?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Это не ошибка. Это тенденция 
5-окт-2017 01:44 pm
На энергетическом форуме Путин вспомнил о такой проблеме, как разрыв в доходах у разных социальных групп населения. "По поводу "ножниц" между богатыми и людьми с низкими доходами. Это реальная проблема, над которой мы точно должны работать", — заявил глава государства на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя". "Это не столько ошибка, сколько тенденция в развитии российской экономики и социальной сферы", — сказал он.

Волшебная фраза "мы должны" прозвучала и здесь. 17 лет у власти - и все еще "мы должны". "Мы сделали" - такого в лексиконе власти нет, не было и не будет. Безответственность власти - приятная штука. Можно годами нести пургу и не отвечать за обещанное.

Ошибкой чудовищную социальную несправедливость, кстати, Путин не считает. Это тенденция - то есть, строго объективное явление. Раз так, кстати, то можно ничего и не делать - ну, раз это объективно так сложилось, что твои друзья, повара, массажисты - сплошь миллиардеры (или в случае совсем уж несложившейся судьбы - бедолаги-мультимиллионеры), а все остальные - голытьба и нищета, то с этим уже ничего не поделаешь. Остается только развести руками. Против объективной реальности не попрешь.

Бедность, по словам Путина, неуклонно преодолевается. В 2000 году бедных было 40%, сейчас - уже нет. Меньше.

Как обычно, вранье - скрепа нашей жизни. Во-первых, в России бедными считаются люди, чей доход ниже прожиточного уровня, который определяется самой властью. Проблема в том, что тот прожиточный уровень, о котором у нас говорится - это уровень биологического текущего выживания. На эти деньги можно попытаться именно выжить, но жить невозможно в принципе. Во всем мире такое состояние называется нищетой, причем кромешной.

Во-вторых, методики подсчета прожиточного уровня постоянно корректируются. Естественно, в сторону более благообразного представления реальности. Уже поэтому сравнивать сегодняшнюю ситуацию с нулевым годом некорректно - разные инструменты сравнения. Если использовать методику нулевого года, то бедными в стране можно смело объявлять примерно 70 миллионов человек.



Если Путин не считает это ошибкой, то возникает вопрос о его адекватности. Хотя скорее всего, он абсолютно искреннен в своей оценке. И тогда это не неадекватность, а несовпадение этических норм. У нас разные понятия о добре и зле. О возможном и допустимом. Мы - люди, а они - нет. Тогда всё сходится.

Но и его понять можно. Если попытаться встать на его точку зрения. Если страна не развивается, а находится в деградационном тренде, то обеспечить рост доходов одной группы населения можно только за счет двух механизмов: изъятия доходов у всех остальных групп населения и сокращения фондов развития. Проще говоря - воровать у ныне живущих и обворовывать будущие поколения. Оба эти механизма при Путине работают в полный рост, поэтому говорить о нынешней нищете населения мало. Нужно при этом иметь в виду, что нищета будет воспроизводиться в рамках путинской модели и в будущих поколениях. Дети нищих будут тоже нищими - и никаких шансов им правящая клика никогда не даст.

Привычная для нас модель поведения: "Пусть мы плохо живем, но зато дети наши будут жить лучше нас" в такой парадигме не работает. Наши дети заведомо будут жить хуже нас просто потому, что правящая элита грабит и будущее страны, изымая инвестиции в это будущее.

В Петербурге, по разным оценкам, фонд ЖКХ требует вложений уже в триллион рублей. Это результат регулярного недофинансирования не только текущих расходов, но и перспективных. По остальной стране, понятно, ситуация еще более катастрофична. Это и есть пример изъятия средств у наших детей - просто потому, что все равно нужно будет когда-нибудь эти деньги вкладывать. Вопрос - за счет чего. И таких примеров - бездна.
Comments 
5-окт-2017 11:21 am
Бедность, по словам Путина, неуклонно преодолевается. В 2000 году бедных было 40%, сейчас - уже нет. Меньше.
__________
Ага..они самоликвидируются.
5-окт-2017 11:32 am
"О возможном и допустимом. Мы - люди, а они - нет."
в их понятии - наоборот: они лди, а все остальные - биомасса на которой и должны произрастать корма для них
5-окт-2017 11:55 am

Интересно, что будет делать власть, когда коммунальные аварии будут все чаще? Недалеко от дома теплотрассу чинят каждый, каждый раз раскапывая все больше, уже некуда подваривать трубы, все сгнило и требует капремонта. Вот как нибудь разморозят пару тысяч человек зимой - всего то спальный район, на происки госдепа свалят?

5-окт-2017 01:16 pm
Введут новый налог типа "Платона" и примут программу реновации теплосетей на 1 трлн. рублей.
5-окт-2017 01:22 pm

Ну это то понятно, что грех еще раз не ободрать население, но вот интересно, как к этому люди отнесутся. По моему, это уже будет совсем перебор или рабская покорность пробьет очередное дно?

5-окт-2017 02:35 pm
Дело не в рабской покорности, а в ожиданиях от жизни. Если они заниженные, люди будут терпеть многое.
Кроме того, неорганизованные выплески эмоций ничего не меняют, а всерьёз заниматься протестами нужно уметь. В итоге людям приходится выбирать из тех лидеров и стратегов, какие есть, а на данный момент история не предлагает особенно богатого выбора.
5-окт-2017 05:38 pm
Т.е. если в какой то условной твери выйдет на улицу 10 тысяч человек против повышения тарифов - никто этого не заметит?
5-окт-2017 08:31 pm
Если люди действительно захотят жить лучше и поверят в то, что это достижимо, то они смогут этого добиться. Не сразу, конечно. Но просто толпа людей, у которых сдали нервы – это не решение проблемы.
5-окт-2017 12:03 pm
Это лишний раз подтверждает, что грамотных экономистов у него в окружении нет.
Вот хоть бы раз задумались бы, почему в Европе не только повышают пособия и з/п, но и пытаются ввести безусловную ренту. А ведь всё очень просто. Для производства (экономики) нужен потребитель. Не будет потребителя - производство будет стоять без заказов. Будет стоять производство - будут невостребованны НИОКР, НИИ и фундаментальная наука. А потребитель - это население в первую очередь. Даже Китай экспортирует менее 30% от ВВП. Остальное потребляется внутри. Человек, получающий з/п тысячи работников, не купит себе тысячу брюк, пар ботинок или унитазов - седалища не хватит (С).
Повышая себе з/п, правящий класс понижает свои доходы.

Edited at 2017-10-05 12:13 (UTC)
5-окт-2017 01:12 pm
Ну не скажите. Чтобы такую богатую и энергетически оснащённую страну держать в чёрном теле, нужны недюжинные экономические способности. Чуть упустишь что, сразу начнётся развитие. Ростки могут пробить асфальт всегда, если только не укладывать его постоянно.
5-окт-2017 01:24 pm

Мне кажется грамотных там как раз много. Просто толку то от населения? Оно будет тратить рубли, гонять их туда-сюда, а толку то олигархам с этого? Весь смысл в заработке валюты, а ее на внутреннем рынке не заработаешь.

5-окт-2017 01:55 pm
Оно будет тратить рубли, создавая при этом какой-то продукт. А это 1 - позволит развивать производство здесь и зарабатывать больше рублей, 2 - уменьшит затраты валюты на покупку аналогичного товара за границей, уменьшится потребность в валюте, курс снизится и на заработанные здесь рубли можно будет купить больше валюты, 3 - привлечёт инвестиции в экономику, можно будет больше собирать на налогах - профит?
5-окт-2017 05:40 pm
Так чтобы что то производить здесь, нужно потратить валюту сейчас и не факт, что это окупится. И не получится ли так, что все равно закупать за границей выгоднее.
5-окт-2017 06:07 pm
Вот ведь иностранцы какие тупые! Тратят валюту у себя в стране!
5-окт-2017 06:24 pm
Рубль валютой назвать сложно. Сегодня за один доллар 3 монетки, а завтра пачку бумаги.
5-окт-2017 01:11 pm
Чтобы лучше жить, нужно сначала повысить свои ожидания от жизни. А это происходит с развитием потребностей личности. Для чего, соответственно, нужно хорошее образование, знания о том, как жили и живут другие народы и цивилизации, каково реальное современное состояние техники (без маркетинговой жижи), и т.д.
This page was loaded ноя 23 2017, 5:04 pm GMT.