?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ракка. Переговоры 
11-окт-2017 07:15 pm
По перемирию в Ракке. Между боевиками, курдским СДС и коалицией идут переговоры о выходе боевиков из Ракки. Пока переговоры не увенчались успехом. Есть разногласия среди самих боевиков. Иностранцы-боевики не хотят выходить без гарантий со стороны коалиции, коалиция их не дает. Проще говоря - не факт, что выходящую колонну не разбомбят.

Второй пункт трений между боевиками - о точке выхода. Иностранцы хотят выходить в район Сухны, местное ополчение - в район Абу-Камаля и далее в Ирак. Проблема в том, что коалиция категорически не хочет дробить выходящую колонну и требует выхода в одну точку.

Иностранцы в Ракке - это в первую очередь Джейш аль-Осра и чеченские боевики. Осра - это тунисцы и европейцы арабского происхождения. Они - чистые джихадисты, им, в сущности, без разницы, где воевать. Не получится с выходом - будут дальше воевать в Ракке. Местные отягощены семьями и поэтому хотят обезопасить в первую очередь их.

В общем, пока переговоры продолжаются.
Comments 
11-окт-2017 04:30 pm

Это все слухи курдских боевиков. Никакого разногласия внутри ИГ нет и быть не может, потому что это не какая то оппозиция, чтобы позволить себе подобный спор. Если и будут перегтворы относительно мирных граждан , а на мирных и курды и сша не обрашают внимание.
🐈^_^:
Автор статьи - бригадный генерал Халид ат-Тайи, советник Национального центра безопасности и военных дел - один из ведущих нейтральных экспертов по вопросу военного положения в Ираке.


Военная стратегия - это наука о военном искусстве планирования и достижения долгосрочных целей в результате отпимального  использования имеющихся возможностей, а так же достижения иных целей после того, как цели предыдущие были потеряны - путем новых атак и начала новых сражений взамен прежних, или через ведение обороны. На нашей земле (в Ираке) война идёт уже очень давно, и боевые действия постоянно изменяются, в зависимости от доступных возможностей и сопутствующих обстоятельств.


После боев в городах мухафазы Нейнава, в особенности в битве в Старом Мосуле, правительственные силы понесли огромный урон в личном составе и оборудовании, и это заставило их прибегнуть к стратегии массового уничтожения, чтоб обеспечить доступ к тем или иным городским районам, и вся сущность этого подхода заключается в колоссальной цене гражданской крови и страданий мирного населения, которую приходится заплатить за результат. В таких условиях остаётся лишь один выбор - отчаянная оборона под превосходящим натиском американцев и правительственных сил, которая заканчивается неизбежной смертью, или же покинуть место боёв, как то сделали многие гражданские жители.


Правительственные силы взяли на вооружение идею о том, что нет и не может быть никакого военного решения без тотального уничтожения цели, что и было проведено в Тель Афаре и Хавидже. В то же время Танзим Дауля (Исламское Государство) осознала что  оборона  держание за землю может очень негативно повлиять на присутствие на местах, и может привести к разделению и ослаблению в большом регионе, простирающимся между Ираком и Сирией.


После "битвы за уничтожение Рамади" Танзим Дауля приняла решение о том, что следует держаться только за обитаемую землю, и покинуть остальную часть земли. Это то, что можно было наблюдать в Старом Мосуле - серьезная оборона на обитаемой и густо заселенной земле, которую нужно защищать. Все участки обороны дифференцируются по следующему принципу - ограниченная оборона, или же отказ от обороны в зависимости от важности цели, затраченных ресурсов и важности в плане влияния, как это произошло в Тель Афаре или городе Ана. И это тот случай, когда пришлось пренебрегать обороной в обмен на сохранение жизни и боеспособности бойцов Танзим Дауля. Делается это так, что общины бойцов покидают поле боя скрытно, и разными путями, в зависимости от особенностей региона, для того чтоб возникнуть потом в других местах. Ещё одна важная цель в этом - избавится от задействования в бесперспективной обороне тех, кто может вести бои в других местах, и не позволить привязать боевые силы к определенным участкам земли.


Для сохранения своего присутствия на местах, боевых навыков и окончательных целей своей деятельности, и продолжения своей военной стратегии  Танзим Дауля начала разнообразные нападения на военных и силы безопасности сразу на нескольких фронтах, чем исчерпывающе сообщила и своим противникам, и своим сторонникам, что их присутствие на местах никуда не делось, и они имеют власть над этими землями. Так например об этом говорят атаки в Мосуле в середине сентября, нападение на базу США под Махмуром, нападение на армейский штаб к югу от Рутбы, атака на школу в селе Махарийн к западу от Мосула, где располагался тренировочный центр хашд шааби, атака в Насирийя на юге Ирака, и взрывы в Мусаийб в мухафазе Бабиль.


В настоящее время (27 сентября, время написания статьи) Танзим Дауля начала серию крупных внезапных и быстрых нападений к югу и западу от города Рамади - в районах Таш, 5 км, 7 км и университета аль-Анбар, так же последовали нападения в мухафазе Салахуддин - на полицейский участок в Фархатийя, а так же в Исхаки и Балад. И эти географически рассеянные атаки наглядно показали, что, с одной стороны, правительственные силы так и не смогли достигнуть победы, а с другой стороны - что Танзим Дауля по-прежнему обладает присутствием во многих местах, мобильностью, способностью к маневру и высоким бое


вым духом, что позволяет организовывать атаки - пусть пока и в ограниченной области, и не преследуя цели что-то долгосрочно захватить, и без особенно ожесточенных противостояний против тех, кто пробудет эти атаки отбить.


Это разнообразие и постоянная изменчивость стратегий, которой обладает Танзим Дауля придает ей большую гибкость, и позволяет сохранять боевые возможности ее бойцов, быстро приспосабливаться к новым условиям и держать контроль над общей ситуацией.


В Ираке все - и оккупанты (Иран и Америка) и военные силы, и силы безопасности пытаются препятствовать всеми силами, и это очень хорошо понимает Танзим Дауля, и использует свои силы и влияние в зависимости от времени и места в чётком соответствии с внутренними, региональными и международными амбициями, а так же политическими разногласиями, такими как например референдум Курдистана, и наращиванию вокруг этого региона и военных сил правительства, и освещения сми, и все это в итоге может сыграть против правительства и в пользу Танзим Дауля.


Все это лишний раз показывает, что вопреки многочисленным и громким заявлениям проправительственных сми что Танзим Дауля закончилась и уничтожена, сила и влияние Танзим Дауля, ее присутствие на местах и постоянные совершаемые атаки в соответствии с политическими условиями на местах свидетельствуют о том, что организация никуда не изчезнет с просторов Ирака, и даже если Танзим Дауля ослабнет с военной точки зрения, то в скором времени она активизируется и разрастается снова, умело используя хрупкость политической ситуации и перманентный хаос в правительственной армии и силах безопасности.



Edited at 2017-10-11 19:48 (UTC)
This page was loaded окт 19 2017, 6:22 pm GMT.