?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Киркук 
16-окт-2017 01:14 am
Из Ирака приходят сообщения о том, что иракская армия начала движение к Киркуку. Цель - взять под контроль город и месторождения. Пока пешмерга никак не реагирует на происходящее - продвижение идет уже по "ее" территории, и пока без малейших проблем.

Местные СМИ начинают кровожадно спрашивать - ну и где это ваше хваленое курдское сопротивление?

Вопрос, кстати, непраздный.  Иракцы вполне могут в случае занятия Киркука воспламениться и задаться целью "прощупать" курдов и на других территориях провинции.

С другой стороны, сейчас Барзани решает сложную задачу остаться в договорном поле (а для этого он должен будет минимизировать любые военные риски) и не потерять провинцию и месторождения (что будет воспринято в самом Курдистане как очевидное поражение, а проигравших не любят нигде, тем более на Востоке). Такой вот непростой баланс, и его нужно как-то нащупать и удержать.

В случае, если Ирак сумеет взять Киркук без конфликта, он скорее всего, остановит военных (хотя шиитские боевики из Хашди Шааби могут вполне принять и другое решение, особенно учитывая, что они фактически управляются иранцами, и генерал Сулеймани приехал к месту событий не просто так). Но если курды отдадут Киркук, ни о каком признании их независимости не может быть и речи, скорее наоборот. Тут вам не Каталония, здесь все проще, но жестче.


Comments 
15-окт-2017 10:28 pm
Каковы необходимость, по вашему мнению, визита Шойгу в Израиль?
15-окт-2017 10:30 pm
Россия неизбежно будет решать задачу минимизации присутствия Ирана в Сирии. Израиль здесь естественный союзник.
15-окт-2017 11:00 pm
А платить чем, сольют Хезболла? .. вряд ли израильтянам потребуется С-400.
15-окт-2017 11:26 pm
С трудом верится что США позволят Ирану ( всем понятно кто "толкает" своих иракских прокси "в бой" против курдов) укрепить позиции в Ираке за счет курдов. Что не говорить, но игра пошла "жесткая" и пока не очень понятная простым обывателям, да и полагаю участникам событий. Лидеры курдов ИМХО все еще пребывают в состоянии шока и не верят в то что происходит. С другой стороны, долго "блефовать" обеим сторонам не получится, и как правильно заметил Анатолий, если отступить и потерять "уважение", то с курдами считаться уже никто не будет.

Edited at 2017-10-15 23:27 (UTC)
16-окт-2017 01:02 am
Киркук- это неоднородный город со значительным арабским, турецким и ассирийским христианским населением. Этнические курды могут быть в самом городе Киркуке в меньшинстве. Сам Али Хасан аль Мажид в 1970ые годы постарался сделать этот город как можно более арабским.
15-окт-2017 11:44 pm
Анатолий, читал, что референдум иракского Курдистана организовала Великобритания, чтобы дать подножку США в трудное для них время и запутать планы руководителей сирийского Курдистана. Ваша оценка?
16-окт-2017 04:22 am
Игра Престолов, 7-ой сезон.
16-окт-2017 07:14 am - kurdistan.ru
* "Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, который также является главнокомандующим силами пешмерга, приказал курдским силам не инициировать войну в Киркуке, но открывать ответный огонь в случае нападения..."

* "Косрат Расул прибыл в Киркук с 3 000 пешмерга". (Косрат Расул - вице-президент Иракского Курдистана, заместитель Генерального секретаря "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) и прославленный командир сил пешмерга.)

* "К 3 часам ночи 16 октября поступили сообщения, что первые 4 бронетранспортера шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" въехали на мост на дороге "Багдад-Киркук", за которым находится первая линия обороны сил пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) в промышленном районе Киркука.
Машины шиитских сил были подорваны пешмерга. Из-за плохой видимости определить число раненых и погибших в рядах "Хашд аш-Шааби" не возможно."

* 2017-09-16. Сводка с Киркукского фронта на 04:30 по МСК:

- Согласно последним сообщениям, на юге Киркука в районе Тазы войска пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) сорвали атаку шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби".

- Как сообщает "Kurdistan24", шиитские ополченцы инициировали обмен огнем в этом районе, но отступили под сильным обстрелом из линий обороны пешмерга. 5 военных автомобилей "Хашд аш-Шааби" уничтожены.

- В Туз Хурмату (провинция Салахаддин), где также состоялось наступление "Хашд аш-Шааби" на позиции пешмерга, ополченцы были окружены.

- Совет Безопасности Курдистана опубликовал фото американских танков "Абрамс", которые были на вооружении у "Хашд аш-Шааби" во время наступления. Эти танки были поставлены США иракской армии для борьбы против "Исламского государства".

* "15 октября совет иракской провинции Басра заявил о своем намерении объявить о самоуправлении, если центральное правительство продолжит пренебрегать финансовыми правами провинции..."
16-окт-2017 08:47 am
Кремлевских крепко держат за яйца или что от них осталось

Поговорили с главным прокурором по делу MH17. Коротко самое важное:
- аресты впереди, но имен следствие не называет, указывает, что в список входят не только рядовые, но и высокопоставленные фигуры.
- разговор об отмене санкций в обмен на частичное признание ответственности невозможен
- у следствия есть есть спутниковые снимки США, но до суда они ничего не покажут
- Хмурому и другим скрывающимся причастным предлагается пойти на сделку со следствием
- суд непременно будет по законам Голландии, власти России против любых судов категорически возражают

«Задача в том, чтобы довести дело MH17 до суда»
This page was loaded июн 20 2018, 7:34 pm GMT.