?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Киркук. 13 октября 
14-окт-2017 12:56 am
Новости из Киркука начинают приходить уже почти как фронтовые. Начались столкновения пешмерга с туркоманской милицией. Туркоманы - меньшинство Ирака, которое находится еще в более угнетенном положении, чем сунниты и курды. Естественно, что в силу сложившейся обстановки они практически добровольно становятся турецкими прокси, так как никакой иной поддержки у них нет.

Отношение к туркоманам во времена Саддама было весьма жестким, хотя Саддам и его режим полагали, что туркоманов гораздо проще ассимилировать, чем, к примеру, курдов. Ряд высших военных и политических постов во времена Саддама Хусейна занимали туркоманы, они же во многом и проводили эту политику ассимиляции.

После наступления американской демократии ситуация изменилась мало, туркоманы так и остались гонимым меньшинством. В сущности, только Турция, которая рассматривала туркоманские территории в качестве своеобразного буфера по отношению к курдам, могла оказывать им поддержку в обмен на абсолютную и безусловную лояльность.

Неудивительно, что после 25 сентября туркоманы резко обострили свои отношения с курдами Ирака, и вот сейчас дело уже доходит до столкновений. Кроме того, нужно понимать, что туркоманы обеспокоены своим собственным положением в рамках объявившего свою независимость Курдистана. Расчитывать на доброе отношение курдов к себе у них нет никаких оснований.

Багдад тем временем выдвигает новые условия курдам (либо расшифровывает детали ранее выдвинутого ультиматума): пешмерга должны передать все нефтяные месторождения Киркука, аэропорт, военные базы и всех заключенных под безусловный контроль гражданской и военной администрации, назначенной Багдадом.

В общем, как и предполагалось, именно Киркук станет предметом разногласий между Курдистаном и Багдадом. Полномасштабную операцию по овладению Курдистаном Багдад попросту не потянет - это не удалось даже Саддаму Хусейну, который все годы между двумя войнами в Заливе вел войну против курдов, и войну безуспешную. Нынешний Багдад гораздо слабее, кроме того, иракская армия обескровлена войной с ИГИЛ.

Однако локальная схватка вполне возможна, и по ее итогам можно будет понять - признавать независимость Курдистана или наоборот - диктовать курдам свою волю.

В ситуация между тем все жестче вписывается Иран. Иранские военачальники угрожают уничтожить пешмерга в случае сопротивления и невыполнения условий ультиматума. Естественно, что на таких условиях курды просто не могут пойти даже на переговоры. Обстановка резко осложняется, причем очень быстро. По всей видимости, Иран решил интенсифицировать процесс, вовлекая Багдад в конфликт.


This page was loaded июн 19 2018, 3:07 am GMT.