el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Шахматы

Российская авиация помимо курдов в Дейр-эз-Зоре бомбит сейчас и на севере Хамы, и Идлиб. Здесь тоже никаких секретов - "ответка" за недавнее наступление ХТШ и, судя по всему, за тяжелые потери среди наших военных. Официально, конечно, заявлено о 3 раненых, но "Калибры" и остервенение, с которым утюжат уже несколько дней боевиков там, говорит о несколько больших числах.

Судя по некоторым сообщениям, из-под Дейра теперь пришлось снять часть сирийских подразделений и вернуть их в Хаму. Качество ополчения, которое оставили здесь в виде заслона, вызывает у наших советников вполне обоснованный скепсис, а еще раз попадать под наступление ХТШ чисто российскими подразделениями, чтобы потом спасать их экстраординарными методами, видимо, желания нет.

При этом нужно учесть, что ХТШ - это, в общем-то, саудовская креатура. У саудитов свои игры с турками. Турция использовала потепление отношений с Россией летом прошлого года для того, чтобы попытаться выдавить саудитов из Сирии. Сдав Асаду Алеппо через жесткий приказ своим протурецким прокси в городе перейти в режим нейтралитета, Эрдоган руками Асада и России разгромил немногочисленные, но весьма боеспособные джихадистские просаудовские группировки. После этого джихадистское движение на севере стало распадаться и в какой-то момент стало казаться, что Саудовская Аравия потерпела там сокрушительное поражение, оставив поле боя за турками. Однако джихадисты сумели переорганизоваться в Хайят Тахрир аш-Шам и снова принялись бороться с протурецкими группировками. Значительная часть Идлиба теперь за ХТШ, и теперь Саудовская Аравия наверняка горит желанием поквитаться еще и с Россией и Асадом. Наступление ХТШ на позиции российских военных полицейских - более чем очевидный привет от саудовских принцев другу Владимиру.

Саудитам хорошо - вместо них воюют разнообразные местные туземные прокси. Другу Владимиру повезло в этой партии меньше: его сирийских прокси перед этим пришлось собирать в горсточку и отправлять в Дейр, по какому поводу в Хаме под просаудовских попали самые настоящие и природные русские солдаты. Здесь саудиты подловили русских друзей и вполне заслуженно могли сказать себе: "Ййййеес!" с характерным жестом рукой - в такой войне это однозначный выигрыш по очкам. Разменять даже сотню "своих" туземцев на десяток русских военных - очень большой плюс и удача.

Сам друг Владимир, конечно, не слишком страдает - к своим русским солдатикам он относится ничуть не лучше, чем саудиты к боевикам ХТШ. Как известно, ещё нарожают. Но престиж - да, пострадал. Неприятно. Потому и бомбит изо всех сил.

Такие вот тут шахматы.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Будущий подъем

    В России начинают говорить о будущем подъеме заболеваемости в середине весны и осенью. И начинают признавать неизбежное: коронавирус - это вполне…

  • Ядовитая субстанция

    Замглавы российского МИД Сергей Рябков в разговоре с агентством Bloomberg заявил о необходимости введения новых мер, направленных на изоляцию России…

  • Коварные замыслы

    Путин завил, что коварный враг намерен провести кампанию дезинформации, касающуюся наших достижений в борьбе с коронавирусом: "...Против нас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments