?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мотивы 
29-сент-2017 03:48 pm
Не считаю нужным комментировать комментаторов просто потому, что я уже сказал в интервью "Народному журналисту" - я отвечаю за сказанное мной, а не за то, как именно это было кем-то интерпретировано. Но тут случай не то чтобы особый, а наоборот - очень стандартный. Цитата из Стрелкова:

"...Есть две совершенно противоположные "линии" по освещению событий в Сирии. (Условно их можно назвать "мюридовская" и "кассадовская"). Первая плохо скрывает, что "болеет" в этой войне за ИГИЛ и прочих боевиков. Не из-за того, что "любит" исламских фанатиков (Боже упаси!), а потому, что истерически ненавидит действующую в РФ власть и подспудно желает ей поражения в этой (безусловно идиотской) авантюре. Типа "чем хуже - тем лучше..."

Увы, Игорь Стрелков тоже интерпретирует то, что я пишу, совершенно иначе сказанному.

Эта война, равно как и события на Ближнем Востоке, для нас чужие. Вне зависимости от исхода этих событий на ситуацию в России они не окажут никакого серьезного влияния. Просто потому, что от нас там ничего не зависит, у нас там нет никаких интересов. Россия сегодня - заштатная третьеразрядная страна в фарватере даже не мировой, а региональной политики. Чистой воды ее объект. Это объективно: страна, третье десятилетие находящаяся в процессе пикирования, не имеет возможностей проецировать свои интересы вне себя. Она их сформулировать внутри страны не в состоянии, о чем другом говорить.

Освещение этих событий мне интересно с двух точек зрения. Первая - сугубо прикладная. Национально-освободительная борьба нового времени очень серьезно отличается от национально-освободительной борьбы прошлых десятилетий. В отличие от антиколониальной борьбы 50-70 годов прошлого века, стремящейся создать проекты, направленные на рывок вперед и на развитие, современная антинеоколониальная борьба направлена строго наоборот - на создание архаичных проектов, объективно ведущих нас в средневековье. И эта тенденция меня лично не устраивает, хотя я могу лишь описывать происходящее, но не бороться с ним - не те весовые категории.

Однако описание текущих тенденций мне кажется очень важным - мы в ближайшем времени окажемся в аналогичной ситуации: в России создаются все условия для антинеоколониального взрыва. И нужно заранее фиксировать риски такого взрыва, включая и объективные деградационные тенденции, которые из него вытекают. "Православный ИГИЛ" - вполне реальная угроза для нашей страны, поэтому я не могу приветствовать фанатиков-монархистов, которые ведут нас в этом направлении. Я вижу угрозу национализма, который объективно может быть востребован на очень короткий период, но в целом является угрозой целостности страны. Есть десятки других рисков, каждый из которых способен развернуть нас в дикость, архаику и угасание. В общем, думаю, что пока есть время, эти угрозы есть смысл описывать как они есть. Желательно на чужих примерах и ошибках. Не отрабатывая пропагандистский паек, а честно. Во всяком случае, не обманывая главного читателя: самого себя.

Второй мотив, которым я руководствуюсь - субъективный. Мне нравятся красивые рациональные решения. Неважно, в чьем исполнении. Если Путин будет принимать красивые решения, я буду говорить, что они красивые и эффективные. Если их будет принимать Стрелков, я точно так же будут отмечать это. Скажем, его решение по выходу из Славянска я и тогда, и сейчас оцениваю как совершенно правильное, хотя (возможно) и запоздалое. Но действия после выхода и тогда, и сейчас считаю принципиально неверными, которые и привели к тому положению, которое сложилось сейчас. Еще в Донецке в разговорах с ним я понял, что Игорь просто не осознал общей обстановки, а потому и принял в итоге ошибочное стратегическое решение. Хотя в текущем разрезе его действия были оправданы и соответствовали ситуации - но он не сделал главного: очень красиво, эффективно и абсолютно неожиданно для всех создав масштабную кризисную ситуацию 5 июля, он даже не понял, какие перспективы создает для него этот кризис, позволив в итоге обстоятельствам управлять собой. И эти действия с управленческой точки зрения были ошибочными и некрасивыми. Что никак не отменяет моего общего отношения и к нему, и к тому, что он делал. Но не отменяет и ошибки самого Стрелкова.

Точно так же я отношусь и решениям, которые принимает ИГИЛ. Если они эффективные и красивые, то я так и буду говорить, что они таковы. Как это трактует путинская или антипутинская торсида - мне глубоко безразлично, я отмечаю лишь свое собственное видение происходящего.

Красота в управлении - это эффективность. Минимум затрат и максимальный результат. Плюс закладывание основы для будущих красивых эффективных решений. И в этом смысле я действительно, очень уважительно отношусь к управленцам Исламского государства, которые демонстрируют фантастическую эффективность своих решений, особенно на фоне дегенератов, которыми являются большинство их противников. При этом и идеология, и цели ИГ мне глубоко безразличны просто потому, что они к нам не имеют ни малейшего отношения. В лучшем случае они нам нейтральны, в худшем - враждебны. Они для нас - инопланетяне. Трудно "болеть" за марсианские разумные синие водоросли в борьбе с юпитерианскими розовыми осьминогами. И те, и другие для нас чужие.

Я не желаю победы России в сирийской войне - правда. Просто потому, что нынешняя Россия - это Россия олигархов и клептократов. Если бы я был олигархом и клептократом или обслуживающим их персоналом - то да, я бы желал им победы в этом безнадежном предприятии. Но к национальным интересам России, интересам ее народа эта война не имеет никакого отношения. Так с какого перепуга я буду "болеть" за путинскую камарилью, даже если она до тошноты кормит нас победными речёвками по телевизору?

В общем, Игорь Стрелков не понимает моих причин и мотивов, но судит о них. Не могу поставить ему это в вину, так как это общая беда - каждый судит со своей собственной колокольни, приписывая другим свои мотивы.



Comments 
29-сент-2017 12:57 pm
Очень круто, Анатолий!
29-сент-2017 01:15 pm
Стрелков - тактик. Вы - стратег. Стрелков анализирует очень примитивно, не стоило даже обращать на его статью внимания.
Кассад, как правило, комментирует прошедшие события. Вы пытаетесь, на основе текущих событий, прогнозировать будущее. Кому интересны комментарии прошедших событий? Всем интересны варианты будущих (даже если они иногда и не сбываются).

Edited at 2017-09-29 13:19 (UTC)
29-сент-2017 02:47 pm
Гиркин - мудак, а не тактик. Потому и выводы мудацкие.
29-сент-2017 01:24 pm
Я не люблю ИГ и прочих отмороженных боевиков, но то, что они серьезны и действуют по системе, это однозначно. Я не вижу никаких перспектив в этой войне, причины вляпывания в которую РФ до сих пор внятно не обозначены. Наблюдение за процессом у многих подменяет осмысление, зачем мы так прямо туда вляпались регулярными войсками и наемниками ЧВК, почему именно в сентябре 2015 года. Коммерческие интересы узких кругов очевидны. Я тоже считаю, что пока не будет внятного и гласного обсуждения причин и задач участия РФ на Ближнем Востоке, ничего хорошего ждать не приходится. Очередные вопли о "победе" в Сирии еще раз подчеркивают, до какого низкого уровня докатилась наша страна...

Edited at 2017-09-29 13:26 (UTC)
29-сент-2017 01:30 pm - Стрелков
Да, прочитал сегодня у Стрелкова, неприятно покоробило. Но проблема в том, что и Кассад и Стрелков - тактики в ближайшем приближении, а стратегически никакого планирования, или даже анализа ни у одного, ни у другого нет. Даром, что Кассад в шахматы всякий-разный чемпион и должен думать на пару ходов вперед, вверх и вбок. Стрелков - понятно, что уровень командира роты, ну, может быть комбата для него сейчас потолок. Не вижу причин, которые его привели к таким странным выводам. Всё рушится, и веселые вопли о том, что "урра, мы попали, она как бабахнет, в телеке покажут, ваапще огонь, мохнорылые в одну сторону, их ослы в другую, мы побеждаем". Но я не о разделении, а о том, что может быть вы все уже помиритесь? И стратеги, как Вы, и тактики, как Стрелков, все важны. Если есть общая идея.
29-сент-2017 02:53 pm
А давайте Вы перестанете херню писать про какое-то там примирение, сэр.
Ок?
Дыркин вылил ушат помоев на Анатолия только за то, что у него своё мнение.
Вы читали у Анатолия ушаты помоев на Дыркина? Нет?
И я - нет.
Такшта, свои примирения держите при себе.
29-сент-2017 02:46 pm
А какая реакция может быть у мудака, коим и является Гиркин? Только мудацкая.
29-сент-2017 05:07 pm
Ах, много чести доказывать что-то глупцам. :))

Нелля! Очень обрадовало Ваше внимание к ролику доклада профессора А.В. Пыжикова о В.В. Стасове на семинаре А.И. Фурсова.
Замечательный историк Александр Владимирович Пыжиков: "Корни сталинского большевизма", "Питер - Москва. Схватка за Россию", "Рождение сверхдержавы: 1945-1953 гг.", "Хрущевская «Оттепель» 1953-1964 гг.", "Грани русского раскола" - в этих книгах автор раскрывает многие скрытые механизмы нашей истории. Как и в чьих интересах династия Романовых фальсифицировала русскую историю. Какова роль христианской церкви как органа власти и ..."хозяйствующего субъекта" в закабалении русского народа. Почему народная масса России не откликнулась на "хождение в народ" марксистов-народовольцев, но пошла за марксистами-большевиками. Какова роль старообрядцев-беспоповцев в большевистской революции, изгнании мракобесов-попов, репрессиях против "гвардии мировой революции" и построении "народного социализма" сталинского типа. На эти и многие другие вопросы находит ответы замечательный учёный Пыжиков.

"Приглашаем на открытие книжного магазина в Санкт-Петербурге

02 октября в 18.00 состоится торжественное открытие фирменного книжного магазина «Концептуал» в Санкт-Петербурге. Приходите к нам по адресу: ул. Бухарестская д. 74 (5 минут пешком от станции метро Международная).
В этот день каждый посетитель получит любую книгу издательства «Концептуал» в подарок. Помимо торжественной атмосферы гостей ждёт интересная встреча с доктором исторических наук, профессором МПГУ Александром Пыжиковым, а в заключении мероприятия команда «Концептуала» поделится своими планами на будущее и ответит на интересующие вопросы."

Завидую тем питерцам, кто сможет оперативно приобрести книги издательства, встретиться с А.В. Пыжиковым, получить его последнюю книгу-открытие "Славянский разлом: украинско-польское иго в России", в которой автор "с беспощадной ясностью рассказал, по какой причине вся отечественная история изложена исключительно с прозападных, южно-славянских и польских позиций. Предоставленные факты откровенно свидетельствуют, что речь идёт не о стечении обстоятельств, а о целенаправленной многовековой оккупации России, о тотальном духовно-религиозном диктате полонизированной публики, умело прикрывающей своё господство".
29-сент-2017 03:20 pm
Ни разу не почувствовал, что Анатолий "болеет" за ИГ или прочих боевиков. Только блестящий анализ раз за разом подтверждающийся временем.
29-сент-2017 04:51 pm
Абсолютно согласен. Больше того, для меня журнал Анатолия - единственный вменяемый источник новостей. Больше можно ничего и не читать.
29-сент-2017 09:24 pm - Никакого развития третий путь дать не может.
<<<В отличие от антиколониальной борьбы 50-70 годов прошлого века, стремящейся создать проекты, направленные на рывок вперед и на развитие, современная антинеоколониальная борьба направлена строго наоборот - на создание архаичных проектов, объективно ведущих нас в средневековье.
--------------------------------------------------------------------
Пока здравствовала первая страна рабочих и крестьян во главе с коммунистической идеологией,то у других стран был шанс на развитие вперед,выбирая социализм.
Сейчас же,так как нести коммунистическую идею больше некому,то все кто не со гласен с США и их точкой зрения бросились выстраивать третий путь,который ошибочный-так как тоже капиталистический.
Поэтому то и начали появляться движения ведущие в дикость и архаичность,то есть исламские фанатики,православные монархисты -фашисты и тд.
30-сент-2017 01:17 am
Прочла эти перлы Гиркина в жж Калашникова и аж диву далась: такое наглое вранье на публике. Это же надо было так все перекрутить, переиначить, а выводы Анатолия о бессмысленности и вреде для России сирийской войны выдать за свои. И это при том, что все, кто читает блог Анатолия, прекрасно знакомы с его точкой зрения.
30-сент-2017 02:00 am
)) А он всегда таким был. Лжёт, как дышит.
В 2014 году, когда я написала у себя какое он дерьмо, такой вой поднялся в ЖЖ, что пришлось запись прикрыть только для друзей.
Его лепший кореш жидок из Испании, псевдоисторик вершинин тогда помню в очередной раз разродился выс..ером, простите.
Так обси..рал меня, что сам пёрся от своих перлов.

Вот, примерно так дыркино и воевало, как сейчас ползает по блогу:

Скриншот 2017-09-30 04-47-53

А это его истинное лиТСо:

30-сент-2017 12:51 pm
Я просто оставлю это здесь. Для сравнения.

Скриншот 2017-03-03 17-58-47



То есть, один и тот же человек говорит об одном и том же человеке кардинально разные вещи.
Сначала признаёт, что Анатолий САМ ушёл из ДНИща Гиркина, а потом с лёгкостью сообщает, что это было по-другому.
30-сент-2017 02:54 pm
Хоспидя, живёт оно тут:

Скриншот 2017-09-30 17-50-27

Тешит себя иллюзией, что ЭМ его читает... бедненький. ЭМ мониторит сеть всего лишь... мдя.
This page was loaded ноя 21 2017, 1:40 pm GMT.