?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Референдум 
25-сент-2017 08:27 pm
Предварительная явка на референдум в Курдистане явно заставит завистливо облизнуться российских чиновников, уже плюнувших на показатель 70/70 в марте, как нереалистичный в принципе:

Эрбиль 84%, Киркук 80%, Дохук 90%, Заху 94, Кака 94%, Ниневия 80%, Канакина 92%, Джалавла 87%, Гаратепе 62%, Бара 76%.

Результата еще нет, но особых сомнений он, понятно, не вызывает. Теперь главный вопрос: что дальше? И как это будет выглядеть?

Барзани, безусловно, поймал своих противников на самой низшей точке, и поэтому сам по себе референдум проведен практически без сучка и задоринки - помешать ему просто некому. Ирак занят Исламским государством, армия в коме, шиитские радикалы могут устроить локальные провокации, но на полноценный конфликт не способны. Турки и Иран теоретически могли сорвать проведение референдума, но для этого им бы пришлось совершать прямую агрессию. Обстрел приграничных территорий и закрытие границ - максимум, что они смогли сделать. И сделали. Но ни малейшего значения это не имело, поэтому здесь чистые эмоции, и только.

Теперь у Барзани следующий шаг - торговля. И ему есть чем торговать. И снова он может ловить своих противников на тяжелом, но неизбежном выборе.

Барзани - единственный системный лидер курдов, обладающий среди своих внешних партнеров авторитетом и признанием своей договороспособности. Без него им придется иметь дело с маргиналами или отморозками, а потому выбор, скажем так, вполне однозначный. Другой вопрос, что курдам придется чем-то поступаться, и здесь на повестку явно выходит Киркук. Курды захватили его не просто так - он сам по себе ценнейший приз, но именно поэтому он же чрезвычайно выгодный товар на любых торгах.

Киркук - курдский регион, однако административно к Курдистану он не отнесен. Это провинция со смешанным населением, где курды - большинство, но есть туркоманы и арабы. Центральное правительство Ирака крайне ревностно относилось к провинции, в которой сосредоточены порядка 40% запасов иракской нефти. И именно она становится ключевым фактором переговоров.

Турки, Багдад и Тегеран категорически не согласны иметь под боком независимый Курдистан, но независимый Курдистан с мощнейшими запасами нефти - это вообще за пределами любой терпимости. Барзани будет торговать доступом к нефти в обмен на признание итогов референдума. Это наиболее логичная и разумная переговорная позиция в его случае. Любая иная закончится только войной. Референдум проведен таким образом, что торговать статусом Курдистана будет уже невозможно - только независимость. Это вам не ДНР-ЛНР, когда народ голосует за независимость, воюет и погибает за неё, а потом какие-то два частных лица от его имени заключают Минские соглашения, где всё наоборот. И остаются признанными руководителями "республик". У Барзани такой номер не пройдет, да и не станет он заниматься такими делами - слишком долго он ждал этот наиболее благоприятный момент.

Как именно нефть Киркука будет выставлена на торги - вопрос сложный. Вариантов может быть очень много. Но она сегодня принадлежит Барзани, а потому вопрос о ней будет ставить он. Другое дело, что Ирак может решить иначе и пойдет воевать - не с самим Курдистаном, а только за возвращение Киркука под свой контроль. Такой вариант очень даже напрашивается. Задача локальная и относительно выполнимая даже для столь дохлой армии, как иракская. Особенно, если ей подсобят партнеры.

Правда, и Курдистан не совсем чтобы одинок. Саудовская Аравия, Израиль и США вполне справедливо рассматривают курдов как самый серьезный противовес Ирану - своему региональному противнику. А потому в случае столкновения Курдистан очевидно получит помощь.

Россия в этих раскладах лишняя. Принять сторону Ирана - поссориться с США, причем уже совсем напропалую. Выступить за курдов - осложнить и без того непростые отношения с иранцами и тем более турками. Привет "Турецкому потоку". А потому мы, как обычно, будем пыжить щеки. Дело привычное. Когда у тебя нет политики - поза враскоряку становится хронической.
Comments 
25-сент-2017 06:44 pm
В курдские районы ИРИ перебрасываются части КСИР. В Тегеране заметно нервничают, и скорее всего будут давить на Багдад с целью договориться с Барзани миром. Иначе у персов вполне может полыхнуть дома. А вот турки могут и начать БД против иракских курдов, особенно если американцы предпочтут отойти в сторону. Для Анкары возникновение независимого Курдистана намного опаснее и это может перевесить риски войны.
25-сент-2017 07:27 pm
Анекдот дня.
В сети распространяют информацию, что дата ссудного дня 05/11/2017 переносится на 18/03/2018 )))
В сети сейчас куча недовольных интернет воинов)) Я от чтения комментариев уже живот надорвал от смеха.
https://www.youtube.com/watch?v=UvIjEdicMIg

Edited at 2017-09-25 19:33 (UTC)
This page was loaded ноя 24 2017, 6:15 pm GMT.