?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Юг. Вечер 29 сентября (продолжение 2) 
29-сент-2017 10:52 pm
ИГИЛ анонсирует атаку на Эль-Карьятейн.

Снимок экрана 2017-09-29 в 22.51.44

Это уже совсем за гранью, учитывая расположение города:

Снимок экрана 2017-09-29 в 22.40.13
Ширина фронта, на котором ИГИЛ вторые сутки ведет атаку (пока о наступлении все-таки говорить еще рано) - эта ширина впечатляет. Расчет командования очевиден: "растащить" сирийцев и российских военных, вынудить их вывести ударные части из Дейр-эз-Зора и бросить их на ликвидацию обширнейшего кризиса.

Очень удачно (если не сказать больше) в события вписался друг Эрдоган, в интересах которого хилые авиационные ресурсы России брошены давить просаудовских боевиков в Идлибе. Теперь авиация на несколько дней выключена из южных событий. Этого времени вполне достаточно, чтобы ИГИЛ вынес в одну калитку российско-сирийскую группировку. Нашим генералам еще простительно: они до этого с "настоящим" ИГИЛ еще не сталкивались вообще, за вычетом очень локальных стычек. Вся нынешняя "борьба с ИГИЛ" велась в реальности с местным ополчением - обычными горожанами, взявшими в руки оружие, чтобы защитить себя от "освободителей". Теперь в события вошли элитные подразделения настоящего ИГИЛ - Осра, Калифа, Бейтар и другие. Они отсиделись в Маядине и теперь кошмарят весь юг от Дейра до Карьятейна. А возможно, и далее. В такой обстановке мысль о возможной очередной потере Пальмиры уже не кажется чем-то запредельным.

ПС. Пока писал текст, пришли сообщения, что боевики вошли в Карьятейн. Похоже, что будут продолжения 3,4 и далее
Comments 
30-сент-2017 06:18 am
Ну да, как я вчера вечером и писал, всё на тоненького у наших и сирийцев.
Они слишком растянули войска по фронту, и их главнокомандующий отдаёт приказы, не имеющие ничего общего с военной обстановкой.

Это не в первый раз такое, в истории войн, где мы принимали непосредственное участие (вспомним СССР, скорее противную сторону).

Тут встаёт другой вопрос: хватит ли людей у боевиков, чтобы контролировать те населённые пункты и блок-посты, что они захватили.
Иначе они там могут превратиться в смертников в окружении.

Edited at 2017-09-30 06:18 (UTC)
This page was loaded ноя 21 2017, 2:01 pm GMT.