?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ядерная сделка 
8-окт-2017 02:03 pm
12 октября Трамп выступит перед Конгрессом с предложением аннулировать и разорвать "ядерную сделку" с Ираном. Сделать это будет очень непросто, однако вопрос назрел.

Для глобалистской элиты сделка с Ираном имела многофакторный характер, и один из ее аспектов заключался в признании права Ирана на усиление влияния в регионе и создание им "шиитского коридора". Такой коридор должен был стать барьером на пути распространения Исламского государства на север и перенаправление его на юг, в сторону Саудовской Аравии. Крушение Саудовской Аравии или по крайней мере ее серьезное ослабление могло запустить вторую серию арабских революций, уже в аравийских монархиях, и способствовать окончательной фрагментации региона. Кроме того, крушение Саудовской Аравии снова выводило Катар на первые роли в региональной политике, что означало пересмотр событий в Египте.

Для консервативной элиты США такой сценарий был неприемлем в принципе. Иран для нее является экзистенциальным противником, как пример пока единственной успешной антинеоколониальной революции в мире. Иранская революция 79 года серьезным образом отличается от всех иных антиколониальных революций 20 века, так как является развитием национально-освободительных движений, но уже в новых, неоколониальных, условиях. В каком-то смысле и ИГИЛ - это тоже антинеоколониальная революция, хотя более радикальная и еще менее национальная, чем иранская. И дать шанс на выживание еще одному такому же проекту для неоконсервативной Америки абсолютно неприемлемо, даже в тактических целях.

Закрытие ядерной сделки, таким образом, становится условием закрытия всей стратегии глобалистов в регионе Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Естественно, что сопротивление таким планам будет вполне серьезным, а против Трампа играет усиливающийся разлад в его собственной команде, и главное - в гсдепартаменте, где разногласий Тиллерсона с Трампом уже никто не скрывает. При этом и Тиллерсон не сумел до конца зачистить госдепартамент от кадров Обамы, что создает для него самого обстановку тихого саботажа в его ведомстве.

Насколько получится у Трампа решить проблему в один заход, сказать сложно. Иранцы выражают серьезную обеспокоенность, хотя и всячески делают вид, что переживут аннулирование сделки без проблем. Ухудшение отношений с Ираном в свою очередь призвано создать им дополнительные трудности в Сирии. И коалиция, и Израиль в таком случае уже без всяких препятствий начнут бомбить про-иранских прокси, тем более что теперь у них на крючке Путин, который и будет воевать с ИГИЛ, постепенно замещая русским пушечным мясом иранских прокси. Уже сейчас шиитские формирования существенно снизили активность в Сирии в связи с крайне непростыми отношениями с российскими "союзниками", далее может быть еще сложнее.
Comments 
8-окт-2017 11:54 am
Непонятно, почему Иран начал с таким неистовством мочить другой антинеоколониальный проект (ИГИЛ). Внутривидовая борьба острее внешневидовой?
ИГИЛ объявлял притязания на Иран и прочие земли шиитов?
8-окт-2017 01:33 pm
Наоборот, Иран заявляет претензии на шиитскую империю как минимум до Средиземного моря, а тут ИГИЛ мешается, территорию перехватил.
8-окт-2017 03:07 pm
Все сунниты должны стать шиитами или как они себе это представляют?
8-окт-2017 06:05 pm
Истинно верующие всегда так себе это представляют.
Скажем, христиане считают, что только верующие в Христа получат спасение и своей целью ставят обращение в христианство других людей.

Но в Иране это на уровне государственной идеологии, поэтому они участвуют в войне с этой целью.
Да, в отличие от России у них в этой войне есть чёткая цель.
8-окт-2017 02:51 pm
Я полностью согласен, но некоторые мои соображения:
Так же как и Северную Корею (и СССР в свое время), Иран невозможно победить военным путем. Следовательно, целью Трампа является не победа над Ираном, а сдерживание его экспансии в Сирию. Так как я не являюсь знатоком по Ближнему востоку, мне трудно сказать, почему именно сирийцы думают что Иран их союзник, скорее всего Асад рассчитывает по принципу враг моего врага это мой друг. Целью же Ирана выход к морю для экспорта своих энергетических продуктов, т.е. пробитие коридора через всю Сирию. А целью США не дать этот коридор создать, поскольку создав коридор, Иран наверняка захочет стереть с лица земли Израиль.
8-окт-2017 03:55 pm
Могут прийти к компромиссу: продолжать запрещать Ирану разрабатывать ядерное оружие, но деньги не возвращать и санкции на полную катушку. И Трамп, и Сенат таким вариантом будут очень довольны.
8-окт-2017 06:41 pm
>> в гсдепартаменте, где разногласий Тиллерсона с Трампом уже никто не скрывает

Они изначально были навязаны друг другу. Это не соратники, а противовесы.
This page was loaded июн 22 2018, 8:56 am GMT.