el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Новый Халифат

На севере Сирии вчера было объявлено о создании новой группировки Ансар аль-Фуркан (полное название подлиннее, но смысл, в общем, не в этом). Ансар аль-Фуркан - чистая Аль-Кайеда, джихадистская группировка, однако новое в ней - она выступает за строительство Халифата. Но не всемирного, как ИГИЛ, а локального. Насколько это спрягается с традициями строительства халифата - вопрос отдельный, но очевидно, что Аль-Кайеда на волне схлопывания ИГ в легальном поле намерена перехватить этот очень перспективный проект, выдвинутый союзом джихадистов и баасистов.

Ан-Нусра и ее развитие ХТШ идеологически не подходят к проекту халифата, так как являются строго национальным проектом построения исламского эмирата на территории Сирии. Халифат позволяет обходить нациоальные границы и претендовать на территории нескольких государств. Проблема объединения суннитских территорий Сирии и Ирака никуда не девается, и если ИГ будет ликвидировано, его место все равно займет какой-то другой проект. Аль-Кайеда полагает, что она может его выдвинуть. Поэтому Аз-Завахири и "освятил" появление Ансар аль-Фуркан своей специальной фетвой.

Что получится из этого проекта - пока неизвестно. Но джихадисты получили еще одно место, где они смогут реализовывать свои идеи и мечты.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment