el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Договоренности

Судя по всему, первые итоги договоренностей по вчерашнему разговору начальников Генштабов России и США начали проявляться.

Российские войска (при парадно-фотографическом присутствии сирийских) продвигаются к Маядину по правому берегу Евфрата. Никаких попыток пересечь реку и нарушить Сухаревскую конвенцию не наблюдается. Уже нет даже никаких понтонных переправ. Куда-то делись. Показательная порка пошла впрок. США включили свою авиацию, но пока очень точечно - бомбят Маядин, пробивая российским партнерам, а по совместительству своему пушечному мясу дорогу к нынешней столице ИГ. На других направлениях активности коалиционной авиации не наблюдается, по какому поводу наблюдается скромное, но все-таки продвижение ИГИЛ на ранее захваченных территориях.

22243521_1432448100138120_251651043_o

По всей видимости, американская "закладка" выглядит очень просто. Зачем изобретать что-то сложное, если простые решения прекрасно работают?

Пока Кремль не выполнит условий ультиматума и не зачистит от ИГИЛ русло Евфрата на юг, коалиционная авиация так и будет работать в интересах наступательной операции вдоль Евфрата и лишь иногда помогать на совсем уж катастрофических участках. Любое отклонение от предписанных ультиматумом условий чревато новым "выключением" коалиционной авиации и новых атак Исламского государства. Жесткий поводок, но деваться особо некуда - в очередной раз демонстрируется разница в классе. Для охлоса Путин - герой обложек, страшен и ужасен, но в реальности - никогда обычная дворовая шпана не сможет переиграть профессионалов. Не тот уровень. Третий раз за сирийскую кампанию кремлевских макают в самоё то. И третий раз они умываются. Первый раз их макнули турки в октябре 15, второй - ЛАГ в феврале-марте 16, теперь наказание последовало от американцев. И нужно отметить, что оно выглядит очень болезненным. Таких потерь у наших военных не было за все два года войны.

От Путина ждут только одного - чтобы он штабелями укладывал сирийских и российских военных за интересы своих партнеров. Любое отклонение - и последует урок. Болезненный и на грани публичного провала. Как сейчас. Не зря российские СМИ насмерть молчат о катастрофе на юге Сирии. Надо ведь как-то объяснять. А что тут скажешь - что без поддержки авиации коалиции вся эта суета бесперспективна? Нет, так нельзя, российскому электорату уже объяснили, что это грозные ВКС десятками тысяч укладывают террористов вместе с тысячами штабов и командных пунктов. В неделю. Неувязочка получится, электорат будет в недоумении.

Поэтому приходится соглашаться на условия и ультиматумы, утираться и идти выполнять порученную работу. Ну, а что платить приходится жизнями солдат, офицеров и генералов - так на то война. Потери неизбежны. Это их работа и всё такое. Про жизни - не просто слова, На двигующуюся к Маядину "кишку" сегодня была атака смертника-истишхади. О жертвах пока не известно, известно, что погибшие и раненые точно есть.

Где здесь интересы России, я лично не вижу, а президенту объяснять некогда и вообще недосуг. Он скорбит с американским народом трагедией в Вегасе и бдительно следит за ситуацией в Испании. Ну да, там же виллы и яхты приближенных, как тут не следить.

ПС. Только что еще одна атака смертника на трассе Шула-Маядин
Tags: ИГ, Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments