?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дагестан 
4-окт-2017 01:40 am

На Дагестан назначен генерал Васильев - руководитель думской фракции "Единой России". Здесь речь идет о чистом варяге, и даже Абдулатипов в прощальной речи пожелал новому руководителю Дагестана "понять культуру и традиции региона", что как бы говорит о том, что у нового главы пока с пониманием никак.

Судя по всему, на Дагестан решено зайти с другой стороны. Местные руководители и присланные из Москвы, но тоже урожденные, с задачей справились крайне неважно. Дагестан остается одним из самых сложных во всех отношениях регионов. Кроме того, жесткое перекрытие дороги в Исламское государство и в зону конфликта, куда "сбрасывался" радикальный контингент, теперь неизбежно накапливает его на месте. ИГИЛ только сегодня взял на себя ответственность за три последних убийства полицейских-участковых, которые произошли на днях. Однако ИГИЛ - это сущий пустяк по сравнению с общей обстановкой.

Проблема региона более чем очевидна. Чересполосица кланов, народов, родов и, соответственно, интересов. И в советское время родо-племенное деление республики создавало сложную систему балансов и взаимоотношений, теперь, при общей архаизации всего Северо-Кавказского региона, такого рода отношения становятся откровенной угрозой.

Одичание территорий ведет к одному и тому же сюжету: сильные кланы захватывают ресурсы, оттирая от доступа к ним слабые. Но при таком обилии народов в республике сильные кланы все равно оказываются в меньшинстве по отношению ко всем остальным суммарно. Поэтому основной принцип правления - разделять слабых и создавать между ними обстановку непримиримой вражды. Старый добрый принцип "разделяй и властвуй". Естественно, что держать балансы в такой обстановке - заведомо тратить все имеющиеся ресурсы только на эту задачу. На развитие не остается ничего. Поэтому Дагестан находится в устойчивом нисходящем тренде.

Попытки посадить на республику местных и знающих реалии заканчивались одинаково: либо руководитель поддерживал сложившуюся систему управления, либо становился для нее изгоем. Похоже, что как раз Абдулатипов стал именно изгоем - он не получил поддержки "сильных" и не сумел создать сильную коалицию слабых. А потому ничего и не получилсь. Не скажу, что знаток региона, а потому могу и ошибаться, но по общей обстановке выходит именно так.

Васильев - вообще ничей. Не местный. А потому поддержку он может иметь только и исключительно в Центре. Вероятно, у него будет право прямого выхода на самых высших лиц - на Северном Кавказе такого уровня отношения с Центром имеет только Кадыров.

Такой сценарий позволит ввести управление антикризисного характера, однако проблема всех антикризисных сценариев - в их ограниченности по времени. Их очень опасно "передерживать", лекарство может быстро превратиться в болезнь.

Васильеву нужно  успеть за короткий срок "расшить" управление, сломать прежнюю систему, создать новую - и запустить сценарий развития. Под который, кстати, потребуется федеральная программа и весьма серьезный ресурс. Которого, как известно, нет, и нужно держаться. А это значит, что под такую программу придется перераспределять ресурсы и отбирать их у других регионов. Конфликт на этом уровне гарантирован. Не говоря уже о конфликтах с Центром - там тоже можно сразу увидеть целый список.

И опять проблема - запустив антикризисный сценарий, из него нельзя выйти и "откатить" назад. Команды Undo здесь не бывает. Не получится с выходом на развитие - можно будет получить откровенную катастрофу. Выбор невелик - или сегодняшняя медленная деградация с риском внезапно прилетевшего "черного лебедя" (а он при таком тренде будет обязательно), или обвал в случае, если что-то пойдет не так с реформами. Ну, или все срастется, и тогда все будет в шоколаде.

Правда, проблема в том, что в стране, которая сама валится в пропасть, сложно представить себе, что в одном регионе все вдруг наладится, а в остальных будет как сейчас.

В общем, выбор у Васильева есть, хотя и небольшой.


Comments 
4-окт-2017 07:06 am
В то время когда выходцы из КПСС порывая с "проклятым прошлым" кто демонстративно сжигал, а кто прятал в тумбочку партбилеты, довелось мне посидеть на пресс-конференции Адбулатипова. Теперь уже по-видимому "господина", а тогда он уклонился от вопроса как к нему обращаться.
На меня и моих друзей он тогда произвёл впечатление исключительно как болтун и демагог. Тогда таких партийных активистов категории "где бы ни работать лишь бы не руками", было больше чем президиумов. А головам этих деятелей достаточно было запомнить то на что благосклонно смотрит власть.
Как метко охарактеризовал, по результатам пресс-конференции, его более чем мутные тогда убеждения "за всё хорошее против всего плохого" один товарищ - "Все вокруг п...сы, один он граф Монте-Кристо".
4-окт-2017 09:04 am
Все в точку. Такой он и есть.
4-окт-2017 05:31 pm
Так у него же здесь прозвище "тамада" )
4-окт-2017 05:43 pm
Очень удачное. Плести кружева словес он мастер.
4-окт-2017 09:21 am - Все проще
Все намного проще, у Кремля нет политики в отношении Дагестана, нет экспертов разбирающихся в Дагестане, нет кадров для работы на местах. Следовательно есть только одна задача - любой ценой держать регион "стабильным" (хотя на деле получается стабильный мрак). Стабильность достигается контролем имеющихся кланов, чтоб ни один из них черезмерно не усилился, чтоб претендовать не самостийность. О народе естественно никто не думал и думать не собирается.

Абдулатипов в принципе выполнил свою роль, при нем "центр" спокойно ослабил позиции наиболее сильных и одиозных кланов - дело Амирова и Муртузалиева и аффелированного с ним Кадырова.
Воровство и ложь которые он лил как елей - это в современной России скорее добродетель и за такое не увольняют.

Интересен тот факт, что ни один из серьезных федеральных чиновников (Магомедов, Умаханов, Меликов) которых прочили в главы республики не пошел на эту должность. Все они имеют должности при "дворе" и не захотели размениваться воеводством в провинции. Нормальная ситуация для феодальной системы.

Edited at 2017-10-04 11:51 (UTC)
4-окт-2017 05:53 pm - Re: Все проще
У "кремля" от слова вообще нет никакой вменяемой программы социальной политики! Никакой конкретики, никаких планов и главное - никакой ответственности.
Всё остальное - попытки заткнуть течь в корабле пластырем с другой дыры, где вроде бы уже "заилилось".
4-окт-2017 05:33 pm - "Васильеву нужно успеть за короткий срок "расшить" упр
Ничего этого он не сможет здесь сделать, тем более в краткий срок, нужны кадры - а их тупо нет, те что есть повязаны с кланами, которых сама же власть поставила и поддержала.
Утверждение Васильева президентом сюда - это просто стравливание пара, люди давно здесь хотели человека со стороны, когда еще можно было что-то поменять во времена правления "Деда", а сейчас это просто популистский шаг
This page was loaded июн 22 2018, 8:51 am GMT.