?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сулеймани. Киркук 
13-окт-2017 04:35 pm
Сообщается о том, что иранский генерал Сулеймани прибыл в расположение шиитских группировок югу от Киркука. Предполагается, что речь идет либо об инспекции, либо о подготовке к войсковой операции против пешмерга, занявшей Киркук.

При этом и в Багдаде, и от радикальных шиитских лидеров Ирака, и от командиров карательных шиитских группировок идут заявления о том, что военного решения киркукской проблемы они не видят. Тем не менее, Багдад и уж тем более шиитские группировки находятся под довольно плотным контролем Ирана, и поэтому далеко не свободны в своих решениях. Иран вполне может принять решение о войне с курдами, и иракцы будут вынуждены выполнять решение Тегерана.
Comments 
13-окт-2017 02:58 pm
Богатые ресурсами месторождения Киркука, находящиеся уже несколько лет "под курдами", слишкий "лакомый кусочек" чтобы шиитский Ирак его дал забрать курдам без боя. Курды (все еще пребывающие в состоянии шока от слов Тиллерсона и грозного молчания Трампа), да и все остальные, все еще оглядываются на Америку не понимая что там происходит и что им все-таки делать, но воздушная блокада Курдистана к сожалению для курдов стала реальностью, другие санкционные действия со стороны Ирака вызывают опасения, да и поменявшийся тон и реальные угрозы со стороны Турции ( очень неприятный "разворот" для курдских лидеров, которые полагали что у них есть негласные договоренности с Анкарой и все будет как и раньше до референдума), вдобавок к этому постоянные угрозы нынешнего "патрона" Ирака - исламистского Ирана, как бы "подстегивают" Багдад к более решительным действиям. Скоро узнаем насколько они готовы воевать. Ситуация у курдов сегодня действительно очень непростая, но уже сказав "А" им все-таки прийдется говорить и "Б", иначе их соседи просто перестанут уважать. А для жителей Востока это возможно хуже чем физическая смерть.
100 лет после произвольного раздела региона (и вместе с ним курдского народа, мнения которого никто не спрашивал) европейскими державами и арабскими шейхами, курды вновь столкнулись с циничностью "мирового сообщества", но теперь им надеюсь понятно что "удобного момента" для курдской независимости с точки зрения "мирового сообщества" не наступит никогда, как и в прошлый раз их окружают враждебно настроенные соседи, но в этот раз у них в руках оружие и "полуофициальная" поддержка части мировой элиты (включая американской).

Edited at 2017-10-13 15:58 (UTC)
This page was loaded сент 18 2018, 1:10 pm GMT.