el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Будут бороздить

Любопытная новость: "...Компания EasyJet обещает начать коммерческое использование электросамолетов в течение 10 лет. Самолеты с электродвигателями будут использоваться на маршрутах до 500 километров..."

Для нашей страны, уверенно смотрящей в будущее, в котором есть только труба, это какие-то новости с другой планеты. Естественно, что сейчас будут глумливо рассказывать про очередную финансовую аферу и пирамиду - примерно, как Миллер нас уверял про сланцевый пузырь. Будут приводить расчеты, в которых себестоимость полетов на электродвигателях гораздо выше, чем на нынешних. Но, думаю, в конце 20 века сторонники конной и паровой тяги примерно так же могли глумиться над теми, кто видел будущее за другими источниками энергии и другими технологиями их применения.

Когда в 2007 году Путин провозгласил курс на великую энергетическую сверхдержаву, я грешным делом, переоценил его интеллектуальные способности. К счастью, Путин очень скоро доказал, что все нормально, беспокоиться не о чем.

Энергетическая сверхдержава - страна, способная предоставить миру весь спектр традиционных и перспективных энергоносителей вместе с технологиями их добычи и производства. Если это газ - то полный комплект: и природный, и сланцевый, и газогидратный. И в трубе, и сжиженный. А если надо - то привезем хоть с Титана большим контейнерным межпланетным газовозом. Любой каприз. Страна, способная представить потребителю любой энергоноситель в любом товарном виде и с любым способом транспортировки - это и есть сверхдержава.

Вы еще только думаете над водородным двигателем - а у нас есть пять технологий его добычи и производства водорода. На выбор. Вам нужны электрические аккумуляторы? Атомная энергия? Термояд? Вам какой завернуть - холодный или горячий?

Это - сверхдержава. А труба - это конная тяга и гребцы на вёслах. Увы, но уровень понимания проблемы нашего руководства так и остался галерным. Да их это вполне устраивает.

Поэтому мы все чаще видим с одной стороны Путина, открывающего очередную перекачку и ведущего войны за трубу, а с другой - миллиарды долларов, которые другие вкладывают в перспективные способы хранения энергии, увеличения энергетической плотности батарей, снижения их веса, себестоимости и прочих характеристик. И да - сомнений в том, что электрические самолеты будут бороздить, а Форд переведет свой модельный ряд на электродвигатели к 2030 году и тому подобные новости - нет.

Причем путинская камарилья для себя, любимых, естественно, купит всё самое передовое и современное и красивое. Собачки на выставки должны летать с комфортом, вы же понимаете. Но даже скопировать чужое она уже не в состоянии. Про свое и говорить не хочется. Собственно, это и есть итог всей ее деятельности.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Сокращение

    Чехия сокращает число российских дипломатов с 27 до пяти, восстанавливая паритет со своим посольством в Москве. Альтернатива - вернуть высланных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments