?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Реальная угроза 
11-окт-2017 11:38 pm
Дальнейшее углубление сотрудничества Грузии и НАТО воспринимается Россией, Южной Осетией и Абхазией как реальная угроза региональной безопасности, сообщает МИД РФ.

Минутку. Мне показалось или я ошибся? Официальная версия звучит примерно так: мы победили в войне 080808, и с песнями вернулись обратно, по дороге признав независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия была разгромлена и побеждена.

Так о какой реальной угрозе сегодня говорит МИД? Или если угроза имеет место быть, то, возможно, победа была какая-то неправильная?

Смысл любой войны, как известно - в установлении послевоенного мира. Победой считается ситуация, которая как минимум не ухудшает положение победителя после войны по сравнению с довоенным. И если по итогам победы в войне МИД заявляет о реальной угрозе региональной безопасности, то выходит, что победы не было?

Выходит, что так.

Армия в 2008 году свою часть работы выполнила. И предоставила зачищенное от противника поле боя политикам. Именно политики должны были заключить такой мир, который бы исключал ситуацию угрозы в будущем. Получается, что политики свою часть проиграли. С треском.

При этом речь идет не о каких-то вышедших в тираж политиках. Два первых лица в 2008 году были те же, что и сейчас - Путин и Медведев. Точнее, Медведев и Путин, но мы ведь понимаем, что это очень формально и казуистично. Но это даже не очень важно, важно то, что сладкая парочка была той же. И как минимум одного из этой парочки положено с закатыванием глаз и придыханием называть гением внешней политики и мегастратегом.

Что-то не стыкуется. Так получается, это и был гениальный замысел - победить так, чтобы в итоге получить угрозу? И не просто угрозу, а угрозу реальную?

Выходит, так.

Тогда какие вопросы по таким же грандиозным победам на Украине и в Сирии? Неужели гений, феерично спустивший в отхожее место военную победу своей армии, не сумеет повторить то же самое и с любыми другими военными победами? И, кстати, уже повторил. Вспомним август-сентябрь 2014, когда по свидетельству украинского военного руководства, между российскими "отпускниками" и Киевом в сентябре 14 было пустое пространство. И какой ультиматум гений и стратег галактического масштаба выдвинул потерпевшему военное поражение противнику? Правильно, Минский ультиматум. Точнее, сговор. Формально, конечно, это звучит, как "Минский процесс", но его содержательная часть подозрительно похожа на то, что последовало в августе 2008 года.

Да и в Сирии ситуация плавно подошла к той же самой черте. Российские военные кладут жизни в далеких песках, но очень похоже, что "Астанинский процесс" в лучшем случае станет аналогом "Минского". И даже это будет за счастье, так как гениальность стратега границ и дна не ведает.

В общем, пока российское руководство демонстрирует стабильность и предсказуемость в одном. Любая военная победа будет блестяще проиграна за столом переговоров, причем инициатором проигрыша станет как раз гений, опора и надёжа. По крайней мере до сих пор всё происходило именно так.

И раз все именно так, то, может, наше кремлевское руководство перестанет играть в войнушки? Ну, не его это. Не умеет оно это делать, так зачем браться?
Comments 
11-окт-2017 09:27 pm
Кстати, по Вашему мнению, в чём причина быстрых и решительных действий Кремля на сложившуюся ситуацию в Цхинвале на фоне предыдущих и последующих амебообразных реакций? Если не изменяет память, первые подразделения 58А шли через Рокский тоннель уже через 1-2 часа после начала конфликта (а значит политическое решение созрело очень быстро).
11-окт-2017 09:39 pm
Насколько я понимаю, Кремль был вынужден принимать ситуацию как есть после того, как среагировали военные. Ни Путин, ни Медведев первые полсуток вообще не отсвечивали, а что-то внятное было сказано через сутки. В Москве тоже никак не руководили происходящим - если я правильно помню, там как раз шел какой-то эпический ремонт в здании, откуда должны были оперативно руководить, связь с Москвой была чуть ли не по сотовым телефонам.

Ну, и с военными вообще там как-то не очень ясно. Командующий округом в 10 году был уволен, командарм Хрулев в 11 году был осужден за неправильное получение квартиры, министр обороны ЮО был уволен уже в 9 году, разве что у Шаманова с карьерой после войны как-то сложилось. Остальных резвых генералов, которые принимали самостоятельные решения в первый день, как-то быстро и тихо разогнали.
12-окт-2017 03:25 am
Мне кажется, что правильнее будет оценивать такое поведение руководства страны, не с точки зрения о том, что они не руководили процессом, а сточки зрения о том, что они не ожидали такого результата - мгновенного развала обороны Грузии и марша на Тбилиси. Потому, что подготовка войны шла достаточно долго, и не даром в последний месяц и особенно неделю перед началом войны происходила эскалация, дошедшая до вполне полноценных артдуэлей. Недаром за три дня до войны части были сосредоточены у входа в Рокский тоннель и начали продвижение по нему в момент начала боев ну и т.д. В этой связи выхода на "минский" процесс не произошло, не с кем было мирится, не с кем торговаться - грузия как государство практически развалилось. И основная цель - торговля с США в такой ситуации вообще не просматривалась. Но и тут сумели откатить ситуацию и втянуть туда ЕС.
12-окт-2017 09:10 am
А какая стояла перед военными задача? Изображать из себя 300 спартанцев и укладываться трупами возле фермопильского прохода, пока кто-то будет названивать и договариваться?
12-окт-2017 11:47 am
посмотрите на донбасс и поймете - думаю граница ЮО
12-окт-2017 09:20 pm
Интересно, спасибо. Чистки смелых командиров и поощрение трусов-перестраховщиков хуже невыполнения гособоронзаказа.

Трагедия начального периода ВОВ в ЗаПОВО тому примером (не хочу, однако, никого из указанных лиц назвать трусом).

Например, во всей 3-й армии в боевой готовности на начало войны находился лишь 345 сп. Его командир, полковник Солодовников 21 июня практически шантажом заставил командарма разрешить выдачу касок бойцам, а комдива убедил, что полку следует занять оборонительный рубеж. И это 1941 год, когда над командирами реально висела угроза расстрела за неверные действия, а иногда и просто шанс стать "стрелочником" (как случилось с Павловым, Климовских, Коробковым).

Что говорить о теперешней стерилизованной армии, где настоящий командир усердно заменяется военным чиновником.
12-окт-2017 12:02 am
?? Оказывается есть ещё эльфы верующие в какую-то там политику воров и бандитов.
Ну надо же...
12-окт-2017 07:18 am
Ну это же известно, это был не Кремль.
Есть признание Медведева, что он обо всём узнал только в 4 утра и что Путин тоже не знал.
Это либо самодеятельность генштаба, либо даже ниже.


Edited at 2017-10-12 07:19 (UTC)
12-окт-2017 09:12 am
В Приднестровье войну остановил тоже не Кремль. Хотя по некоторым данным Руцкой всё же дал согласие на операцию по принуждению к миру, пока Ельцин был в отключке.
13-окт-2017 10:29 pm
В Приднестровье сработал хватательный рефлекс. Самый большой в Европе склад военных ништяков - это повод.
Так же как Крым давал возможность не делиться с Киевом, проложив Южный Поток по шельфу в Болгарию.
Ну не русских людей же военные там спасали, в самом деле?

Edited at 2017-10-13 22:31 (UTC)
13-окт-2017 10:54 pm
Меры, предпринятые для остановки молдавской армии, не имели прямой связи с дальнейшей судьбой складов. 14-я армия оказалась в подвешенном состоянии, поскольку уже не являлась советской, но не стала молдавской. Приднестровье было провозглашено как ПМССР в составе Союза, ещё до его развала. Первичная цель создания республики состояла в противодействии молдавскому сепаратизму. Когда Союз развалился, пришлось начинать строить независимое государство.
Это не отменяет того факта, что отдельные личности хотели нагреть руки на распродаже содержимого складов. В частности, Михаил ("Моня") Бергман, начальник гауптвахты 14-й армии, ещё долго сокрушался, что вооружения на 1,5 миллиарда пропадают впустую. В реальной же истории республики это содержимое складов являлось в большей степени залогом и фактором военного сдерживания.

Edited at 2017-10-13 22:56 (UTC)
12-окт-2017 08:37 am
Это может свидетельствовать, что политическое решение созрело задолго до "тоннеля". Есть и другие признаки этого. Помните, как Мишико истерично доказывал миру что он отважился на удар по Цхинвали как мерк превентивную, ибо его разведка доложила что через тоннель УЖЕ идут танки РФ. Эту разведсеть арестовала ФСБ сразу после начала войны 080808. Кстати, все эти работавшие на Грузию шпионы-диверсанты-лазутчики уже на свободе (российский суд оказался удивительно гуманен в данном деле) :-).... А знаете почему? Потому что они и дали дезу Саакашвили, спровоцировавши галстукоеда на военную агрессию... Зачем это надо было России? Чтобы начать ответку. Зачем так сложно? А вот это отдельный большой вопрос
12-окт-2017 09:35 pm
Как отметил товарищ ниже в комментариях, в это же время проходили учения Кавказ-2008, они волшебным образом совпали по времени, месту и теме с войной 888.
12-окт-2017 05:08 pm
Ни до Медведева, ни до Путина, ни даже до Сердюкова дозвониться не могли. Кулуарно, решение о вводе войск принимал зам.начальника ГШ ВС РФ, генерал-полковник Ноговицын А.А. Он же - автор КШУ "Кавказ-2007", которые и предусматривались как оперативное окружение и уничтожение ВС Грузии в случае агрессии.
Несмотря на то что операция прошла сверхблестяще, "за самостоятельность" товарищ генерал-полковник был уволен первым же (!!!) Указом Путина после его "возвращения" и инаугурации.
12-окт-2017 09:33 pm
Интересная инфа, не знал об этих нюансах. Но первыми указами П. были всё-таки т.н. "майские указы".

Также поправлю вас, нашел инфу только на Кавказ-2008, проходили в июле 2008 г. Вот, что тогда писали:
"Местом для учебного боя выбран Рокский перевал, через который проходит стратегически важная Транскавказская автомагистраль.
...
Учения "Кавказ-2008" проходят на территории в общей сложности 11 регионов юга России. Скоро на Черном море и на Каспии корабельные группировки военно-морских сил будут осваивать способы борьбы не только с террористами, но и с пиратами."
13-окт-2017 03:45 am
Вы немного путаете. Я не про демонстрационные учения "Кавказ-2008", которые на практике закрепили, а конкретно про командно-штабные. Любым учениям предшествует их тактическая разработка в штабе, где до командующих чуть ли не поминутно доводится, кто и что делает, а также - кто и за что отвечает. Я как зам.начальника группы разминирования в середине нулевых неоднократно в таких участвовал, правда, не в общевойсковых, а по антитеррору.
Там же одно из основных условий - слаженная работа всех боевых подразделений, чтобы не мешали друг другу. Опять же, распределение зоны ответственности. Чтоб было понятно насчет сложности в написании теории - мы как-то отрабатывали освобождение от захвата террористами наливного терминала КТК под Новороссийском. КШУ длились более 5 часов, сами показательные учения - полчаса.
========================================
По поводу "майских указов" - первый из них был подписан 4 мая. От должности А.А. Ноговицын был отстранен 3 мая.
11-окт-2017 09:54 pm
Там вообще очень кучерявово получилось в той же Абхазии. Мы их поддержали в войне с Грузией, они русских за это выгнали. Бизнес пошёл вкладыватся туда , у них там собственность стали отжимать. Едут туда туристы , их там криминал стрижёт потихоньку. Лояльность их крайне сомнительно , нашли куда влезть на свою голову.

Edited at 2017-10-11 21:55 (UTC)
11-окт-2017 11:58 pm
До кучи русским не продают недвижимость. Сестра хотела туда переехать и узнала, что ей там никто ничего не продаст - нельзя.
12-окт-2017 03:34 am
эПриятель был в Абхазии. Отношение скотское
11-окт-2017 09:56 pm
С русской/советской армией так было практически в каждом конфликте. Не успевала армия еще разослать похоронки и подсчитать потери, как дипломаты уже сливали военные результаты "цивилизованным урегулированием" на спешно созванных конференциях высоких сторон.

Семилетняя война - одним помогли, потом другим помогли... Что мы там делали?

Из Парижа - руководство открыло шампанское и просто ушли в предыдущие границы. Загадка истории, повод для фантазии конспирологов.

1905 - там прекрасно все.

WW1 - что мы там делали? Так никто и не понял. Победили сами себя.

ВОВ - cдача Австрии, потом постепенно всего остального.

Холодная Война - капитуляция политиков. Армия, к ее удивлению, просто поставлена перед фактом.

Далее - вообще везде, перечислять смысла нет.

080808 - это скорей классический сценарий для российской дипломатии. Все традиции соблюдены.

Edited at 2017-10-11 21:58 (UTC)
11-окт-2017 11:57 pm
А Донбасс чего не вспомнили?
Наши ребята головы сложили, а в итоге минский сговор и территорию уполовинена.
12-окт-2017 12:35 am
После 90-91 года все по идентичному сценарию "урегулирования через слив" идет. Югославия, Чечня, Грузия, Приднестровье, Донбасс...
12-окт-2017 03:53 am
Так и тянет продолжить ... Крым, Россия.
12-окт-2017 08:55 am
Только не Крым- Россия , а Крым - Украина, а еще Приднестровье - Молдавия, а еще.... ладно, остальное вы сами
12-окт-2017 08:53 am
Половинчатые действия РФ вокруг своей территории - это система. Вспомните, что так кроме Осетии, ставшей для Грузии красной тряпкой, такие же анклавы-тряпки раздражители были созданы и в других местах. Крым - для Украины, Принестровье - для Молдавии, какие то псковские районы - для Прибалтики, Выборг - для Финляндии... (дальше в глубь не лезу ибо там уже парафия тех кто ставит под сомнение официальную историю, а Анатолий эту тему не очень любит)

Так вот прослеживается СИСТЕМА, и Путин тут не первый. Что за система? Если вы ответите что с помощью нее получается вы ответите что за система. А получается в результате таких системных действий ( оставляется у власти вражье антирусское правительство, но забирается маленький кусочек территории) можщный катализатор создания новых наций, которые стремительно укрепляются на идее агрессора, захватившего часть "свидомой" территории.

Не хочу вас пугать ребята, но это всего лишь система по выращиванию и созданию новых наций, питомником которой служит Россия уже не одну сотню лет. Почему так? потому что правительство России не зависимо от формации (царизм, социализм или капитализм) уж лет как 500- это колониальная администрация нашего питомника
12-окт-2017 09:25 am
Нации куются гораздо быстрее, можно привести пример Румынии в 19-м веке. Анклавы появлялись вследствие миграции населения, размещения военных баз, постройки новых предприятий и т.д. Когда в Беловежской пуще что-то подписали, то в один момент все эти люди не могли уехать в Россию, тем более, что большинству некуда было ехать. А в национальных республиках уже пошли процессы типа "чемодан-вокзал". Не знаю, как в других местах, но в Приднестровье Кремль однозначно ничего не мутил. Наибольшую активность проявляли директора крупных предприятий, местные депутаты и часть патриотически настроенных военных, внезапно оказавшихся за границей.

Edited at 2017-10-12 09:29 (UTC)
12-окт-2017 10:15 am - КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПУТИН - ЭТО ЕВРЕЙСКИЙ КЛАН
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПУТИН - ЭТО ЕВРЕЙСКИЙ КЛАН, ЗАХВАТИВШИЙ РОССИЮ...
Этот клан озабочен только потрошением России и медленным развалом и подготовкой к расчленению.
Поэтому победы военных трансформируются у них в поражение страны. А проявивших инициативу военных наказывают и изгоняют из армии, как было с проявившими себя в 08.08.08 генералами.
Причём наказывают показательно, чтобы другим не повадно было...:)

Физический Путин - это наёмный менеджер с ограниченными полномочиями, нанятый еврейским кланом.
Весь экономический блок у нас почему-то называют либеральным...
Хотя правильно будет называть его еврейским.
Вот их Путин и боится трогать...:)
Сколько их сегодня у власти? :)
Вот, почему у Путина кошельком работают евреи Ротенберги, а вот фото его зятя Кирилла Шамалова.
Во все времена то, с кем роднится царская особа, говорило о том, какой клан правит в стране...:)
===
http://fakeoff.org/tag/kirill-shalamov
А то многие удивляются, почему Путин не делает то, что нужно России и её народу, почему то, что он делает, ведёт Россию к краху, к нищете населения, к уничтожению экономики, образования, науки?
Подбирали его на эту должность в силу преданности тем, кому он служит, когда он себя проявил на службе носителя портфеля Собчака, и в силу скудоумия, отсутствия сколько- нибудь стратегического и государственного мышления, и исполнительности...
И кто для них русские?
- Быдло....
Это трудно осознать, до многих это не доходит, ибо мозги запудрены, а думать и делать выводы многие разучились.
Но это так...:)
Кстати, и война эта в Сирии чисто за еврейские интересы, за их гешефты, за их еврейское счастье!
Американцы и израильтяне создавали ИГИЛ, чтобы выжечь вокруг Израиля государства - врагов Израиля. Сейчас всё уже выжжено, остался один Иран.
==
И сказанное - это не антисемитизм, это жёсткий прагматизм.
Ничего не имею против обычных евреев, честно зарабатывающих себе на жизнь и считающих себя гражданами России.
И глупостями в виде условного рефлекса: каяться и доказывать, что я не антисемит, что сегодня делают многие, не страдаю...:)
Кстати, арабы тоже семиты. Ничего не имею против арабов...:)
12-окт-2017 12:09 pm
Почитайте и найдите там евреев:

http://www.rv.ru/content.php3?id=9126
12-окт-2017 12:08 pm
И правда, зачем пугать, если уже всё давно сказано:

http://www.rv.ru/content.php3?id=9126
This page was loaded дек 14 2017, 5:22 pm GMT.