el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Маядин

Российские войска продвинулись сегодня к Маядину под прикрытием залпа 10 Калибров из Средиземного моря. Сейчас расстояние до города составляет 5-7 км.

22264950_1434193963296867_1961485799_nПродвижение идет по пустыне, "зеленку" вблизи реки военные оставляют по левую руку и за собой. Трудно сказать, насколько оправдано такое решение, так как вытянувшуюся кишку как раз из этой зеленки проще всего атаковать и подрезать. Ну, и впереди предстоят городские бои за небольшой, но все-таки уже настоящий город. Причем в отличие от Алеппо, договариваться о нейтралитете там не с кем, придется или штурмовать его без дураков, или сносить в щебень.

Кстати, в Маядине может быть ответ на один весьма непростой вопрос. Дело в том, что ИГИЛ вывел из Дейра порядка 3,5 тысяч боевикв своих элитных подразделений. Еще от 800 до тысячи боевиков Джейш Осры вышли небольшими группами из Ракки в течение последних двух-трех недель. В Ракке остаются не более 200 боевиков и местное ополчение численностью в 500-800 человек.

По всей Сирийской пустыне сейчас рвут на части сирийцев и продираются к Пальмире от силы 2-2,5 тысячи боевиков. Где-то остаются от полутора до двух тысяч человек. Вполне возможно, что как минимум часть из них как раз в Маядине - и штурмовать город придется именно под их обороной.

Это довольно серьезная проблема, так как большая часть этих боевиков принимала участие в обороне многих городов - Рамади, Фаллуджи, Тикрита, Мосула, Аль-Баб, Ракки. В итоге все эти города были оставлены Исламским государством, но для этого их противникам пришлось заплатить невероятно высокую цену. Вопрос - есть ли готовнсть и способность у нынешних штурмовых групп, подходящих к Маядину, к такой цене. Альтернатива одна - полное уничтожение города авиацией, артиллерией и ракетами, да и то без гарантий.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

  • Воронка

    Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%,…

  • Новая угроза

    Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз по срокам формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС. По ее…

  • Дежавю

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments