?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Командующий 
28-сент-2017 04:08 pm
Российское минобороны сегодня подтвердило (или сообщило), что последней должностью погибшего генерала Асапова было командование 5 армейским корпусом сирийской армии. Не советник, не начальник штаба, а именно командующий.

Само по себе это говорит о полной катастрофе в сирийских вооруженных силах. 5 лет войны выбили не только командные кадры младшего и среднего звена, но и высшие. Система подготовки, равно как и система призыва, рухнула. Сирийская армия после массовых дезертирств начального периода и тяжелейших потерь 12-14 годов по сути прекратила свое существование, превратившись в тактические группы, мало чем отличающиеся от группировок боевиков как по качеству военных, так и по уровню командования. Неудивительно, что все боевые действия, начиная с середины-конца 13 года перешли в разряд локальных, не имеющих общей связной смысловой картины.

Решение создавать заново сирийскую армию стало логичным, однако вряд ли оно способно воплотиться в сегодняшних конкретных условиях. Решение было найдено сугубо техническое - комплектование высшего управленческого звена сплошь из российских военных, однако по имеющимся данным, 5 армейский корпус так и остался на бумаге, сегодня он представляет неукомплектованную до конца дивизию. Возможно, что за несколько лет из него удастся создать именно корпус, но точно не сейчас.

Разрушена и продолжает пребывать в коматозном состоянии мобилизационная структура, система военкоматов, нет признаков массовой подготовки (даже ускоренной) младшего и среднего командного звена. Все решается выдвижением проявивших себя командиров на более высокие посты. Обучение ведется, но явно недостаточное даже для одного корпуса.

Говоря иначе, на воссоздание сколь-либо боеспособной сирийской армии потребуются годы, причем речь может идти об очень ограниченной по своей численности и боевым возможностям структуре. Кроме того, нужно понимать, что и российская армия стараниями военной реформы превращена в плохую военно-полицейскую структуру, ориентированную в основном на борьбу не с регулярным, а иррегулярным противником, причем качество этой реформы, если судить по невпечатляющим результатам в Сирии, очень невысоко. А это, в свою очередь, означает, что создавая сирийские вооруженные силы по своему подобию, мы все равно получим очень некачественную военно-полицейскую организацию.
Comments 
28-сент-2017 02:05 pm
>Кроме того, нужно понимать, что и российская армия стараниями военной реформы превращена в плохую военно-полицейскую структуру, ориентированную в основном на борьбу не с регулярным, а иррегулярным противником, причем качество этой реформы,

Вот тут Вы неправы. За время "сердюковских" реформ армию очень здорово подбодрили. Понятно, что мебельщик был варягом, который ломал сопротивление внутри "корпорации", но общий результат вполне положительный. А заточка на борьбу с "мужиками в трениках" сейчас во многих армиях идет т.к. классические ВС времен холодной войны в это дело умели из рук вон плохо. Но это один из аспектов, который не отменяет натаскивания ВС на борьбу с регулярной армией.

>если судить по невпечатляющим результатам в Сирии, очень невысоко

Так наряд сил какой и какие задачи? По уму, если смотреть на ситуацию отвлеченно, надо авиакрыло увеличивать раза в три и вводить минимум пару мотострелковых бригад с мощнейшим артиллерийским усилением. Тогда и результат нарисуется крайне быстро. Но это заметные потери и проблемы.
28-сент-2017 02:37 pm
Дык об этом речь давно идет.
Цели в Сириях какие? Зачем нам туда вообще лезть?
Отсюда вытекут и задачи, и количество реальных боесоединений, а не толпы сброда с миру по нитке из ЧВК.
До сих пор внятного ответа что мы там делаем нет.
А со сбродом будет как всегда -"мы вас туда не посылали". Седня деньги на вас есть, а завтра денег не будет и идите нафиг.
Афганская война очень не хило встала стране, это тоже никто не озвучивает.. Пожизненные пенсии вдовам и повышенные бывшим афганцам платятся до сих пор. А наши олигархи я думаю не особо сильно будут хотеть платить то же самое "новым афганцам".
28-сент-2017 09:56 pm
Нач Генштаба, не?
Не узнаю Вас в гриме. Рот закройте про армию. И не открывайте.
Нет её у нас от слова вообще.




Edited at 2017-09-28 21:56 (UTC)
29-сент-2017 02:32 am
Ты хоть само смотрело что говорит этот чудик в мятом пинжаке? Военпрома нет, ввс нет... «населена роботами»(с), одни клише не обоснованные. Я в военпроме работаю и утверждаю, он есть, по крайней мере восстанавливается, и по сравнению то что было раньше это небо и земля.
29-сент-2017 07:12 am
Тыкать будешь своей домашней овце.
И ей же хамить.
30-сент-2017 07:04 pm
>Рот закройте про армию. И не открывайте.

Подобные советы лучше всего давать на кухне своему мужу, если таковой имеется.
30-сент-2017 08:59 pm
Не-не, это был не совет.
Это было предупреждение.
This page was loaded ноя 21 2017, 1:52 pm GMT.