Газпром вынужден предпринимать шаги с учетом очень вероятных провалов планов строительства обходных маршрутов вокруг Украины. Все проекты "Потоков" выглядят крайне бледно с точки зрения их реализации в проектных параметрах. СП-1 работает в половину мощности, есть серьезные вопросы по СП-2, Турецкий поток упорно пока не поддается желанию Газпрома создать из него полноценную замену проекту Южного потока. Турки готовы принять дополнительные объемы газа на свой рынок, но идея с хабом в направлении Европы пока выглядит оптимистичной только в речах руководства. На практике - увы.
Вариантов нет, провал по всем направлениям, а потому нужно идти и договариваться по прежнему маршруту. Правда, условия будут явно жестче, но деваться некуда. 19 год уже вот-вот, и если не получится уйти от украинского транзита, можно банально потерять очень серьезную долю на главном рынке в Европе.
Дело, в общем-то, житейское, если бы за ним не стояли две войны с устойчивым запахом газа - на Украине и в Сирии. Обе войны далеки от завершения, а про победу и говорить не хочется. Хотя нам-то что эта победа? Это ведь не мы выгодополучатели от газпромовских маршрутов. Скорее наоборот - в преддверии зимнего сезона лавиной идут сообщения об отключении газа в целых населенных пунктах. Неплатежи и все такое. Кто-то должен оплачивать эти войны, а кто еще, как не мы. Население платит рублем, российские военные - жизнями, доход получают друзья Путина. Все при делах, все заняты.