?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Звонки 
24-сент-2017 07:21 pm
Новые звонки и новые эвакуации торговых центров. В Москве и Уфе. Интересно уже только два вопроса: когда это прекратится и чем именно все закончится - только ли просто звонками.
Comments 
24-сент-2017 04:46 pm
Встаёт вопрос, будут ли реально брать на измор.
Т.е. акция бессрочная, хотя и с периодами снижения интенсивности.
Ассиметричный ответ?
Когда стоимость акции, хоть и ощутимая, на порядок, а то и на 2 ниже ущерба от неё?

Edited at 2017-09-24 16:46 (UTC)
24-сент-2017 06:32 pm
Кому ответ? Спецслужбам РФ?
24-сент-2017 05:09 pm
Есть такая прикладная наука - исследование операций. Развивалась преимущественно в военных целях. В немалой части заточена на решение вопросов:
- какие воздействия на целевую систему из доступных к какому эффекту приведут;
- как с наименьшими или заданными ресурсами нанести ущерб целевой системе.
По некоторым свидетельствам стратегия бомбардировок авиации союзников вырабатывалась опираясь именно на исследования операций.
Что-то в стиле этого информационного террора заставляет вспомнить об упомянутой науке.

Какие из этого предположения видны следствия?
1. У тех, кто занимается этой темой непосредственно накапливаются любопытные данные о том, какие возможности открываются при проведении подобных операций, т.е. какого рода и размера ущерб может быть нанесен атакуемой системе, а также данные о том, какие меры в какой степени сокращают или увеличивают ущерб от операций. Отсюда вырисовывается еще одно предположение - проводится кем-то испытание разработанной модели операции информационного террора. Если это так, то можно ожидать и подключение дополнительных видов воздействия - реальных взрывов и т.п. Впрочем, это необязательно и зависит от возможностей и мотивов авторов.
2. Накопленный опыт как исполнителями, так и пострадавшей стороной может обернуться использованием подобных операций против третьих сторон. И вот тут прогрессивной общественности надо было бы хорошенько задуматься о том, к чему могут привести множественные эвакуации в ЕС или в США.
3. Информационный терроризм, как и прочий террор против мирного населения, похоже, действенен только в странах со свободными СМИ. Там где работает действенная цензура, эффект минимален. Можно ли представить себе подобные операции в Китае? Сомнительно. Но отсюда еще одно интересное следствие - волна информационного терроризма может послужить дополнительным оправданием для взятия под жесткий контроль все имеющиеся информационные каналы и ликвидацию каналов которые контролировать слишком затруднительно.
24-сент-2017 05:27 pm - Интернет?
Вот канал, который трудновато контролировать. Его что-ли ли ликвидируют? Или будут закрывать каналы на ю-тубе, журналы в жж и далее по списку?
24-сент-2017 06:20 pm - Интернет тоже можно ужать...
Как это ни удивительно, но при наличии политической воли интернет тоже можно изрядно урезать.
Поинтересуйтесь у корпоративных сисадминов - какие существуют инструментальные возможности для урезания нежелательных коммуникаций.
Формула простая:
1. На автомате по набору правил закрывается доступ к явно запретному контенту - мягкий варинт для широкой публики.
2. Более жестко для всяческих служебных участков сети - запрещается всё, кроме разрешенного перечня.
3. Объявляются типы контента, доступ или передача которого запрещена и преследуется, даже в случае, если он обнаружен на разрешенных ресурсах.
4. Объявляется ответственность за нарушение запретов. В случае случайного ознакомления с запретным или сомнительным контентом в разрешенных источниках рекомендуется сообщить о нем в предписанные инстанции (для информирования и консультирования). Нежелание информировать инстанции или тиражирование сомнительного контента - уголовно наказуемо. Тиражирование с помощью всяческих средств защищающих канал (шифрование и т.п.) - увеличивает ответственность.
Омерзительная по отношению к сложившимся у людей картина. Но вполне работоспособная.

Т.е. сейчас, если запретят IP-телефонию террористические сообщения могут выбрасывать в ютуб или в виде комментов в какую-то соцсеть с предложением распространить дальше (допустим в этот же журнал эльмюрида). При включении описанных мероприятий эльмюриду необходимо будет быстренько зачистить такой коммент, сообщить в нужную инстанцию. Сообщить о появлении такого сообщения в соответствующие инстанции обязаны будут все прочитавшие его, а после этого заткнуться и нигде об этом не говорить. И ведь именно так и будут люди делать. Потому как никакой охоты проходить через цепочку СИЗО-тюрьма у решающего большинства не будет.
Да, к слову, речевой оборот "а вот из интернета узнал..." будет уходить из употребления. Во избежание подозрений в распространении "неправильной" информации.
24-сент-2017 06:37 pm - Re: Интернет тоже можно ужать...
Не хорошую картину вы нарисовали. Вы случаем не в органах работаете? Случайно не в отделе по борьбе с интернетом?
24-сент-2017 06:47 pm - обидно...
Вот стоит поучаствовать в обсуждении подобных вопросов, мне, заочно, собеседники меньше майора на погонах не рисуют. Обидно.
А картину нарисовать несложно. Она нарисована давно и неоднократно самыми разными авторами. Можете Джека Лондона про железную пяту прочесть.
И не только в литературе все это было - в той или иной части вполне существовало в действительности. И, кстати, большинство людей при этом не испытывали какого-то дискомфорта именно от этих ограничений, хотя жизнь у них могла быть как откровенно поганой, так вполне хорошей. Люди испытывают дискомфорт, когда у них отбирают что-то привычное и в особенности, когда отбирают резко.
25-сент-2017 12:40 pm - Re: обидно...
Просто вы рассуждаете как сотрудник соответствующих служб, вот наверное ваши собеседники и начинают так думать про вас.
25-сент-2017 01:01 pm - Тут все просто...
Сотрудники таких служб (я имею в виду толковых сотрудников, профессионалов) имеют очень своеобразное мышление, в котором синтезированы достижения самых разных областей знания, собраны так, чтобы решать их непростые задачи - поиск решения, выбор действий в условиях недостатка информации помноженной на примесь дезинформации. Лучшие представители достойны самого искреннего восхищения и у них есть чему поучиться. Ну а поскольку я никакими знаниями не пренебрегал, то, может и нахватался по верхам с миру по нитке.
Их подход или методы характерны тем, что они действуют не только собирая информацию для поиска решения, но и одновременно выстраивая (опираясь на постоянно пополняемую информацию) в действительности некие события, обстоятельства, которые превращаются источником недостающей информации. Это - базовый минимум, а в дополнительных слоях - воздействие на принятие решений противостоящей стороной. Это искусство, совершенствуемое годами, которое, к тому же способно воплощаться в интуицию. Матерый мастер оперативного искусства - как следственного, так и военного - очень непростой человек, которого весьма нелегко обыграть. И еще они избегают без нужды показывать свои умения, предпочитают выглядеть простецкими мужиками, а не интеллектуалами.
К сожалению, настоящих мастеров очень хреново получается взращивать и воспитывать в эпоху временщиков, в эпоху всеобщей продажности. Возможно, их уже и не осталось в игре, в лучшем случае недоучки-подмастерья.
25-сент-2017 01:14 pm - Re: Тут все просто...
Ну не профессионализм, сейчас цветет и процветает, потому что откуда взяться профессионализму, в условиях когда карьерный рост зависит не от знаний и способностей, а от покровительства и блата. В таких условиях нет ни какого стимула к профессиональному росту, ведь теряется всякий смысл трудоемкой работы над собой. Выше планки, до которой удалось добраться, или до которой тебе помогли добраться все равно не прыгнешь. Профессиональное (и не только) развитие становится уделом ограниченного числа энтузиастов.
P.S. Могу я попросить вас ознакомиться с моими мыслями на счет причины волны телефонного терроризма и высказать свое мнение (статья называется: Телефонные террористы требуют вернуть Крым Украине?)?

Edited at 2017-09-25 13:18 (UTC)
24-сент-2017 05:23 pm - Кто за этим может стоять?
Анатолий, уже задавал вам вопрос по этому поводу, но вы не ответили. Как вы относитесь к мнению, что за этими звонками может стоять часть элиты, контролирующая спецслужбы, которая тем самым пытается надавить на лиц, принимающих решения в нашей стране, с целью капитулировать перед западом (выполнить все их условия, включая Крым и Донбасс) и тем самым спасти от американских аудиторов свои счета в зарубежных банках? Разумеется по этой версии звонки - лишь начало, и служат в качестве первого предупреждения.
24-сент-2017 05:31 pm
За звонками стоит родная гэбуха изобретающая страшилки.
24-сент-2017 05:40 pm - Сомневаюсь
Если целью является создание массовой истерии, то всегда идет освещения события в СМИ, а сейчас все молчком, что говорит о том, что власть сама не знает, что ей с этим делать и как объяснять народу, а значит целью данных звонков является не народ, как в случае 9.11, а сама власть.
25-сент-2017 03:03 am - Re: Кто за этим может стоять?
А каким обраом эти телефонные звонки могут повлиять на власть, которая и так давно продалась Западу с потрохами? Счета кремлевских галерщиков в зарубежных банках все равно пошерстят независимо от глубины путинских прогибов - Каддафи тому пример, хоть и целовался с Тони Блэром в свое время. Не для того кабанчика растили и давали нагуливать жирок, чтобы просто так взять и отпустить.

Даже в случае реальных подрывов у власти были бы все шансы лишь окрепнуть, призывая сплотиться возле нее как никогда раньше в борьбе с терроризмом, и заодно ввести всякие ограничения на свободу перемещений, собраний и т.п.
25-сент-2017 03:50 am - Re: Кто за этим может стоять?
Запонки могут быть своего рода первым предупреждением. Что может за ними последовать - неизвестно. То, что зарубежные счета олигархов в конце концов почистят и, скорее всего, вместе с ними же - это ясно. Но случится это когда они перестанут быть нужным и для запада. Подробно своё мнение я у себя на странице расписал (телефонные террористы требуют вернуть Крым Украине), если хотите можете посмотреть, ваши критические замечания будут мне очень интересны.
P.S. Есть пример из истории, когда подрывы и террор действительно сплотили народ, но уже против власти...
25-сент-2017 10:55 am - Re: Кто за этим может стоять?
Спасибо, посмотрю.
25-сент-2017 11:01 am - Re: Кто за этим может стоять?
Буду весьма благодарен, если оставите свои критические замечания под статьей!
24-сент-2017 05:35 pm
А почему по поводу экономического терроризма нет резонанса? Глазьев уже несколько лет звонит, предупреждает, но никто не выезжает по адресу, не прочёсывает и не упаковывает.
24-сент-2017 05:38 pm
Источник терроризма уже выяснили - Брюссель, а управляется он из Фашингтона пидарасами.
24-сент-2017 06:34 pm
Выяснить выяснили, но доказать забыли.
This page was loaded ноя 21 2017, 2:07 pm GMT.