?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Трудовые будни 
27-сент-2017 09:49 pm
60 убитых и 30 раненых в Рамади, 30 убитых и 42 раненых в Салухуддине. Итоги сегодняшних атак в Ираке вполне сравнимы с ежедневными итогами штурма Мосула. Это такой легкий ответ иракскому премьеру Абади, скоропалительно объявившему после Мосула и Тель-Афара о полной и безоговорочной победе над ИГ. Увы, это предельно наивное и очень политиканское заявление, не имеющее ничего общего с действительностью. Социальная и политическая ситуация в стране, где суннитское население продолжает оставаться сегрегированной группой, сброшенной на дно, генерирует сопротивление такой политике, а под чьими знаменами оно будет происходить - вопрос совершенно второстепенный.

Аналогичная ситуация и в Сирии. Внутренние причины, которые в конечном итоге привели к перерастанию антиправительственного мятежа в полноценную гражданскую войну, в ходе этой войны лишь усугубились. Не только меньшинства вроде курдов считают себя обделенными, но и значительная часть суннитского большинства страны.В рамках светского проекта конфессиональный фактор можно было бы маргинализировать и свести к малозначимому, но светский проект сдал позиции и потерпел крах. Война, в которой за правительство страны воюют шиитские наемнические и добровольческие группировки, сменила формат, а в рамках отчетливо клерикального столкновения это уже давно война суннитов и шиитов в смеси с племенным, национальным и десятками других более архаичных факторов, в которой Асад теоретически может с иностранной помощью сломить текущее сопротивление каждой противостоящей ему группировке по отдельности, но в целом выиграть эту войну - уже никогда.

В 2013, а тем более к 2014 году сирийская война приобрела принципиально иное измерение, но в России было уже некому оценивать происходящее. Профессиональные кадры не востребованы, власть интересует лишь мнение придворных лизоблюдов, горячо поддерживающих любое мудрое указание сверху. Что в итоге и послужило причиной суицидального решения об участии в этой войне на стороне заведомо проигравшего. Теперь только бесконечный расход ресурсов может поддержать его на плаву, но малейшее прекращение помощи вновь вернет ситуацию к положению конца 15 года, когда Асад находился на грани катастрофы.

This page was loaded сент 18 2018, 1:39 pm GMT.