el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Соотношения

Если информация с генералом в вертолете подтвердится, то помимо вполне обычного в такой ситуации сочувствия ко всем пострадавшим и их родственникам возникает и дополнительный вопрос.

Есть официальные и не совсем официальные данные битвы за Мосул. Если оперировать относительно честной статистикой, то они составили 20 тысяч погибших со стороны Ирака, 40 тысяч раненых. Армейские потери составили примерно 8 тысяч убитыми, 12 тысяч ранеными. Остальные - военная полиция и шиитские каратели. Из 8 тысяч убитых - 12-16 генералов. Данные, естественно, довольно расплывчаты, так как со статистикой весьма и весьма негусто. ИГИЛовская статистика тоже грешит, хотя и более точна, чем иракская.

Тем не менее, здесь важно другое. Соотношение между погибшими генералами и остальными потерями составило примерно 1 к 500. Это соотношение позволяет задаться вопросом: если в Сирии российские войска уже несут потери генералов (а на сегодняшний момент точно известно о двух - один погибший, второй тяжело ранен), то насколько выполняется такое соотношение у нас? Ну, пусть не 1 к 500, а 1 к 200 или даже к 150 - в данном случае порядок величин важнее.

Два (а возможно, уже и три) потерянных генерала - то сколько тогда российская армия теряет всего? Три генерала на 40 официально заявленных - это получается, что генералы командуют отделениями? Что за чушь.

В том и проблема кремлевского вранья, что можно утаивать, скрывать, секретить, беспробудно лгать. Но скрыть потери такого уровня невозможно - генерал - не рядовой контрактник, о котором всплакнут только в родном селе. У него тысячи сослуживцев, подчиненных, придется так или иначе, но сообщать. Хоть строчкой. И тогда вопрос встает сам собой - во сколько стране обходится эта авантюра? И главное - зачем?

Наши спецслужбы уже запутались в показаниях, рассказывая, какое количество выходцев из России и СНГ воюет на дальних подступах. Речь идет уже о пятизначных числах. Даже если отталкиваться от несусветных цифр Минобороны, которые за 10 дней доблестно истребляют уже не сотнями, а тысячами боевиков, где увесистыми долями присутствуют "наши" боевики, то становится очевидным - проблема не в Сирии и не в Ираке. И даже не в ИГИЛ. Раз сотни и даже тысячи наших с вами соотечественников берут в руки оружие и едут воевать на эти самые дальние подступы, и число их не уменьшается, то проблема где-то у нас. Именно эта проблема гонит обездоленных людей искать свое счастье, как они его понимают, куда-то туда. И значит, нужно создать этим людям условия здесь, чтобы они трудились на благо своей семьи, республики, страны. И бомбардировками далеких городов эту проблему не решить никак. Скорее наоборот - расходы на истребление наших же с вами граждан более логично производить не на их убийство, а на их социализацию. На создание человеческих условий жизни и работы. На прекращение людоедской практики на наших окраинах, когда все под себя гребут местные ханы и баи, обрекая на нищету остальных.

Если наши военные несут такие потери "там", то каков смысл этих потерь? Если в корабле пробоина, то не воду нужно черпать, а затыкать именно пробоину. А уже затем заниматься водой. Наших военных бросили в Сирию именно черпать воду, а дыра в корпусе - она у нас. И ею не занимается никто. Разве что президент Путин на восемнадцатом году правления углядел, что у нас есть некоторые проблемы с бедностью и социальным неравенством. И как всегда, бодро доложил, что "надо этой проблемой заниматься". За восемнадцать-то лет уже впору отчитываться о проделанной работе и рапортовать об успехах, а не давать установку "надо".

Но телевизор забивает голову совсем другим. Какой-то лютой ахинеей, враньем и победобесными сводками. Лишь бы не стали задаваться настоящими вопросами, на которые у властей нет ответа. Да они и не собираются ни отвечать на них, ни даже ставить.
Tags: ИГ, Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments