?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Итоги дня 
28-сент-2017 08:22 pm
Итоги сегодняшнего дня в Сирии крайне безрадостны. Уже в начале сентября, когда стал раздаваться абсолютно необоснованный вой победы по поводу деблокады Дейр-эз-Зора, было видно, что боевики попросту убрали от города все элитные боеспособные подразделения, оставив оборону на местное ополчение и отряды иностранцев. Даже эти отряды умудрились целый месяц активно противостоять российско-сирийским войскам, при этом успевая блокировать продвижение шиитской проиранской колонны вдоль границы к Букамалю.

Элитные группировки ИГИЛ плюс присоединившиеся к ним подразделения Аль-Осры, вышедшей по большей части из Ракки (которая тоже обороняется теперь в основном местным ополчением), сегодня по широкому фронту от самой Пальмиры до Дейр-эз-Зора атаковали коммуникации сирийцев. Дорога Пальмира-Сухна и Сухна-Дейр-эз-Зор перерезана сейчас в трех местах (возможно, и больше). Под Сухной и в самой Сухне бои, есть сообщения о гибели порядка 100 человек только в этом городе:

22092767_1428043003911963_153528322_o

Удивляться таким числам не стоит - всё относительно боеспособное брошено в Дейр, в тылу оставлены откровенно не могущие воевать. Так что замысел ИГ вполне рационален с точки зрения эффективности действий против такого противника.

Итог дня - Сухна может пасть с часу на час, дорога Сухна - Дейр практически блокирована, теперь речь может пойти вообще о Пальмире. Кстати, для ИГИЛ Пальмира снова лакомая цель - там опять созданы крупные оперативные склады вооружения и боеприпасов.

С пленными россиянами боевики поставили российское Минобороны в патовое положение: если не удастся доторговаться, пленных казнят плюс, естественно, их признания, кто они, снимут на камеру. Будет совершенно неважно, официальные они военные или наёмники - Минобороны не признает существование наёмников и опровергло пленение официальных военных. Удар по престижу будет очень тяжелым. Торговля тоже мало чем может утешить - боевики наверняка потребуют прекращения бомбардировок, а без них обстановка резко изменится. По сути, только господство в воздухе хоть как-то, но обеспечивает преимущество над ИГ.

Естественно, что в складывающихся обстоятельствах борьба с курдами за нефть уходит на второй план. Воевать сразу с двумя противниками сирийцы и россияне не в состоянии - просто нет достаточного числа сил. Да и те начинают таять - только что заявлено об уничтожении очередных 4 танков сирийцев уже под Дейр-эз-Зором.

Такая обстановка плоха тем, что в Москве у высшего руководства может взыграть ретивое и оно десантирует в пекло какое-нибудь соединение прямиком из России. Это будет полная катастрофа, так как тогда счет потерь пойдет на десятки, если и того не хуже. Но исключать такое решение нельзя.
Comments 
30-сент-2017 02:35 am
>> Удар по престижу будет очень тяжелым

- Уже никакой разницы. Для внешней аудитории цена слов МО РФ и его военная потенция давно известны, со времен невзятия Мариуполя, а внутренняя аудитория так же давно "в домике", из которого нос не высунут, чтобы не перегружать себе психику.
This page was loaded ноя 21 2017, 1:58 pm GMT.