?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Месяц террора 
9-окт-2017 11:10 am
Новая неделя началась с новых звонков о минировании. Сегодня - в Новосибирске. Эвакуированы несколько школ.

Итоги телефонного террора особо на скрываются, хотя неизвестно, насколько точной является общая информация. За месяц были "атакованы" 2300 объектов, всего эвакуировались 950 тысяч человек. Самая массовая атака произошла 6 октября, когда в Москве пришлсь эвакуировать более 250 объектов. Ущерб оценить сложнее, но речь идет о миллиардах рублей. Только за первые два дня атак называлась сумма ущерба в миллиард, так что теперь порядок величин может измеряться десятками миллардов. Это сопоставимо с затратами на войну в Сирии.

При этом ни одно из сообщений не подтвердилось. Можно себе представить, какой урон для страны принесут реальные теракты, если ложные звонки стоят, как полноценная война.

Ответ на вопрос - кто и зачем - до сих пор не дан. ФСБ отчиталась о том, что установлены некие 4 человека, которые из-за рубежа атакуют нашу страну, но говоря откровенно, отчеты о борьбе с конкретно этими атаками сильно напоминают сводки Минбороны о войне в Сирии. Ясно, что врут, и ясно, что врут сильно, но определить точно, где именно в этом потоке лжи немножко правды, крайне трудно. Как минимум дважды заявлялось о задержании телефонных террористов, но в одном случае задержанные были "обычными" телефонными хулиганами, не имеющими к терактам по всей стране никакого отношения, во втором случае вообще непонятно, за что задержали человека - за кавказскую внешность или за то, что он радиолюбитель.

Зачем и с какой целью идет телефонная атака - главный вопрос. Что именно отрабатывается в ее ходе, какая конечная цель - до сих пор не ясно. А значит, неясно и остальное - кто стоит за террором, каков интерес организаторов, что будет дальше.

Можно ли назвать происходящее телефонным хулиганством? Нет. Однозначно нет. Слишком масштабное явление. Точно так же нелепо называть террористами сотни тысяч человек, воюющими с оружием в руках на огромных просторах целых регионов. Сто, пятьсот или даже несколько тысяч человек можно "впихнуть" в понятие терроризм, сотни тысяч людей - однозначно нет. Хотя это, конечно, не мешает объявить крестовый поход и воевать с этими самыми террористами. Точно так же уже нельзя считать хулиганством масштабнейшую атаку нашей страны, аналогов которой еще не было.

Спецслужбы и власть в целом пока с проблемой не справляются. Неважно, по каким причинам, важно, что атаки продолжаются. В ход идет традиционная технология "прыжка в кусты" - высшее руководство либо просто не отдает себе отчет в присходящем, либо не хочет акцентировать внимание на своей беспомощности. Во всех предыдущих случаях такой игры в прятки заканчивалось все нарастанием проблем до их полной неразрешимости. Две войны, которые мы сейчас ведем - пример отказа от действий в начале событий, когда все можно было остановить на гораздо более низких уровнях. Сейчас и Украина, и Сирия - две абсолютно неразрешимые задачи для российской политики, а сами войны - показатель того, что беспомощность и невежество политиков брошены прикрывать своими жизнями военные и обычные гражданские. Как бы здесь не закончилось все аналогичным образом.
Comments 
9-окт-2017 09:12 am
Вне зависимости от источника этой атаки, она является просто подарком для террористов. Пути эвакуации людей из торговых центров и государственных учреждений можно наглядно записывать на дрон или просто на телефон. Да, установить взрывное устройство в госучреждениях сложно, все такие какой-никакой контроль на входах есть. А вот на улице на путях эвакуации - очень легко.

Edited at 2017-10-09 09:13 (UTC)
9-окт-2017 05:16 pm
Мне представляется совсем простая штука. В какой-то момент силовики "дадут слабину", ну не выведут откуда-то людей, ну так вышло(якобы) и именно тогда рванёт. Естественно с жертвами, только они, жертвы, там уже будут этого дожидаться, допустим в виде давным давно умерших бомжей. Но нам конечно же скажут совсем другое. Светлейший же перед включением камеры вздохнёт облегчённо, и уже в камеру скорбным голосом произнесёт, что-то типа:" дорогие россияне, похоже нам наконец объявили войну, вот и первые жертвы. И в этой ситуации я никак не могу допустить проведение выборов президента, чем, естественно, воспользовались бы наши враги, поэтому я, с великим сожалением вынужден ввести военное положение и остаться с вами. На какой срок не известно, но это и не важно, время покажет. Крепитесь сограждане, мы победим, враг будет разбит."
This page was loaded ноя 21 2017, 1:46 pm GMT.