?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Юг Сирии 
29-сент-2017 07:56 pm
Исламское государство после вчерашнего успеха не развивает очевидно полученное преимущество. По всей видимости, вчерашняя атака была проведена малыми силами, недостаточными для продолжения. Тем не менее, сама по себе вчерашняя атака глубоко симптоматична: несчастную Сухну правительственные войска брали полтора года, с весны 16. Как раз в конце весны 16 при движении к Сухне погиб российский военный от подрыва автомобиля смертника, его смерть попала на видеозапись, ее показывало даже телевидение. В итоге ровно за одни сутки ИГИЛ легко и без проблем практически вернул обратно так сложно давшуюся сирийцам и россиянам Сухну.

По всей видимости, только недостатку сил ИГИЛ наше командование может быть благодарно тому, что боевики в третий раз сегодня ночью не ворвались в Пальмиру. Это был бы уже анекдот нынешней войны в чистом виде. Аккурат под годовщину. Кстати, что-то не слышно победного рёва в ознаменование этой даты, хотя пропаганда скороговоркой ее и отмечает. По всей видимости, даже для записных вралей сложно не замечать, что что-то идет не так. Два года - результата нет. Промежуточных - хоть отбавляй, а вот в целом - нет и не просматривается.

Более того, вчерашние события очень хорошо показывают, что Россия уже втянулась в наземные боевые действия и только героические усилия Минобороны по сокрытию всего и вся не позволяют окончательно всем убедиться в очередном вранье президента, который чуть ли не мамой клялся, что наземных действий не будет.

На севере с ХТШ сутки вели бой российские военные полицейские, на юге только благодаря действиями российских подразделений вчера не рухнул окончательно "фронт" сирийской группировки, собранной в Дейре. Если гибель командующего и целого генерал-лейтенанта скрыть не удалось, то гибель десятков российсих военных в меньших званиях пока ещё удается скрывать. Но делать это всё сложнее. ИГИЛ открыто говорит и о пленении, и о смертях российских военных, причем сообщения идут уже каждый день. В наших окружных госпиталях - десятки раненых из Сирии (как три года назад - из Украины). А если есть раненые, то неизбежно есть и убитые. Причем порядок величин тех и других вполне сопоставим.

К счастью для властей, ему достался очень доверчивый народ, к тому же замордованный внутрироссийской катастрофой, чтобы внимательно следить за катастрофами за пределами нашей территории. Поэтому врать удается без особых проблем. До поры до времени, конечно, но эти ребята так далеко не смотрят. День прошел - да и хрен с ним, авось завтра как-нибудь снова перебьемся.

Тем не менее, пока ИГИЛ в целом удерживает занятые вчера позиции. Сухна, немотря на сообщения сирийцев, продолжает оставаться под контролем боевиков, бои идут в восточных районах городка. Остальные точки под боевиками, и главное - трасса Пальмира-Дейр-эз-Зор остается перерезанной. Снять силы с Дейра российское командование не рискует - можно провалиться и там. Там курды и ИГИЛ - кто-то обязательно воспользуется. Поэтому снова приходится выдергивать силы с других мест.

22119530_1428919523824311_486778629_o
Comments 
29-сент-2017 05:40 pm
Но кризис сирийцы пока не преодолели.
Их войска растянуты на сотни км. от Хомса до ДэЗ вдоль дороги, которая во многих местах уже под контролем боевиков.

В такой ситуации всё на тоненького.
This page was loaded ноя 21 2017, 2:06 pm GMT.