?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ультиматум 
13-окт-2017 08:44 pm
Заявлено, что Багдад выдвинул ультиматум пешмерге освободить провинцию Киркук и выйти из нее. Пешмерга заявила, что не получала ультиматум. Срок, в течение которого курды должны выйти, обозначен как 48 часов.

Иракская армия только что очистила от боевиков ИГ район Хавиджа восточнее Мосула, поэтому может высвободить до 15 тысяч человек для реализации ультиматума.

Тем не менее, пока, до истечения срока, говорить о возможном начале боевых действий еще рано. Риски слишком велики, это понимают и в Багдаде, и в Эрбиле. С другой стороны, деваться тоже особо некуда. Проблема не урегулирована, курды не намерены добровольно выходить из Киркука, который они отбили у Исламского государства, а потому считают себя вправе там находиться, тем более, что значительная часть населения Киркука - как раз курды.
Comments 
13-окт-2017 05:48 pm
Анкара ввела запрет на прием кораблей из портов Крыма

Международная панорама 13 октября, 17:15 UTC+3
Решение касается судов под любым флагом


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4644072 что это было ? Опять ножи в спину ?
13-окт-2017 06:39 pm
Это был очередной поджопник Путину за его нефтепровод и С-400
13-окт-2017 07:31 pm
Курдское правительство не сможет отдать шиитам без боя Киркук и "бросить на произвол" курдское население, которое сегодня является большинством в этом регионе. Пешмерга перебрасывает в срочном порядке дополнительные силы в регион, по разным сообщениям в районе 8-10 тыс. человек.
Проблема для курдов (кроме откровенного разочарования в их "союзниках", которые не спешат им помочь и "отморозились" после референдума) была и остается клановая раздробленность и разные интересы конкурирующих между собой элит, которая угрожает намного больше чем внешние враги. Вот и Бафел (Талабани-джуниор) - сын ушедшего в мир иной бывшего курдского президента Ирака обьявился и предлагает, понятно что пока в мягкой форме и так многие курды считают эти слова предательством, идти навстречу требованиям Багдада в вопросе Киркука. А ведь клан Талабани, "обиженный" в нынешнем политическом раскладе в Курдистане, известен уже много десятилетий как сидящий на нескольких стульях одновременно. Вроде и за независимость, и национальную идею курдов поддерживали всегда, но и в "единный" Ирак они играли и может продолжат играть ради своих интересов, и с теми же иранскими шиитами еще во времена С. Хусейна поддерживали очень теплые отношения, несмотря на гонения против их братьев-курдов в Иранском Курдистане. Тот же иранский генерал Сулеймани сотрудничал с стариком Талабани десятки лет..
This page was loaded июн 18 2018, 9:57 am GMT.