполне широкое поле для политических маневров.