el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сравнимые величины

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин указал на схожесть нефтяных экономик России и Саудовской Аравии. Об он этом заявил на Российско-саудовском инвестиционном форуме. "Экономики России и Саудовской Аравии в чем-то похожи - для обеих важен топливно-энергетический сектор. Когда цена на нефть упала более, чем в двое, мы пережили мощнейший шок", - подчеркнул министр. При этом для России ситуация оказалась еще сложнее, чем для Саудовской Аравии, отметил Орешкин. Он пояснил, что России пришлось приспосабливаться не только к низким ценам на нефть, но и внешним вызовам - западным санкциям.

В этой констатации, безусловно, прекрасно всё. За исключением содержания. В свое время о Сталине сказали, что он принял страну с сохой, оставил ее с атомной бомбой. О Путине, похоже, скажут, что он принял страну с атомной бомбой, оставил ее с трубой. По крайней мере, всё идёт именно к этому.

Сравнивать Саудовскую Аравию с Россией в обычных условиях невозможно в принципе. Аравийский полуостров по своим климатическим и всем остальным условиям непригоден для жизни за исключением очень небольших по площади областей. Саудовскую Аравию можно сравнивать разве что с Чукоткой или Якутией - с той поправкой, что у саудитов чудовищно жарко, у чукчей - зверски холодно. Что с точки зрения борьбы за выживание одинаково - саудовская экономика невероятно энергозатратна, только энергия тратится не на обогрев, а на кондиционирование. Поэтому строить промышленность на Аравийском полуострове точно так же бессмысленно, как в окрестностях Анадыря.

Но дело в том, что Россия больше чем Якутия и Чукотка. Существенно больше. В ней есть и другие территории, причем сравнимые по размерам со всей Саудовской Аравией. С гораздо более комфортабельными условиями жизни и хозяйствования. А вот у Саудовской Аравии нет - есть только Аравийский полуостров. И всё.

По запасам природных ресурсов сравнивать вообще нечего - если у Аль-Саудов есть только нефть и песок, то в России есть еще кое-что. Ну, и в России за тысячу лет созданы и накоплены национальные богатства, которые вообще сравнивать с саудитами нет никакого смысла.

Но Орешкин сравнивает. И сравнивает вполне адекватно. Всего лишь за четверть века современная Россия рухнула в мрак средневековья, и теперь очень даже сравнима как раз с Саудовской Аравией. Судя по тому, что нас могут ждать еще шесть путинских лет, то на их исходе мы сможем примериваться уже к какому-нибудь Зимбабве. Саудовская Аравия станет для нас недостижимой мечтой.

Tags: Россия, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Будущий подъем

    В России начинают говорить о будущем подъеме заболеваемости в середине весны и осенью. И начинают признавать неизбежное: коронавирус - это вполне…

  • Ядовитая субстанция

    Замглавы российского МИД Сергей Рябков в разговоре с агентством Bloomberg заявил о необходимости введения новых мер, направленных на изоляцию России…

  • Коварные замыслы

    Путин завил, что коварный враг намерен провести кампанию дезинформации, касающуюся наших достижений в борьбе с коронавирусом: "...Против нас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments