el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Бюджетные новости

Любопытные бюджетные новости. Пересмотрены параметры бюджета на текущий год. Предсказуемо сокращены расходы в открытой части бюджета и не менее предсказуемо увеличены расходы по секретным статьям, которые вплотную приблизились к 20% всей расходной части. Секретная часть - это, в сущности, оборонные расходы и расходы на безопасность. Кремль готовится к войне. С внешним врагом или собственным народом - государственная тайна, но скорее всего, иноземные супостаты могут спать спокойно - это вряд ли про них.

Еще один аспект новости - черная дыра под названием "Роснефтегаз" - по сути, частная структура, собирающая государственные дивиденды с нефтегазовых корпораций типа Газпрома и Роснефти, не отдаст в этом году бюджет ни копейки, что в общем-то, дело уже привычное, но царственно выделит с барского плеча аж 20 млрд рублей на авиационные проекты, милостиво освободив от них трещащий бюджет.

"Роснефтегаз", по мнению финансовых спецслужб Запада - это личный кошелек Сами Знаете Кого, который и является основным механизмом перераспределения государственных доходов в личные карманы самых особо приближенных. Именно поэтому эта структура обладает колоссальными правами и неподконтрольна никому, включая свирепый российский Минфин. Хотя строго формально это просто посредник между госкорпорациями и бюджетом, причем до сих пор неизвестно, в чем вообще состоит смысл этой прокладки, кроме как такого вот лихого перераспределения.

С другой стороны, схема примитивная, но работает бесперебойно. Достаточно вспомнить разнообразные РосУкрЭнерго в разных инкарнациях, самозабвенно пилящие газовый транзит в Европу или нефтяные монополии друзей опять же Сами Знаете Кого, которые вообще никакого отношения к нефти не имеют, кроме прокачки платежей за них и аккумулирования солидных процентов за перекладывание бумаг. Друзьям, как известно, в России - всё.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инцидент

    Азербайджан решил «уточнить границы» с Арменией, введя свои войска на международно признанную территорию Армении в Сюникской области.…

  • А вот это было обидно

    Президент Байден заявил, что хотя Кремль и российские официальные структуры не причастны к атаке на американские объекты инфраструктуры, но хакеры,…

  • Два способа

    Еще Маркс отметил одну особенность азиатских режимов, которую он назвал «азиатским способом производства» и фактически исключил их из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments