el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Новый повод

Постепенно сообщения о потерях в Сирии теряют свою остроту. Гибель людей и гибель техники становится обыденностью. У той части общественности, которая отутюжена пропагандой и не способна отличить справедливую войну за национальные интересы от несправедливой империалистической и захватнической, а потому с нескрываемой радостью следящая за тем, как наши военные кого-то там на краю известной им географии громят (зачем, с какой целью, в чем смысл этих погромов - вопрос совершенно неинтересный), в общем, у этой общественности автоматически срабатывает: "Это война, без потерь не бывает".

Скоро, очень скоро только что-то совсем уж эпическое и катастрофическое будет вызвать слабый всплеск интереса. Война станет рутиной, сопутствующим фоном. Точно так же, как стала рутиной война на Украине, страдания и полнейшая безнадега для миллионов людей.

Для власти это и хорошо, и плохо. Хорошо, что теперь авантюра перестает быть причиной напряженности в обществе. Вопросы: зачем мы там, что мы там делаем, за что погибают наши военные, задаются всё реже. Но спадает и патриотический психоз, люди снова начинают делать то, чего им делать категорически нельзя - задумываться о своей собственной катастрофе, в которую их вогнали путинские друзья и его вертикаль. А потому требуется новый кризис, который снова отвлечет и сплотит.

Собственно, любая деспотия живет именно так - от кризиса к кризису, причем предыдущие не ликвидируются, а накапливаются и усугубляются. Путинская клептократия не исключение.

По законам жанра скоро будет востребована новая причина, по которой от нас потребуют сгрудиться вокруг Отца и Светоча. Что это будет - не знаю. Война, всплеск терроризма, охота на внутренних врагов - да что угодно. Сирийская авантюра свою роль уже почти отыграла. Нужен новый повод.
Tags: Россия
Subscribe

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments