?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ситуация в Сирии 
9-окт-2017 12:48 am
В Сирии война идет по уже становящемуся привычным сценарию: как только на юге ситуация стабилизируется, немедленно начинается катастрофа на севере. Основные новости приходят сегодня из северной Хамы. ХТШ кошмарит и терзает сирийские позиции, причем сирийцы там представлены в основном местным ополчением, крайне нестойким, бегущим при первой возможности. Российские войска (в основном военная полиция, которая заняла позиции по соглашению о зонах деэскалации) в непосредственные боевые действия не вступает. Единственный фактор, который хоть как-то удерживает обстановку - удары авиации. Не будь ее, Хайят Тахрир вполне уже мог обрушить сирийскую оборону.

В пустыне все по-прежнему. ИГИЛ растащил сирийские и российские войска по огромному периметру, в итоге сил нет ни на одном направлении. Карьятейн отбивают вторые сутки - безрезультатно. Сухна - всё по-прежнему. Несмотря на бодрый марш по пустой местности к Маядину, никаких достижений в самом Маядине нет. Про-сирийские ресурсы врут про бои в центре города, потом - про охват города с юга, но все остальные передают об остановке наступления, как только российско-сирийская группа натолкнулась на сопротивление. Причина та же - нет достаточных сил. Зачистка Дейр-эз-Зора в суннитских кварталах даже не начиналась.

Остается закрашивать карты и взбадривать торсиду мелкими подробностями типа прибытия на фронт мега-вундер-ваффе. В единичных экземплярах.

Ну, и, кстати, приведу один любопытный документ времен прошедших:

"...ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС 7 июля 1983-го года.
Председательствовал тов. Андропов Ю.В.

АНДРОПОВ. В свое время мы допустили просчет, когда направили в Сирию наши зенитные ракетные комплексы вместе с персоналом. Да еще согласились, чтобы приказ на их боевое применение давало сирийское командование.

Тут надо прямо сказать — мы попали в ловушку. Несмотря на наши поставки Сирии самого современного оружия, шансов победить Израиль у нее практически нет. Поэтому, независимо от того, выполнит наш командир на месте приказ сирийского командования о пуске ракет или нет, на Советский Союз арабы будут возлагать вину за поражение Сирии.

Еще хуже для нас может сложиться ситуация, если мы непосредственно втянемся в их военный конфликт. Тогда дело может дойти до более серьезных осложнений. Хотя и в миниатюре, но нынешняя ситуация на Ближнем Востоке напоминает Карибский ракетный кризис 1962 года. Масштабы, конечно, не те, и противник не тот.

Но опасность нашего вовлечения в вооруженный конфликт между Сирией и Израилем существует, поскольку под угрозой нападения находятся не только наши ракеты, но и наши люди. Я знаю, что у нас на рабочих уровнях идет проработка возможных военных акций в такой ситуации. Об этом надо забыть. Мы уже приняли ряд мер, чтобы свести к минимуму риск нашего вовлечения в такой конфликт, и твердо сказали сирийцам, чтобы в случае войны с Израилем они рассчитывали на собственные силы. Сейчас нам нужно четко определить линию поведения на перспективу. Коротко говоря, это осторожность и сдержанность, так чтобы не влезть самим в ближневосточный конфликт.

Главным приоритетом должно стать исполнение решения Политбюро о передаче советских ракет Сирии и выводе нашего персонала из этой страны. Чем скорее, тем лучше. При этом твердо вести линию на предотвращение военного конфликта между Израилем и Сирией, прежде всего политическими средствами. В случае нападения Израиля рассмотреть возможность некоторых демонстрационных мер, чтобы побудить США и Израиль к сдержанности.

Но при любом развитии событий наши шаги не должны переходить за грань прямого вовлечения в военные действия.

Присутствовали т.т. Алиев Г. А., Горбачёв М.С., Гришин В.В., Громыко А.А., Романов Г. В., Тихонов Н.А., Устинов Д.Ф., Черненко К.У., Воротников В.И., Долгих В.И., Кузнецов В.В., Пономарёв Б.Н., Соломенцев М.С., Зимянин М.В., Рыжков Н.И.

Решение Политбюро П 115/VI от 7 июля 1983 г.
Архив Президента Росийской Федерации, ф. 3. оп. 73. д. 1171. лл.."

Жаль, что нынешние не интересуются умными решениями предшественников. С другой стороны, Советскому Союзу не было смысла экспортировать пушечное мясо, как нынешним. И национальные интересы тогда выглядели совершенно иначе, чем нынешние интересы клана друзей президента. Видимо, здесь и кроется разница между людьми, для которых национальные интересы были не пустым звуком, и теми, кто о них даже не слышал.
Comments 
9-окт-2017 04:54 am
Члены политбюро указаны именно в том порядке, в каком их зачитывали в программе "Время" ещё в конце 1970-х.
С Тихонова - точно.

Просто это было настолько постоянно, что даже по прошествии 40 лет в памяти тут же всплыло, вместе с голосами Кириллова и Шатиловой.
9-окт-2017 05:21 am - Сильный документ.
А с какого источника взято?Сейчас много "Журналов решений Центрального комитета" по сети"гуляет" в "элвид" (электронном виде).
Про Кириллова и Шатилову улыбнулся.Рефреном в памяти из вечернего "Времени";"В аэропорту товарища Гамаля-аб-дель Насера встречали...",далее все фамилии,правда ещё без "меченногосуки".
9-окт-2017 08:45 am - Re: Сильный документ.
С какого источника - вопрос не ко мне, к Анатолию, если речь идёт о заседании 07.07.1983.
9-окт-2017 03:26 pm

я запомнил окончание как .... Слюньков, Зайков, Воротников

9-окт-2017 06:52 am
Ну, если тогда присутствовал Громыко, то в принципе, логично. О нём даже Лавров очень уважительно отзывался: "лучше 10 лет переговоров, чем 1 день войны".
9-окт-2017 08:24 am
"Mister No!",так кажется его "янки" называли Громыко?Шеварднадзе с Козыревым,им потом как "подарок от небес" в руки упали...

Edited at 2017-10-09 08:25 (UTC)
This page was loaded июн 22 2018, 8:49 am GMT.